曬太陽補充 維生素D,擦了防曬品還有效嗎? - 愛料理生活誌

曬太陽補充 維生素D,擦了防曬品還有效嗎?

2020/06/08愛料理 編輯部

維生素D 是一種人體必需的營養素,但是無法由身體自行製造,可以透過食物來攝取 維生素D,或是以曬太陽的方式來合成維生素D,只需讓陽光中的紫外線照射皮膚即可,但曬太陽並不是曬越久就越好,過度曝曬的話,也有可能會造成一些問題,所以今天我們要跟大家分享透過曬太陽來獲取 維生素D的安全方式,還會回答一個很多人都有的疑問:如果擦了防曬品,曬太陽時皮膚還能有效合成 維生素D 嗎?




Photo:pixabay.com



維生素D 的好處與主要獲取來源


維生素D 是一種脂溶性維生素,對人體有很多健康好處,包括維護大腦、神經系統、免疫系統的正常功能,還有幫助控制血糖、保護心血管等功能,此外,維生素D 可以促進鈣和磷的吸收,這兩種礦物質可以幫助強健骨骼與牙齒。如果身體缺乏維生素D,就有可能會造成皮膚乾澀、骨質疏鬆症、心情憂鬱、肌肉無力、黃斑部病變等健康問題。


曬太陽可以提升體內的 維生素D 濃度,主要是因為紫外線中的 UVB 能幫助人體合成 維生素D,如果想要從食物中攝取,鮭魚、沙丁魚、牛肝、蛋黃、鱈魚肝油都是含有大量 維生素D 的食物類型,但曬太陽還是許多醫師推薦的簡單又有效的方法,在曬太陽之外也攝取適量的上述食物更好,但需要注意的是,紫外線中的 UVB 無法穿透玻璃窗戶,所以就算在家裡透過玻璃窗戶來曬太陽,身體還是有缺乏 維生素D 的可能性。



中午曬太陽最理想


想要透過曬太陽來合成 維生素D,醫師建議在中午時段曬最有效益,中午的太陽會位在其軌跡的最高點,這時紫外線中的 UVB 也會是最強的,所以曬的時間就不用很久,大約曬 15 分鐘就可以了,也有許多研究證實,在中午時段曬太陽來促進 維生素D 的合成,跟其他時段比起來是最有效益的,而且在中午曬太陽跟在下午曬太陽相比,其實也是比較安全的。



擦防曬品會不會妨礙 維生素D 的合成?


Photo:pixabay.com



為了避免曬黑、曬傷,很多人會在皮膚上塗抹防曬品,這麼做可幫助預防過度曝曬在紫外線中造成的各種傷害,但是紫外線中的 UVB,是讓皮膚合成 維生素D 的重要推手,因此使用防曬品照理來說會干擾 維生素D 的合成,但事實上好像不是如此?


美國哈佛醫學院說明,防曬品會阻檔 UVB,所以依照理論來說,塗抹防曬品應該要導致體內的 維生素D 濃度降低,但是在日常生活中卻不是如此,這可能是因為實際上只有少數人塗抹的防曬品量,是足夠完全阻擋 UVB 的量,而且也有很多人並非每天塗抹,而是有時塗抹,有時不塗抹,有一搭沒一搭的,所以在現實中的狀況,就會跟理論上的結果不太一樣。澳洲也有一個相關研究,隨機挑選參加者來給予正常的防曬品或假冒的防曬品,假冒的防曬品就是讓參加者誤以為有防曬功能,但實際上並沒有防曬功能的安慰品,最後發現使用真防曬品的參加者,跟使用假防曬品的參加者相比,體內的 維生素D 濃度並沒有很明顯的差別!


最後要提醒大家,雖然曬太陽能幫助 維生素D 的合成,但過度曝曬有可能會讓皮膚曬傷,甚至造成老化或是傷害到眼睛,所以要特別注意喔!


 

相關推薦

其他人也在看