品嚐起司就該配酒!新鮮起司、藍紋起司等適合哪種葡萄酒? - 愛料理生活誌

品嚐起司就該配酒!新鮮起司、藍紋起司等適合哪種葡萄酒?

2020/06/28愛料理 精選輯
世界各地都有獨具風味的起司種類,隨著原料使用與熟成狀況而有不同滋味。在餐酒和料理搭配時,起司最常與美酒共品嚐,尤其是葡萄酒,但是不同熟成度、香醇味的起司,選對葡萄酒才更能襯托味道,新鮮起司、白黴起司、藍紋起司以及山羊起司等,又該選擇哪種風味的白酒、紅酒才對:

Photo:pixabay.com



起司與葡萄酒的組合


作為搭配起司的酒品,葡萄酒可說是世界性的標竿。

一起了解一下產地、熟成和風味等搭配祕技吧!

以餐酒搭配原則為基礎,追求自己所偏愛的組合

聽說在法國,「起司是葡萄酒最好的朋友」。兩者皆源自美索不達米亞,而且同樣隸屬發酵食品,所以自然有著切也切不斷的關係。然而,這也並不代表只要是起司跟葡萄酒,組合在一起就萬事 OK 。起司與葡萄酒的種類都是數不清地多,在餐酒搭配上也存在著無限可能,因此事先明白組合搭配的原則,我認為是一件好事。一開始先順應規則來挑選起司和葡萄酒,之後再慢慢找出自己偏好的搭配,這也是它的醍醐味之一。

起司搭配葡萄酒的基本原則


1.產地的配合


無論起司或葡萄酒,都是在適應各種土地氣候或風土後,所製作出的地方色彩濃厚的產物。因此只要將同產地或產地相近的商品組合在一起,就不會有任何問題。

2.熟成度的配合


以雙方的熟成程度來搭配,譬如喝起來爽口的白葡萄酒搭上剛做好的初熟成起司,或是用長時間熟成的紅酒配上同樣長時間熟成的起司等等。

3.有個性的起司


重鹹的起司就搭甘甜的葡萄酒。對濃厚且味道重的起司來說,有點澀味的葡萄酒很好搭配。針對有個性的起司,應選擇個性不輸它的葡萄酒。

4.不知道怎麼辦時,就搭帶果實味的白葡萄酒


如果遇到將好幾種起司組合在一起,不確定該選擇哪種葡萄酒來搭配的情況,我推薦帶有果香的白葡萄酒,這種酒人見人愛,容易適應廣泛的風味與香氣。

依起司類別選擇適合的葡萄酒


這邊將依 7 種起司類別,分別介紹我所推薦的葡萄酒及餐酒搭配重點。

新鮮起司








新鮮起司就搭淸爽葡萄酒

對於特點相對較少、適口性佳的起司來說,酒體輕盈的白葡萄酒、粉紅酒或帶有碳酸刺激感的氣泡酒的組合都很推薦。不妨加一點果醬、蜂蜜,或是像卡布里沙拉 (Insalata Caprese) 這樣加在蔬菜水果上,可搭配葡萄酒的範圍也會更廣。

適合新鮮起司的葡萄酒

如麗絲玲 (Riesling) 般有著新鮮果實香的白酒,薄酒萊或加州產、酒齡較輕的果香紅酒都很搭。

白黴起司






以葡萄酒突顯起司圓潤香醇的味道

因滑潤濃厚的醇味廣受歡迎的起司,與夏多內(Chardonnay)這種味道豐富的白酒十分對味。起司隨著熟成,香氣會不斷增強,酪肉也會變得柔軟濃稠,所以要看自己喜好的品嚐時機來選擇有礦物風味、口感穩重的白酒,或是莓果口味的紅酒。

適合白黴起司的葡萄酒

康門貝爾起司的話,要搭配同產地的西打酒(蘋果酒)或蘋果白蘭地(蘋果蒸餾酒)。搭薄酒萊新酒 (BeaujolaisNouveau) 也不錯。

藍紋起司






可中和鹹味的甜葡萄酒是最佳選擇

鹹味重的起司要配甜葡萄酒或甜點酒這點廣為人知。藉著鹹味與甜味在口中交織的鮮明對比,創造出令人驚豔的餐酒搭配。藍紋起司中也有風味或氣味特別濃烈的產品,這時就要搭上酒體飽滿、力量強勁且個性不輸給起司的紅酒

適合藍紋起司的葡萄酒

洛克福起司很適合蘇玳葡萄酒 (Sauternes) 這種甜甜的白酒,斯蒂爾頓藍紋起司則選波特酒(產自葡萄牙的甜葡萄酒)。

洗皮起司






挑選產地相同的葡萄酒就不會錯!

具有獨特香氣且風味顯著的洗皮起司,適合搭配味道強烈且沉穩的葡萄酒。紅酒的話,推薦有濃縮果實風味的產品,像是濃馥且酒體厚重的酒等等。另外,也有很多洗皮起司跟葡萄酒在同一個地方生產,只要把它們搭配在一起就不會有問題。

適合洗皮起司的葡萄酒

對艾波瓦塞起司來說,最妥當的搭配是同產地的渣釀白蘭地。阿爾薩斯地區的蒙斯特起司則跟阿爾薩斯白葡萄酒很對味。

山羊起司








有著類似酸味的白葡萄酒最棒

具清爽酸味和香草微妙風味的山羊起司,果然還是有著相同酸味的白葡萄酒最適合搭配。對新鮮剛做好的山羊起司來說,與冰鎮過的甜白葡萄酒或粉紅酒組合起來都很完美。熟成後口感紮實的山羊起司,和香檳或不甜的白葡萄酒搭配也很美味。

適合山羊起司的葡萄酒

經典的搭配組合是羅亞爾河產的蘇維濃 (Sauvignon blanc) 、白詩楠 (Cheninblanc) 等白葡萄酒。紅酒的話,與卡本內弗朗 (Cabernet Franc.) 的調性很合。

半硬質起司






挑選深度不輸給起司、香氣豐富的葡萄酒

這種起司的特色是,會因熟成而產生芳醇鮮味與堅果般的芬芳香味。雖然選不出同樣口感好且適合搭配的葡萄酒,不過建議試試風味豐富的葡萄酒。由於起司愈嚼味道就愈深厚,搭配沉穩香醇的白酒、帶有果香或成熟的紅酒都是不錯的主意。

適合半硬質起司的葡萄酒

香味豐馥的白酒、粉紅酒,或是貝利 A 麝香 (Muscat Bailey A) 這種以微量丹寧為特色的日本國產紅酒也不錯。

硬質起司






請配合熟成選擇味道濃厚的葡萄酒

這種起司的內外兩側都很堅硬,而且藉著長時間熟成,使香氣和鮮醇度都令人樂在其中。搭配的葡萄酒也是選熟成後的陳年酒會比輕盈的酒來得更好。建議挑一瓶味道沉穩的酒,像是帶有木桶香氣的白酒,或是喝得出單寧感的紅酒等等。

適合硬質起司的葡萄酒

不論是夏多內的熟成型白酒、香檳,還是酒體飽滿的紅酒,配起來都相當出色。

更多世界起司的種類知識與品嚐搭配技巧,收錄於:

世界起司圖鑑 214 款:國際級熟成師嚴選

作者: 久田早苗

出版社:東販出版

購書連結:博客來

相關推薦

其他人也在看