酪梨料理該這樣吃!完美包入生春捲,六道酪梨海鮮捲清爽多變! - 愛料理生活誌

酪梨料理該這樣吃!完美包入生春捲,六道酪梨海鮮捲清爽多變!

2020/07/09愛料理 精選輯

夏天是吃酪梨的好時機,將酪梨拌入生菜沙拉固然清爽,但有想過把酪梨、生菜通通包入生春捲皮的組合嗎?風味居然更是爽口對味!包入生春捲皮的酪梨要整齊不散其實有推薦切法,才能有美感又不易軟爛!酪梨不只和蔬菜很搭,六種與海鮮、醬汁搭配的酪梨生春捲變化,哪種酪梨捲才是你的最愛:

生春捲

無論是直切、斜切,或是切成一口大小。生春捲在擺盤時總是讓人想切開、展示斷面。切的時候請一口氣切到底。將菜刀用水浸濕,米紙就不容易沾粘。隨意捲起或是切塊,看起來色彩豐富又美味的模樣,就是生春捲的魅力,請不要過於謹愼,隨心所欲地試著做做看吧。

滿是蔬菜的生春捲漂亮捲起的訣竅!

在越南旅行時,我突然想到「要是加了酪梨說不定會很好吃」,就試著做看看,最後完成了將切片的酪梨捲成如鱗片一樣的生春卷。只要一點技巧就能完成美麗的生春卷,非常適合招待客人。

| 生春捲的基本作法 |

切酪梨 

切片之後,訣竅就是「不要特意分開,維持原狀」!

酪梨帶皮切成 8 等分 ( 1/2 酪梨縱切後,再縱切成半) 。

剝皮。

斜切成 2 ~ 3 mm 片狀。

春捲用的酪梨完成!

捲生春捲

秘訣就是小心不要讓酪梨被壓壞

在米紙的中央偏上的地方擺上酪梨,小心不要讓切片分散。

在中央偏自己側的地方將配料擺成橫長狀。先放蔬菜,最後在上面擺上主食材

稍微拉近自己這側,邊將空氣擠出捲 1 ~ 2 層。

邊用手指輕壓住酪梨,邊捲起春捲。

米紙剩下一點的時候, 將左右餘下的米紙往內側折入。

最後再捲一層後就完成了。酪梨看起來非常漂亮!

米紙

直徑 22 cm 的米紙,用溫水或淸水泡開後使用。

生春捲的多樣變化

生春捲雖然以海鮮為主,但加上蒸雞肉也很美味,酪梨本身也滿有分量,光搭配蔬菜也足夠好吃了。

食材的分量與擺放方式都會考慮切和捲起來好看的方式。請各位作為參考。

◎ 基本材料

生春捲皮 1 張

酪梨 1/8 顆

紅葉萵苣 撕成小片大小後 2 ~ 3 片

洋蔥、小黃瓜、紅蘿蔔 依個人喜好

 

墨魚

紅葉萵苣+紅蘿蔔+墨魚

使用生魚片用的墨魚切成細麵狀,再加上紫蘇葉更添香味!可將醬汁變化,以魚露加檸檬汁做成南洋風味。

 

鮪魚納豆

紅葉萵苣+紫蘇葉+納豆+鮪魚+蔥

推薦使用小顆的納豆。用剩下的生魚片也可以做出美味的料理。

柴魚碎

紅葉萵苣+柴魚+洋蔥+薑+蒜頭

口中充滿了優雅的香料植物風味!

洋蔥請先過水去除辣味後再使用。

基本醬料

雖然生春捲通常是使用泰式甜辣醬,但換成中華醬汁或美乃滋番茄醬也很美味。為了帶出食材的美味,我會用山葵醬油,味道淸爽,無論多少都能輕鬆入口。

生火腿 & 溫泉蛋

生火腿+溫泉蛋+橄欖油

將生火腿、溫泉蛋以及用湯匙隨意勺出的酪梨放置米紙上,再淋上橄欖油,從上下左右折入完成。

蟹肉棒

萵苣+蟹肉棒+紅蘿蔔+小黃瓜

雖然是實惠的食材,但看起來卻像是大餐一樣豐富。可將醬汁變化,在山葵醬油裡加上美乃滋,與蟹肉棒的風味更加搭配。

煙燻鮭魚

紅葉萵苣+煙燻鮭魚+洋蔥

切面的粉橘看來相當惹人注目,若加入鮭魚卵後做成親子春捲,外表也會更加華麗。可將醬汁變化,用美乃滋加山葵,嗆鼻的山葵讓後味顯得更加淸爽。

更多酪梨食材與料理的變化秘訣,收錄於:

每天都想吃的低醣酪梨料理:沙拉、沾醬、丼飯、下酒菜、義大利麵、飲料、甜點,從原味食用到燉煮炒炸,90+酪梨人氣料理

作者:佐藤俊介

出版社:高寶

購書連結:博客來

相關推薦

其他人也在看