夏天到了,酒要放哪裡才不會壞掉呢? - 愛料理生活誌

夏天到了,酒要放哪裡才不會壞掉呢?

2020/07/13Celia葡萄酒之旅

天氣越來越熱了,台灣的夏天熱起來,真是熱死人不償命的,在這麼熱的天氣裡,葡萄酒要放在哪裡,才不會壞掉呢?

在這邊先跟大家說一下,葡萄酒雖然嬌貴,但它其實沒有那麼容易壞,想想這些酒都已經旅行這麼遠,從酒莊橫渡遠洋到你家了,葡萄酒裡其實有很多物質維持它的穩定,所以葡萄酒要「壞」,其實沒那麼容易,聽到這裡是不是大鬆了一口氣呢?

再來想問的一個問題是,這支葡萄酒,你打算什麼時候喝呢? 是最近嗎?最近的意思就是,你近期想得到會開瓶的場合,比如說和姊妹的野餐聚會 ?

如果是這樣子的話,那你就更不必擔心了,若是近期內要喝,台灣這麼熱的天氣,怕壞,就先放冰箱吧 !

根據科學報告指出,影響葡萄酒風味的因素,是溫度

 

但要看出儲存溫度對葡萄酒的影響,得陳放半年到一年以上,才會有明顯差異,所以如果你這支酒並不是要以「年」為單位來計算陳放時間,其實真的不必太擔心,只要確保這支酒的儲存溫度穩定,不要放在很熱的環境,比如說,廚房、陽台、後車廂,或是溫度變動很大的地方即可。

但如果家裡冰箱放不下全部的酒,或近期內沒打算要喝,酒要放在哪裡才不會壞呢?

 

葡萄酒的保存環境,必須要穩定,因此家裡冰箱若是真放不下,可以把酒放在陰涼處,不會被太陽直射的地方,比如說沙發或床底下,磁磚地板更好,磁磚是很好的散熱板,夏天就算天氣熱,趴在磁磚上也是滿涼快的對嗎? 南法有些酒莊的釀酒槽,為了散熱也會貼滿磁磚。

當然葡萄酒的保存,還有很多其他眉角,比如說濕度維持、不宜劇烈震盪,但這些因素對葡萄酒造成的影響,短期並不會太明顯。在台灣如此炎熱的夏季,如果家裡的均溫是 30度C 左右,電子酒櫃仍是不錯的長久儲酒投資。

但如果購買葡萄酒,是希望日常小酌,何不盡快開瓶享受它呢?

相關推薦

其他人也在看