切辣椒辣到手,手很痛該怎麼解決?如何快速止痛? - 愛料理生活誌

切辣椒辣到手,手很痛該怎麼解決?如何快速止痛?

2020/07/15愛料理 編輯部

你也是屬於無辣不歡一族嗎?不管是吃火鍋、炒菜或是煮湯,來一點辣椒,料理的層次感就會大大提升。雖然吃起來很美味,但是處理辣椒時,只要一個不小心就會讓手的皮膚有夠辣,這下可不好玩了,且如果不小心揉到眼睛,可是更加淒慘。切辣椒前可以做哪些防護措施?若是真的已經辣到手,該怎麼處理、如何止痛呢?

Photo:freepik.com

辣椒中含有「辣椒鹼」,接觸皮膚時會使表皮微血管擴張,產生類似發炎反應的紅腫熱感。其實辣是一種「觸覺」,而非味覺,所以有些不習慣吃辣的人確實會有種「痛感」。也由於辣是一種觸覺,所以坊間會有著「吃辣是可以訓練的」這種說法,通常吃辣的人,身體慢慢適應後,都能夠越吃越辣。但身體對於辣的接受度還是有一定程度的限制,過度反而有可能會傷害黏膜導致發炎。

這種吃辣帶來的痛覺,會讓腦部釋放出具有止痛效果的物質,能刺激唾液分泌,抑制細菌生長,加快血液循環與胃腸蠕動,所以吃辣容易發汗,覺得熱。當炙熱灼燒的感覺退去後,可能會有舒緩的感覺,因此也有人覺得吃辣可以提振精神。過去的研究也已經證實,辣椒素有益健康,能抗氧化、保護血管。新研究更發現,吃辣能降低死亡率及心血管疾病的死亡風險。

如何正確地切辣椒?

Photo:freepik
  • 切辣椒前在手上塗一層油脂、也可以戴手套,阻隔皮膚與辣椒的直接接觸。
  • 將清洗過後的辣椒剖開,用刀尖挑出種子並沖洗,再切成料理所需要的形狀。
  • 清洗用過的刀子及砧板,脫掉手套,再將雙手用肥皂清洗過後,就能避免被辣椒辣到。
  • 處理辣椒時,應避免碰觸到眼睛或是臉上的皮膚,以免引起燒灼般的痛苦。

如果手已經被辣到了該怎麼處理?

Photo:freepik

吃辣時或手沾到辣椒用冰水反而無法緩解痛感。

  • 冰牛奶:一般人會喝牛奶解辣,同理也可以運用在被辣到的皮膚部位。辣椒鹼屬於脂溶性,可透過牛奶中的酪蛋白,減少感受器官上的辣椒鹼,達到舒緩辣疼痛的感受。
  • 油:使用食用油搓一搓手,能減緩不適感。
  • 蘆薈膠:平常曬後用來鎮定的蘆薈凝膠,也能協助紓解疼痛。

若是已經過處理,疼痛感仍延續,太嚴重時請就醫。

自製辣椒醬、油,保存更久

新鮮辣椒可在室溫保存約 5~7 天,也可以把辣椒洗淨、擦乾,放入夾鏈袋中冷凍可存放一個月。也可以製作成辣椒油、辣椒醬,可以保存更久,料理時也方便。

相關推薦

其他人也在看