百頁豆腐其實不算豆腐?油脂熱量未留意還會讓你胖?! - 愛料理生活誌

百頁豆腐其實不算豆腐?油脂熱量未留意還會讓你胖?!

2020/07/17愛料理 編輯部

百頁豆腐在火鍋、鹹酥雞以及滷味等小吃中很常見,口感軟中帶脆,點餐時很多人愛挑選它。大部分的人把百頁豆腐歸類為豆腐,認為用餐時選它也很健康,但是百頁豆腐其實不算是豆腐?而且它其實熱量高?喜歡吃百頁豆腐的人,如果不稍微留意,可能讓你一餐不小心吃下更多熱量,到底百頁豆腐是什麼樣的食材?真的會越吃越胖嗎?

Photo:wikipedia

百頁豆腐究竟是不是豆腐?

百頁豆腐雖然名稱中有「豆腐」兩字,不過口感帶彈性、脆口,而表面則有孔洞不太相同,百頁豆腐較偏向豆製品,因為製作使用的成分、製法,和豆腐不一樣。一般豆腐使用黃豆為主,將黃豆加水研磨成漿後,再經過蒸煮、凝固步驟而得,但百頁豆腐則使用水、油脂、分離大豆蛋白,再運用澱粉、蛋白粉以及黏稠劑等來增加黏稠性和嚼度,製作時先將成分與水混合後,裝入盤中蒸製,多數作法中也會添加調味劑、著色劑以及香料等幫助增加外觀與風味。

因此,百頁豆腐和常見的板豆腐、嫩豆腐等不太相似,百頁豆腐軟彈脆的口感,就是靠添加油脂等建立出的效果,且額外加了澱粉、蛋白等成分,這些雖然能幫助成型與嚼感,卻也會影響熱量。

百頁豆腐其實熱量高?要小心?

百頁豆腐屬於蒸製品,製程較不會額外影響熱量,但因為百頁豆腐的油脂量稍多,若和板豆腐、嫩豆腐等熱量約在每 100 公克 50 ~ 80 大卡相比,百頁豆腐每 100 公克則為 200 ~ 220 大卡,熱量已是傳統豆腐的 3 倍。

百頁豆腐的油脂含量,每 100 公克中也有 10 ~ 17 公克(一般傳統豆腐的油脂則為每 100 公克 3 ~ 4 公克 ),且添加比例會依不同製造商而不一樣,若是用餐時因為熱愛口感等未注意食用量,比起一般豆腐,更容易攝取到較多的熱量與油分。

如何吃百頁豆腐更健康?

吃百頁豆腐時,可以留意料理的方式,尤其它常以燒滷、火鍋、油炸等方式料理,又會額外提高熱量,而百頁豆腐上的孔洞也可能吸附湯水和油脂。因此品嚐百頁豆腐時,適量注意份量較好,如果豆腐跟百頁豆腐兩種食材擺在一塊,對於飲食熱量上有考量的人,選「豆腐」還是相對輕盈些!可別再把它當作一般豆腐種類了!

▼較清爽、負擔較少的百頁豆腐料理推薦

相關推薦

其他人也在看