【茗荷】日式料理的高級辛香菜,膳食纖維豐富、增進食慾 - 愛料理生活誌

【茗荷】日式料理的高級辛香菜,膳食纖維豐富、增進食慾

2020/07/23愛料理 編輯部

茗荷,又稱為蘘荷、野薑、蘘草。日文為「みょうが」,是日本常見的野生辛香菜類,因此英文又稱為「Japanese ginger(日本生薑)」。日本家庭主婦常用於涼拌、炒食與醃漬。台灣於每年的 6~8 月可見,早期由台灣農試所從日本引進於埔里種植。蘘荷含豐富纖維、嫩薑質地脆爽、味道清香,是高級的辛香料蔬菜。

Photo:pixabay.com

源自日本的高級辛香菜

茗荷,原產於日本群馬縣、千葉縣。學名為 Zingiber mioga Rose,屬蘘荷科(Zingiberaceae)多年生宿根草本植物。外觀看起來猶如生薑或野薑花,在台灣每年 5~8 月入夏後開始可見,早年由農委會台中農改場埔里分場從日本引進蘘荷種苗,在中部地區海拔約 625 公尺的山坡地進行試作。

Photo:wikipedia

雖然在台灣較少見,但在日本茗荷是相當普及的辛香菜,且全年皆產。春天吃嫩芽;夏秋吃花苞;產季季末吃茗荷花。稚嫩的茗荷可以切成細絲做調料,應用於湯麵、豆腐湯、味噌湯,更常見是用於搭配生魚片;也可熟食,日本主婦常見的做法是將茗荷作為油炸天婦羅、或清炒與涼拌。接近產季尾聲時,則會使用糖、醋醃漬,作為醬菜。

茗荷的獨特香氣與辛辣,有助於增進食欲

Photo:chefgohan

茗荷有 90% 是水分,在夏天食用可以補充身體水分,而獨特的香氣也能促進食慾、刺激大腦。茗荷富含礦物質「鉀」,有助於身體排出體內多餘的鹽分、降低血壓,因此擁有預防高血壓的效果,也能有效改善腳部水腫。不過,雖然茗荷含有豐富的營養,卻也是具有刺激性的蔬菜,請酌量食用、避免吃壞肚子。

💡挑選茗荷有三訣竅,應挑選:外觀無損傷、緊緻;肉質飽滿、避免外觀乾癟;選擇看不見花蕾的。

茗荷獨特的香氣,使其較常被作為佐料或點綴,但其實放進味噌湯,或直接油炸作為天婦羅,也都很美味。但也提醒,茗荷的香味成分揮發性高,加熱後可能味道會變淡,所以可以在最後起鍋前再放入,方能保留較多的香氣。也建議應在使用前再切碎,避免放置過久風味流失,而在切碎後可以用水快速清洗,沖洗掉一些澀味。

食材 茗荷/蘘荷、野薑、蘘草
產季・盛產地 夏季,6~8月 台灣阿里山區
營養特色 富含礦物質「鉀」、多膳食纖維(粗纖維)、營養價值高。
挑選守則 外觀無損傷且緊緻、外觀看不見花蕾、避免外觀乾癟的。
料理撇步 茗荷的花蕾具有特殊的香與辛辣感,適合用於涼拌、漬物與冷面等料理。

茗荷|推薦料理

▶參考資料

嘉義竹崎鄉發現蘘荷生產,《鄉間小路》2004年10月號

 

相關推薦

其他人也在看