含矽靈洗髮精會傷頭髮?矽靈會導致落髮或頭皮發炎嗎? - 愛料理生活誌

含矽靈洗髮精會傷頭髮?矽靈會導致落髮或頭皮發炎嗎?

臺灣阿鹹
最後更新2020/08/18

你都如何挑選洗、護髮產品?許多人看到「矽靈(Dimethicone)」就聞風喪膽,認為使用含有矽靈的洗髮精,將有可能導致落髮或引起頭皮發炎。矽靈被廣泛應用於止汗除臭劑、皮膚保養品、彩粧、洗髮精、護髮乳等產品,隨之而來的謠言也相當多,矽靈真的不安全嗎?

矽靈發展於 40 年代,其便宜、穩定、無毒的特性,很快就被量產,並普遍的應用於醫學與工業上。至 70 年代,矽靈也開始用於化粧品產業,其用途包括:止汗除臭劑、皮膚保養品及彩粧。到了 80 年代,含矽靈的洗髮精也出現。

Photo:freepik.com


[廣告] 內文未完請往下捲動

由於矽靈本身不會受洗髮精的洗劑及護髮劑電荷的影響,也不會跟皮脂混合,還可以形成完整薄膜可讓頭髮減少靜電,使頭髮柔順好梳理與帶有光澤。但當矽靈開始廣泛被使用後,便開始有各種負面傳聞,例如:無法洗淨、阻塞毛細孔,並引起掉髮與頭皮發炎,甚至還有其無法被自然界分解,將對環境恐造成危害的指稱。這些都是真的嗎?

誤解一:矽靈無法洗淨?

目前已有研究指出,使用含有矽靈的洗劑洗頭後,雖有部分矽靈附著頭髮,但在使用約 5 次後,其附著量就會達到平衡;而只要使用 1 次不含潤絲成分的一般洗劑清潔,大部分矽靈成分就可被清除。

Photo:freepik.com


[廣告] 內文未完請往下捲動

誤解二:矽靈會引起頭皮發炎?

根據現有研究指出,頭皮發炎有可能是由於洗劑過於溫和、無法有效洗淨,並非矽靈引起。矽靈成分本身對頭皮的保濕力並不明顯,再加上矽靈無法為皮屑芽孢菌所使用,因此尚無引起脂漏性皮膚炎的科學依據。

也有皮膚科醫師表示,在因頭皮問題就診的患者中,除了本身體質造成的脂漏性皮膚炎外,大多數都是油脂分泌旺盛、或頭皮悶熱流汗合併抵抗力下降而發炎,還有用了不合適的染、燙髮藥劑,引起頭皮嚴重過敏,較少案例是由於使用含矽靈的洗髮精,阻塞毛囊或傷害頭皮而就醫。

Photo:freepik.com

誤解三:矽靈無法被大自然分解?

矽靈雖為合成化合物,但洗劑中常用的「直鏈矽靈成份」,在自然界仍可自行分解。根據北美洲 1994 年開始執行的「矽靈對於環境、健康及安全的之監測」,大致上證實矽靈對環境及健康的影響,是來自其生產中殘留的不純物而非矽靈本身。目前關於矽靈成分的使用,尚未發現有其對人體有明顯危害性,且國際間,包含:歐盟、美國及日本等國的管理規範,亦均未禁止使用於化粧品中。

「矽靈」真的不好嗎?

矽靈雖然並非洗髮精的必要成分,但消費者若是短髮,又無因吹、燙、染、整而導致髮質乾燥受損的問題,自然也就無使用潤髮成分(包括:矽靈)的需求。但對有護髮需求的消費者,矽靈絕對是能讓髮絲柔順、有光澤、好梳理,且安全穩定、便宜、不油膩、無臭無味的成分。矽靈雖非完美的成分,但仍是適合的選擇。

Photo:freepik.com


[廣告] 內文未完請往下捲動

但對頭皮原本就較易出油者,使用含矽靈成分的洗髮精,則可能反而使頭皮及頭髮顯得油膩。

「含矽靈」的洗髮潤髮產品,沒有好、壞的問題,大家應依據個人需求來選用。在洗髮的過程中,清潔頭皮才是重點,為確保頭皮徹底洗淨,最好先使用不含滋潤成分的洗髮精洗淨頭皮,再依髮質乾燥程度,判斷自己是否需要使用護髮產品,若使用護髮產品時,也只需塗抹於髮尾處即可。

最重要的是,正確的洗卸清潔動作很重要,選擇適合自己的產品,了解成分的用途與方式,才是擁有亮澤秀髮的關鍵。

▶ 參考資料

《藥物食品安全週報》 第 733 期,衛福部食藥署

《藥物食品安全週報》第 611 期,衛福部食藥署

相關推薦