洗頭髮卻越洗越油?錯誤洗髮可能害你頭皮出油!你中幾項?! - 愛料理生活誌

洗頭髮卻越洗越油?錯誤洗髮可能害你頭皮出油!你中幾項?!

2020/01/08愛料理 編輯部

你都多久洗一次頭髮?每天?兩天還是其他?頭髮容易出油的人大多每天洗頭、甚至更多次,但你常覺得洗髮卻越洗越油?明明已經洗淨,但不到半天頭髮卻出油扁塌、油亮讓人困擾。頭髮會越洗越油,不一定是頭皮出問題,錯誤的洗髮、使用洗髮精的方式,可能就是原因!盤點常見的洗髮的 NG 行為!困擾頭髮常出油的你,快來自我檢視!

Photo:freepik.com

NG 洗髮行為,你洗錯了嗎?

我們說的「洗髮」,除了清洗頭髮沾附上的灰塵與雜質,更重要是清潔「頭皮」上的油垢與髒污,洗髮洗錯容易造成出油狀況加重,甚至可能引起頭皮紅腫、毛囊炎等狀況,如果你是這麼洗:

洗髮時,直接將洗髮精塗抹在頭皮上就開始搓揉。

洗髮時,搓揉頭皮時用指甲、指尖,能刺激頭皮又很舒服。

洗髮時,只要讓泡末沾附到頭髮就可以洗掉,不用等待。

沖洗頭髮時,用很熱的水把油污一次沖去,沖起來頭皮也很爽快。

一天洗 2 次以上頭髮,或更多。

如果上述五項都是你慣用的洗頭髮方式,這些都是 NG 洗髮行為!這可能影響頭髮清潔度、後續出油狀況!洗髮時若直接把洗髮精塗在頭皮,因為直接刺激頭皮,頭皮與毛孔敏感反而容易受傷;使用指甲和指尖處洗髮亦是,指尖容易不小心搓到頭皮,太大力摩擦易造成小傷口。

沖洗頭髮時,應該要預留泡沫發揮清潔力的作用時間,若立即沖掉,頭皮油垢尚未被清除乾淨,日後造成毛孔堵塞的情況可能增加。洗髮時熱燙的水雖然舒服,卻過度刺激頭皮,反而易分泌油脂。

正確洗髮六步驟,細節藏其中!

想避免頭髮、頭皮油,好觀念是「正確洗髮」,檢視其他可能因素,洗髮七步驟教你重新認識:

1.均勻沾濕頭髮:

洗髮前先將頭髮梳開,可減少清洗時頭髮打結而硬扯。沖水沾濕頭髮時,要完全沾濕,將頭髮表面灰塵先沖去。而均勻沾濕後,泡末也容易沾附在頭髮上更好清洗。

2.在手上稀釋洗髮精:

洗髮精要在手上搓出泡沫,才塗到頭髮上,如果不好搓揉,加點水幫助起泡。

3.以指腹清洗頭皮:

使用指腹以畫圈、按摩方式清洗,讓泡沫深入到頭皮表層。

4.保留泡沫停留時間:

建議讓泡沫停在頭髮上約 3 分鐘,等待泡沫助清潔。

5.溫水沖洗:

太燙的水會傷害頭皮,根據食藥署建議,使用 37度 C 左右的溫度對於頭皮較安心。沖髮時,頭低下並從後頸部以溫水沖洗,清潔沖洗乾淨。

6.擦乾、吹髮:

擦頭髮時,以毛巾按壓方式吸附水分而不用搓揉方式,以免傷到毛麟片。最後也避免用過高溫的溫度吹乾頭髮。

洗髮精挑選與清潔次數,你怎麼看?

再來,選對洗髮精與清潔次數也重要!一般洗髮精中含界面活性劑如硫酸月桂酯鈉等,是幫助清除頭皮主要成分,另外常見聚二甲基矽氧烷(即矽靈),能使頭髮滋潤滑順,一般較適合乾性或有染燙頭髮者幫助滋潤護髮,矽靈則對減少出油的幫助效果小。建議挑選洗髮精時,可減少挑選較滋潤的洗髮精,選擇成分簡單、清爽,或溫和型洗髮精最好。

日常洗髮建議一天一次為佳,避免洗太多次,一旦頭皮失去表面基本油脂,可能增加油脂分泌量,反而造成出油越多。適度、定期讓頭皮去角質,還頭皮毛孔乾淨與清爽。除了正確清洗頭髮,還能檢視生活作息和習慣,常熬夜、常吃油炸甜食或辛辣食物的人,該調整一下了吧!調整了不好的生活作息,也有一定的幫助!

洗髮雖然看似簡單的日常清潔行為,但洗得不對、作息不正確,或許都是你越是洗頭髮卻越油的原因,一定要避開的錯誤洗髮方式,記起來!就從今天的洗頭開始做起吧!如果過去頭皮已出現紅腫、發炎狀況,也要儘早請教皮膚科醫生對症下藥!

▶ 參考資料

食藥署

相關推薦

其他人也在看