你的頭皮屑是哪一種?不處理頭皮問題,可能有掉髮危機? - 愛料理生活誌

你的頭皮屑是哪一種?不處理頭皮問題,可能有掉髮危機?

2020/05/31愛料理 精選輯
夏季和冬季,都是頭皮屑較常見的好發時期,但因不同時期與受到個人生活作息的影響,引起的頭髮、頭皮狀況和問題也不完全相同。當頭皮出現頭皮屑時,你有辦法分辨是哪種類型的頭皮屑嗎?造成頭皮屑又有哪些原因?有些容易忽略的日常行為,也可能導致頭皮屑,甚至造成掉髮:

Photo:freepik



頭皮屑雖然不是病,但是有時恐導致掉髮或頭髮稀疏


頭皮屑是因為皮膚新陳代謝後,老舊角質剝落後的老廢物質(體垢),因此本身並不算是一種疾病。但頭皮屑附著在頭髮或肩膀上,總會給人不乾淨的感覺,成為一種困擾。

頭皮屑可分成「乾性頭皮屑」與「油性頭皮屑」, 2 種都是以皮脂作為餌食的皮膚常在菌異常繁殖,才會引起頭皮屑及搔癢現象。頑固的頭皮屑若會造成困擾時,請立即上皮膚科求診。置之不理的話,恐將造成毛髮稀疏、掉髮、脂漏性皮膚炎、頭部白癬等更加嚴重的症狀。

頭皮問題與壓力、睡眠不足、抽菸、喝酒、搔抓行為、化妝品、錯誤的洗髮方式、飲食等生活習慣息息相關。即便使用了皮膚科開立的藥物,若不改善生活習慣的話,有時症狀並無法好轉,因此在接受治療的同時,也應認真改善生活習慣。




頭皮屑的主要原因



  • 頭皮乾燥 

  • 皮脂失衡  

  • 週期更新混亂


發現有頭皮屑時,也有可能罹患了「脂漏性皮膚炎」。

由於皮脂分泌會受到男性賀爾蒙非常大的影響,因此頭皮屑的特徵較容易出現在男性身上。

更多與皮膚搔癢、止癢的健康知識及皮膚保養法,收錄於:

止身體的癢:正視皮膚搔癢的健康警訊,擺脫越抓越癢的惡性循環!

作者:小林美咲

出版社:邦聯文化

購書連結:博客來

相關推薦

其他人也在看