白頭髮越來越多?可吃這些食物來改善! - 愛料理生活誌

白頭髮越來越多?可吃這些食物來改善!

2020/05/11愛料理 編輯部

當年紀越來越大,白頭髮通常都會越來越多,雖然頭髮變白這件事,是因為年齡增長而無可避免,但有時還是令人有些介意,為了改善這個狀況,許多人會透過染髮來隱藏白頭髮,但科學家認為,我們也可以攝取一些能幫助預防頭髮變白的食物,或是能幫助減緩頭髮變白速度的食物,這麼做對早期白髮尤其有效,雖然天然食物的效果無法跟藥物相比,沒辦法馬上見效,但科學家認為長期下來還是能看見效果喔!




Photo:pixabay.com



哪些食物類型能幫助改善白髮?


首先要說明的是,保持飲食均衡、維持良好生活習慣(例如避免熬夜等等),並儘量避免吸煙、飲酒或攝取太多咖啡因,都能幫助預防白髮,而在營養方面,科學家認為缺乏 維生素B12 的話,可能會導致體內黑色素的缺乏,進而發生頭髮變白的問題,因此攝取富含 維生素B12 的食物被認為很有益。


鋅和銅對酪氨酸酶的合成非常重要,酪氨酸酶是身體製造黑色素的關鍵營養素,所以含有大量鋅和銅的食物,也被認為能幫助預防白頭髮的生成,此外,科學家認為攝取種類齊全的必需氨基酸,也能幫助降低白頭髮出現的機率,因此建議要攝取多種富含優良蛋白質的食物。此外,還有科學家認為,攝取含有豐富抗氧化成份的食物,可以幫助身體抗氧化、抗發炎,避免體內自由基太多而影響到黑色素細胞,進而導致黑色素不足的問題,不然頭髮就有可能會更快變白。



可幫助預防白髮的食物


牛肝





富含鋅和銅這兩種礦物質的牛肝,可以幫助我們預防或延緩白頭髮的產生,尤其是早期白髮,但如果你有心臟方面的疾病,或是有高膽固醇的問題,都建議與你的醫師討論後,再決定是否能食用牛肝。



牡蠣



牡蠣也含有大量的鋅,可以幫助維持黑髮,同時牡蠣也被科學家認為是蛋白質的良好來源,剛才我們有提到蛋白質對預防白髮是有幫助的。在美國還有一種民間偏方,認為將牡蠣油和椰子油混合後,當作護髮素來使用的話,會讓頭髮更烏黑亮麗,只是科學家尚未證實這個做法是否真的有效益。



藍莓



藍莓含有豐富的 維生素B群,尤其是 維生素B12,同時也含有銅、鋅這兩種對維持黑髮很重要的營養素,因此藍莓被科學家認為可以幫助減緩白髮的產生。



鮭魚





鮭魚含有豐富的 Omega-3 脂肪酸,可幫助維護我們頭皮和頭髮的健康,而且 Omega-3 脂肪酸是一種強力的抗氧化成份,可幫助身體對抗自由基,也可以抗發炎,還能避免黑色素細胞受到自由基的傷害,此外,鮭魚也是良好的蛋白質來源,所以科學家認為鮭魚有益於預防白頭髮。



綠色葉菜



葉酸(又稱為 維生素B9 )也被一些科學家認為能幫助改善白頭髮,很多人都知道身體缺乏葉酸的話,就有可能會發生掉髮的狀況,因為葉酸有幫助維護頭髮和頭皮健康的效果,也有研究顯示體內葉酸不足的話,除了較容易掉髮,頭髮也有可能更容易變白。

相關推薦

其他人也在看