9 月起秋天季節來臨,保濕、護心脾如何飲食保養? - 愛料理生活誌

9 月起秋天季節來臨,保濕、護心脾如何飲食保養?

時序來到 9 月份,夏天將過,秋天到來的季節轉換時期,此時氣溫稍緩、天氣則不穩定的情況下,身心也易受到影響波動。秋天是飲食保養心脾、腸胃,調整作息的時機,適當照顧有助於緩解緊張情緒、避免身體和腸道環境不順,秋天的 9 月份起該如何採行飲食保養呢?來根「溫香蕉」竟然有幫助:

9 月 積極保濕,滋潤乾燥的心與腸

時序即將進入容易多愁善感的季節,照顧好有「第二大腦」之稱的腸道,心也會變得更強健。

隨著季節更迭,採取主動的欲望減少了,感傷的情緒倒是越來越多,活躍的行動力似乎也跟著夏天一起說再見。

在這個月裡,最重要的就是飲用充足的水分,多攝取能夠滋潤腸與心的食物。


[廣告] 內文未完請往下捲動

腸道不健康,大腦也會受影響

9 月有秋分,日出與日落也逐漸換上冬季班表。天氣雖不再燠熱難耐,但季節交替時有滯留鋒面報到,因此氣壓也常會有變化。根據中醫理論,9 月處於濕度高的夏天與即將到來的秋天交接之際,也是「脾」會過慮、「心」易不安、「肺」變得感傷,這三種臟器偏弱的時期。此外,秋季的大腸容易和肺連動而趨向虛弱,人也更容易感到悲觀。

使人情感豐富的荷爾蒙,幾乎都是由腸道所分泌。這種稱為「血清素」的荷爾蒙,除了易受腸道環境好壞的影響,並且以心所需的養分—維生素 B 群為製造原料。基於所謂的「腸腦軸線」(註 1) ,血清素分泌與大腦的關連緊密,一旦因為便祕等問題使腸道環境惡化,導致血清素分泌不足,不但會影響腦部,心緒也將失調。因此,9月勢必要注意的就是「便祕」問題。

註1:腸道有「第二大腦」之稱,許多神經深入腸道,透過「腸腦軸線」 (gut-brain axis) 匯集訊息並傳給中樞神經,與腦相互聯絡、影響,是近年熱門的醫學研究領域。腸躁症、憂鬱症、焦慮症、慢性疲勞等身心疾病都和腸腦軸線相關。

全身若過於乾燥,容易形成便祕,心也營養不良

夏天因為長時間待在冷氣房,身體發冷,新陳代謝也變得緩慢,很容易引起便祕。此外,9 月必須特別注意水分攝取量,這個時期不只是腸道,全身都容易處於乾燥狀態,出現「陰虛燥結」的症狀。

由於此時已經不像盛夏那麼高溫,或許不知不覺中喝水的次數和分量也慢慢減少了。夏季裡總是供給充足的水分,到了秋天卻突然變少,身體於是開始乾燥,進而造成便祕。

腸道環境一旦惡化,就不易吸收維生素 B 群,於是豐富情感的荷爾蒙分泌量漸漸不足,人也開始意志消沉,變得悲觀、容易感傷。

此外,缺乏維生素 B 群及礦物質,負責供給身體能量的粒線體便無法取得足夠的養分,身體會漸漸失去幹勁及行動力,變得沉重而倦怠。

因此,9 月的優先任務就是要保養腸道記得喝足夠的水,多吃可以滋潤腸與心的食物

首先,戒掉熱天裡養成的喝冷飲、吃冷食的習慣,以免腸道繼續受損。其次是經常喝白開水,為身體直接補充最需要的水分。同時可以多吃含有豐富膳食纖維的食物(蘿蔔乾絲、昆布、高麗菜、牛蒡等)。腸道保持乾淨健康,人也會變得積極樂觀。


[廣告] 內文未完請往下捲動

〈 9 月的緊急小幫手〉

早餐吃「溫香蕉」,為腸與心補充營養

把香蕉連皮整根放進微波爐、烤箱或煎鍋內,加熱到變軟即可。香蕉所含的糖分主要是能立即轉換為能量的單糖,可以讓人一整個早上都充滿活力。

加熱過的香蕉因為果寡糖增加,甜度上升,不需要砂糖也能獲得充分的滿足感,還可以改善腸道環境。而且香蕉皮所含的鉀會受熱融化而滲入果肉,因此連皮一起加熱,可以吃到更完整的營養。

◆ 香蕉的好處報你知!

香蕉含有心所需要的養分,包括屬於胺基酸的色胺酸、維生素 B1 、 B2 、 B6 、菸鹼酸 (維生素B3) ,其中的醣類、脂肪、蛋白質等有助於促進代謝,更有效率地為身體供給能量。

此外,香蕉還含有膳食纖維、維生素 C、維生素E、葉酸,以及鉀、鎂、銅、鉬等,營養十分均衡。

更多針對不同月份與時序的飲食保養秘訣,收錄於:

1 週 2 食材,讓心不發炎的解憂飲食:心好累?讓「調身也調神」的食療習慣為你去煩、除勞、免疫吧!

作者:大久保愛

出版社:仲間出版

購書連結:博客來

相關推薦