糖漬製作「檸檬糖片」簡單上手!還能搭出超夯檸檬西西里咖啡、風味料理 - 愛料理生活誌

糖漬製作「檸檬糖片」簡單上手!還能搭出超夯檸檬西西里咖啡、風味料理

2020/09/10愛料理 編輯部

酸溜溜的檸檬可以用於調味、製作飲品,香氣豐富又能促進食慾,檸檬汁在料理中好運用,然而常被捨棄的檸檬皮也含多種抗氧化物質,不妨連皮帶肉把檸檬糖漬做成「檸檬糖片」,保留營養,從酸轉成酸甜滋味更加分。檸檬糖片還能延伸用於其他料理,涼拌小菜、檸檬咖啡、飲料,還有甜點都超好變化!

Photo:freepik

檸檬糖片酸中帶甜的風味,有解膩、使口氣芳香的好處,而甜味減緩了酸味更好入口,在家製作檸檬糖片保存,不僅可以作為簡易的順口點心,料理上還能變化,而製作檸檬糖片還保留了檸檬外皮上的抗氧化物質,如維生素 C、類黃酮素,以及有機酸成分,促進食慾提升,準備好檸檬、砂糖或蜂蜜、密封罐,就可以開始了。

糖漬檸檬糖片試著做

將檸檬切片後以糖漬保存,藉由糖分緩和酸味並達到風味融合,可說是保存檸檬的巧妙運用法。擔心酸味過於強烈者,可以選用已成熟的黃檸檬,酸度會稍微少一些。而檸檬內白色皮分佈較少的,苦味也會少些

1.處理檸檬:將檸檬表面洗淨,並以廚房紙巾完全擦乾無水分,切成薄片狀。

2.糖漬製作:準備乾淨無水分的玻璃密封罐,以一層砂糖、一層檸檬片的堆疊方式交疊放入瓶罐中,最後在最上方以砂糖覆蓋。若不使用砂糖,可用蜂蜜進行同樣步驟操作。特別留意避免水分或濕氣進入瓶中

3.密封並等待:密封後放入冰箱冷藏,約 3 ~ 5 天後等待糖滲透入味。若為蜂蜜糖漬,時間則可少一點。糖漬的過程檸檬會出水為正常現象,後續則可將罐內檸檬釋出的汁與糖分相混合,如妥善存放,可保存 1 週以上,甚至更久。

▼製作糖漬的檸檬糖片,這裡也有類似的製作方法喔!

製作完成的檸檬糖片,酸甜兼具,相當適合作為蜜餞點心淺嚐。檸檬糖片不只可以單吃,將薄片切塊或小丁後,可用於醃漬涼拌、水果料理,涼拌如小黃瓜或白蘿蔔片,適量的鹽巴先抓醃出水後,加入檸檬糖片小丁與醋拌勻,並適度調整甜度至喜好的風味,運用檸檬的酸香氣味,比醋更帶有果香。而在無糖優格裡加入檸檬糖片小丁與罐內的檸檬糖漿,讓優格自帶檸檬香氣,淋在水果上很好搭配喔!

▼檸檬糖片可以涼拌、搭醬汁,也能入菜調味喔!

檸檬 X 咖啡的美味組合!

熱門的西西里咖啡變化版

近年熱門的「西西里咖啡」,正是檸檬與咖啡結合的代表飲品,一般製作西西里咖啡會使用黃檸檬原汁加糖熬煮成檸檬糖漿後,與濃縮咖啡相添加融合。而使用糖漬檸檬片來發揮,正好代替檸檬糖漿,製作時更省力,只要沖泡約 150 ml 的咖啡,經過放涼冷卻並加入冰塊,接著在咖啡上放上 1 ~ 2 片糖漬檸檬片(可再加入適量罐頭內的檸檬糖水),等待酸甜味釋出,簡易的西西里檸檬咖啡超快速就能完成!若是擔心酸味不夠,可自行額外滴入新鮮檸檬汁。

▼把調製咖啡的檸檬糖漿換成加檸檬糖片,方便很多喔!

檸檬氣泡咖啡

另外有一種「檸檬氣泡咖啡」,適合非咖啡成癮者,咖啡與汽水居然也非常對味!沖泡 100 ~ 120 ml 的咖啡液後放涼,倒入杯中約 3 分滿汽水、放上 1 ~ 2 片糖漬檸檬片與適量冰塊,這杯檸檬氣泡咖啡適合喜歡微甜口味者,喝得到咖啡香與檸檬、汽水氣泡的口感,順口不苦澀。

製作檸檬咖啡,適合以整片檸檬糖片為主,攪拌時才不易散開,最後還能直接吃掉,感受檸檬醃漬後的香。至於咖啡如何挑選才能和檸檬更對味?選擇烘焙程度較低的淺焙豆,而酸味較少、具果香味的咖啡豆,更能彼此映襯。檸檬糖片除了搭咖啡,用於其他茶類飲品也沒問題!

喜歡點心烘焙的人,再把檸檬糖片放入蛋糕中應用,例如混合入蛋糕、麵團中烘烤或鋪在頂部,讓檸檬糖片轉變成果乾,而檸檬香氣藏於其中提供驚喜,讓甜點更增味。保留檸檬皮的糖漬檸檬片,好製作又好搭配。趁著檸檬在夏秋之際尚有盛產,動手試試吧!

>>更多檸檬料理在這裡

相關推薦