義大利與西西里島的傳統甜點:炸奶酪卷、杏仁膏裝飾等點心 - 愛料理生活誌

義大利與西西里島的傳統甜點:炸奶酪卷、杏仁膏裝飾等點心

歐洲的飲食與甜點相當多元,以義大利的點心來說,義式脆餅、義大利杏仁餅等都是義大利著名且流傳至歐洲各地的甜點,義大利的點心常見使用杏仁、開心果、咖啡粉以及可可豆為食材,糕點變化更是多變、風味一絕!還不能旅行走訪國外的現在,試著從閱讀的角度品嚐義大利與西西里島的甜點與飲食文化:

歐洲的飲食文化隨著羅馬帝國的發展流傳到各地,因此,舒芙蕾或餅乾的原型「 Biscotti(義式脆餅)」、顏色繽紛的馬卡龍及被視為其原型的「 Amaretti(義大利杏仁餅)」等,世界上許多廣受喜愛的甜點,都是由義大利的鄉土甜點發展而來。在最南端的西西里島,至今仍售有殘留著可可豆粗糙口感的板巧克力炸麵包等,自古流傳下來的樸素點心。現在還是可以看到世界各地精緻糕點的原型,這正是義大利的有趣之處。這裡我會大量使用 Espresso、特產的開心果和杏仁等,全面帶出義大利風格,又保留日本人喜歡的口感,並試著寫出了我流的精緻食譜。 

濃縮咖啡 Espresso 蛋糕

檸檬派那厚實的圓形,與鬆軟濕潤的麵團上所能品嚐到的絕佳美味最為適配。不過, 雖說是檸檬派的形狀,我覺得光做檸檬味的甜點實在太可惜了,便試著以義大利咖啡為 概念,做了濃縮咖啡 Espresso 風的蛋糕。 麵團裡使用磨細的 Espresso 用咖啡豆, 可以品嚐到即溶咖啡所沒有的香味與深度, 蛋糕上則裝飾了咖啡豆和萊姆糖霜,增添了鬆脆的口感。

食譜的根源

走在義大利的街道上,總能聞到哪間酒吧或咖啡廳飄來的 Espresso 香味。天一亮,隨處可見通勤的上班族在立飲酒吧裡,和店員輕聲道早,邊將 Espresso 一飲而盡後即刻前往公司的景象。順帶一提,在 Espresso 中加入牛奶的卡布其諾,在當地也是早餐的飲品。

我因為想嘗試各種的 Espresso,有天早上點了杯添加利口酒的 Espresso「卡瑞達咖啡 *」,被店員驚訝地提醒:「這個有加酒哦!?」 看來就算同樣是 Espresso,加入酒精的話就完全不是白天的飲料了。

*一種將義大利 Espresso 和類白蘭地的高酒精度義大利蒸餾酒混合調製的飲料。可加自己喜歡的烈酒。

Italy

西西里島篇

一開始對義大利尖端的大島西西里島產生興趣,是因為它是我平常一直在使用的開心果和扁桃仁的產地,而且也想吃吃看香炸奶酪卷等充滿個性的鄉土點心。實際上體驗過後,從未吃過的強烈的甜味造成了 衝擊⋯緩緩流逝的時間、帶有開放感的氣氛、位於阿拉伯與歐洲的交差點的歷史背景與文化,以其為素材而生的西西里島料理使我著迷,等到發現時已經去了三次。「這個巧克力從古時候就是這種乾巴巴的口感嗎?」我這樣想著,在這之後了解了它遵循古法的原因,並遇見了以扁桃釀造的葡萄酒和開心果造的牛奶利口酒,每次去都有新的發現,不禁覺得「還想要了解更多西西里島」。 

守護著傳統的味道與製法的島嶼

陶爾米納是有著小山丘的城市,有圓形劇場等古蹟,也常出現在電影裡,世界各地都有觀光客前來。

西西里島的名產香炸奶酪卷 (上一)與卡薩塔蛋糕(上二)。 香炸奶酪卷是酥炸過的圓麵團包裹著起司奶霜或巧克力的甜點。卡薩塔蛋糕則是用海棉蛋糕夾著瑞可塔起司,以杏仁膏或糖霜、糖煮水果等裝飾的糕點。總之就是很甜,口感也有點單調,直接吃完一個有點難。

多肉植物「Opuntioideae(圓扇仙人掌亞科)」在那邊隨處都生長著。處理掉刺後被當成水果販賣著。

薩塔蛋糕也有圓形的。雖然裝飾得很華麗又美,但一家人就真的能吃完嗎?我不禁這樣擔心。

杏仁膏造型的種類很豐富。原本都做成水果的形狀,最近開始有魚或蝦的形狀。無論哪種都非常甜。 

將扁桃仁碾碎開始製作杏仁膏,全都在店內手工製作,杏仁膏充滿了新鮮的杏仁香氣。

在店內深處進行著色。做了這麼多這麼大的蛋糕,西西里島人果然很喜歡甜食吧。

義式冰淇淋無論在哪吃都超好吃!放滿開心果與野莓(森林野莓)的蛋糕(照片較後方)也是甜食控的最愛。

更多甜點的旅行體驗與創意食譜,收錄於:

熊谷裕子 迷人的甜點私旅:一邊旅行,一邊跟著當地人做甜點!走訪14個地域,寫下創意巧思的特色食譜。
作者:熊谷裕子
出版社:瑞昇
購書連結:博客來

相關推薦