流感疫苗/哪些族群應施打?公費疫苗對象與自費差在哪? - 愛料理生活誌

流感疫苗/哪些族群應施打?公費疫苗對象與自費差在哪?

今年的流感疫苗已於 10 月 5 日起開始施打,特別今年為了預防新冠肺炎,不少專家、醫師都呼籲大家盡量去施打。接種流感疫苗可以預防感染流感後「併發重症」,並且做為出現肺炎重症時的「鑑別診斷」依據,區分究竟是流感、還是武漢肺炎病毒,及早對症治療,避免造成流感重症死亡。且今年又多了細胞培養疫苗,讓對雞蛋過敏的民眾有了新的選擇。

Photo:pixabay.com


[廣告] 內文未完請往下捲動

流感是什麼?如何傳染?

根據衛生福利部疾病管制署資料顯示,流感是一種急性並呼吸道疾病,主要靠流感病毒傳染散播,好發在台灣秋、冬時節,每年 10、11 月開始一路影響至隔年 3 月,主要發病後症狀部分和一般感冒相似,會流鼻水、喉嚨痛、咳嗽等,但流感更會伴隨著發燒、頭痛、肌肉痠痛、疲倦感重,約莫 5~7 天才會痊癒。

💡 流感病毒的傳播途徑:直接傳播、空氣傳播和接觸傳染。

流感潛伏期(被感染至症狀出現)約 1~4 天,平均為 2 天。當一個成年人受到感染後,1、2 天病毒量就會直攀高峰,而在症狀出現前 1~2 天,病毒就開始具有傳染力,且會持續 3~5 天;孩童傳染力則可達 7~10 天,免疫功能不全者更能長達數周、數月,病毒的傳播和後續效應極強。

Photo:freepik

為什麼需要施打流感疫苗?

流感病毒主要分為 A、B、C、D 四種,其中只有 A、B 型會引起季節性流行,目前台灣流行的為 A 型流感病毒的 H3N2 亞型與 H1N1 亞型,以及 B 型流感病毒的 B / Victoria 與 B / Yamagata 種系等 4 類。

預防流感最有效的方法是「接種疫苗」,根據衛生福利部疾病管制署公開資料,流感疫苗之保護力因年齡或身體狀況不同而異,平均約可達 30~80%。

疫苗的保護效果也會在接種 4~6 個月後保護效果即可能下降,保護力一般不超過一年。在加上流感病毒極易產生變異,幾乎每年流行的病毒株都會稍有不同,因此建議每年均須接種一次,是全球一致性的作法。

Photo:pixabay.com


[廣告] 內文未完請往下捲動

由於受新冠肺炎疫情影響,醫界專家們都呼籲今年一定要施打疫苗,因為秋冬天會有流感流行,而流感跟新冠的臨床表現相似,如果因為沒有打疫苗而得到流感,會讓醫師難以判斷,擔心會不會是新冠肺炎。因此,醫師專家們皆建議所有人不論公費或自費都可以去施打。

流感疫苗的費用?自費與公費差在哪?哪些族群可以免費施打?

今年的流感疫苗不管是公費、自費,皆為四價流感疫苗,可以同時預防兩種 A 型流感跟兩種 B 型流感,目前有四家廠商製作的疫苗可以選擇。若為公費施打,則看衛生局分發給施打單位的疫苗為何,無法提前預約與選擇廠牌。

  • 公費疫苗價格:到衛生局可免費施打,如果是診所則收取掛號費
  • 自費疫苗價格:雞蛋培養疫苗:850~1200 元/細胞培養疫苗:1200~1500 元

公費流感疫苗於今年 10 月 5 日開跑,9 族群能免費施打:

  • 醫事人員、衛生防疫人員
  • 國小、國中、高中、高職、五專之 1 至 3 年級學生等
  • 50 歲以上成人
  • 滿 6 個月以上至國小入學前幼兒
  • 安養、養護、長照機構等機構之受照顧者及所屬工作人員
  • 禽畜業及動物防疫人員
  • 孕婦及 6 個月內嬰兒之父母
  • 幼兒園托育人員及托育機構專業人員(含社區公共托育家園
  • 具有潛在疾病者,包括高風險慢性病人、BMI 大於等於 30 者、罕見疾病患者及重大傷病患者

公費對象可於 10 月 5 日開打後,攜帶健保卡相關證明文件(如:兒童健康手冊、孕婦健康手冊等)前往合約院所接種。

如果是初次接種,應接種 2 劑,2 劑間隔 4 周以上,每劑接種 0.5 mL;若過去曾接種過季節性流感疫苗(不論 1 劑或 2 劑),今年接種 1 劑即可。9 歲以上則不論過去季節性流感疫苗接種史,都只須接種 1 劑。

去哪裡打疫苗?

施打前,可先用手機、平板等行動裝置或電腦查詢疾管署全球資訊網首頁「公費流感疫苗合約院所查詢系統」查詢,前往前可以致電該至診所詢問。


[廣告] 內文未完請往下捲動

施打疫苗需注意哪些事項?

民眾於接種前應由醫師進行評估,已知對疫苗成份過敏者或過去注射曾經發生嚴重不反應者,不予接種;發燒或有急性中重疾病者,請待病情穩定再接種。

少數的人可能施打後會出現不適症狀,接種後應觀察至少 30 分鐘,無恙後再離開。接種後可能會有注射部位疼痛、紅腫,少數的人會有全身性的輕微反應,如發燒、頭痛、肌肉酸痛、噁心、皮膚搔癢、蕁麻疹或紅疹等,ㄧ般會在發生後 1~2 天內自然恢復。若有任何不適之情形,請即時就診。

此外,指揮中心提醒,為落實防疫新生活運動,民眾前往醫療院所或接種站接種時,應佩戴口罩、適度保持安全距離及落實手部衛生等措施

▶ 參考資料
〈流感疫苗〉,衛生福利部疾病管制局

相關推薦