敷面膜越久效果越好?重覆用同一片?常見 5 個錯誤做法步驟快調整 - 愛料理生活誌

敷面膜越久效果越好?重覆用同一片?常見 5 個錯誤做法步驟快調整

2020/10/13愛料理 編輯部

保養皮膚時,使用面膜幫助皮膚水噹噹是一定要的作法!面膜有保濕、美白以及緊緻等多種功能,能滿足不同需求。敷面膜能邊保養、邊享受,但是如果敷面膜的方式錯誤,很可能讓你的肌膚越敷反而越受傷!敷錯會讓你的皮膚更缺水?多久敷一次面膜才好?敷面膜後到底要不要洗臉?常見的敷面膜錯誤做法與迷思,還有哪些呢?

Photo:pixabay.com

敷面膜時,為了追求肌膚保濕,你都多久敷一次面膜呢?有的人三不五時就敷,甚至有人會同一片面膜反覆、重複使用,這些可能都是 NG 的敷面膜行為:

敷面膜時間越長,效果越好?

X錯誤

敷面膜時常會有敷越久可以讓肌膚更好的想像,但每個人對於面膜敷貼與面膜成分的負荷程度不一,也並非時間越久越好。一般來說,單次敷面膜建議控制在 10 ~ 15 分鐘最合適。敷太久,面膜上的精華液可能也會隨空氣而蒸發,還可能連同臉部表面的水分一起帶走,反而越敷越乾。

同一片面膜可以重覆敷用嗎?

X錯誤

單次使用面膜後丟棄,多少會感到可惜,但其實面膜確實只適合單次使用,因為面膜經過開封後,敷貼於臉部、雙手碰觸面膜以及接觸到空氣等動作,多少可能沾附細菌,而保存不佳對於細菌滋生也有疑慮。反覆敷用同一片面膜對於肌膚易有風險,有時皮膚紅癢也可能是這些錯誤行為所造成,建議要以果斷的心態使用,面膜單次使用完,就乖乖丟棄!

可以天天敷面膜嗎?

X錯誤

使用面膜主要能加強肌膚角質層的保水度,屬於輔助型效果,肌膚也會有吸收上限與作用效果,不一定能讓所有營養都吸收,因此每天敷對於皮膚效果不一定好,太常反而可能造成負擔。正確敷面膜的頻率,建議一週 2 次左右即可,每次可間隔 2 ~ 3 天

敷面膜時直接敷就好,不用洗臉、不測試?

X錯誤

臉部表面多少會有油脂污垢、灰塵細菌等殘留,直接敷面膜的效果並非最好,更可能在敷面膜過程影響皮膚健康,先將皮膚表面清洗乾淨,將污垢、角質適度去除,保養效果更好。而每當替換面膜品牌或種類時,都建議在手部或臉部邊緣先塗抹面膜的精華液作測試,藉此了解肌膚適應度,減少過敏狀況。

邊洗澡、邊敷面膜的效果會更好?

X錯誤

邊敷面膜感覺更好吸收?洗澡時邊敷面膜的效果不一定好,根據食藥署食藥好文網指出,洗澡的環境溫度高而容易出汗,可能會使面膜精華液較難被吸收,甚至受到蒸氣影響而越來越乾。趁洗澡時完整去除臉部髒污,洗後離開浴室環境,等待皮膚緩和後再敷較好。

敷面膜其他容易忽略的細節!

長痘痘時應避免敷面膜

長痘痘時肌膚處於受傷、發炎狀態,等到皮膚紅腫等狀況消失後才敷面膜,以免發炎問題加重。敷面膜前,記得先檢查自己的肌膚狀態!

敷面膜後到底要不要洗臉?

有些人敷面膜後會感覺臉部會過於滋潤,反而造成不適。像是皮膚易敏感者,建議敷面膜後可以先洗臉,將臉部殘餘的精華液清潔乾淨再進行後續保養,較不會過於負擔。但一般人則可參考面膜上的使用說明,依其建議的敷後保養步驟來執行。

敷後加強保養鎖水

在敷完面膜後,肌膚已強化補水,建議要再使用乳液幫助表面鎖水,以免時間一長下來肌膚的水分流失,而皮膚很容易乾燥缺水的乾性皮膚者,則可搭配乳霜等較油的保養品強化效果,這個步驟一定要記得。

如何正確挑選面膜?

大多數人容易被功效吸引,但面膜仍要以肌膚使用的合適度為主,而選擇面膜時,要留意成分是否清楚標示、品牌與店家來源是否記載明確,不要選擇來路不明的產品。使用時參考自己肌膚的感受,才能正確的幫助皮膚保水、還臉部美麗!

常見的敷面膜的細節,有哪些又是你常犯的錯誤呢?快把錯誤習慣給改掉,別再敷面膜敷很久直接敷到天亮、反覆敷同一片面膜啦!讓「敷面膜」發揮更正確、最好的肌膚保養效果吧!

▶ 參考資料:

食藥好文網-面膜密集敷常保水嫩?精華液成分愈多愈划算?錯誤觀念才是搞砸肌膚的元兇!

▶ 延伸推薦:洗臉怎麼洗才正確?常見五種錯誤清潔作法,小心皮膚受傷

相關推薦