絞肉要不要洗?直接沖洗、用熱水洗?這些做法都NG! - 愛料理生活誌

絞肉要不要洗?直接沖洗、用熱水洗?這些做法都NG!

2020/10/15愛料理 編輯部

肉類營養豐富,是細菌繁殖的溫床。肉在烹調前到底要不要沖洗過?眾說紛紜,有些人會直接將肉放在水龍頭下沖洗、有人會用熱水把肉洗過,也有人認為絞肉、肉絲千萬不要洗,洗了肉汁都流失,且會煮出一堆水。所以絞肉或肉絲到底要不要洗呢?該怎麼清洗肉才正確呢?

Photo:pixabay.com

絞肉究竟需不需要清洗過再進行料理呢?台灣民眾普遍習慣購買「現宰溫體肉」,而現宰溫體肉的屠宰時間通常為凌晨,處理後再送到肉舖,運送過程中難免會有落塵與微生物滋生,因此絞肉前,應將肉品進行簡單的沖洗,避免將附在肉品上的雜質、微生物也絞進來。

Photo:pixabay.com

若是在傳統市場現場絞肉,選購肉品時,選擇信賴的通路、肉販,挑選肉塊後請老闆直接絞,若仍不安心,也可以請肉商先將肉品沖洗乾淨後再絞;如果是買回家自己絞,建議可先用RO 逆滲透、過濾水或臭氧水稍微洗淨、蘸乾後再絞。

NG作法:直接沖洗、用熱水洗

由於方便,可能很多人會直接把把生肉放在水龍頭下沖洗。但若直接在水槽沖洗生肉,四處飛濺的水花可能會使雜質與細菌傳播於廚房,例如:水槽、料理台、砧板、菜刀⋯⋯等。若無即時清理,下次直接洗其他鮮食食物如:蔬菜水果時,就會促成可能沾染上細菌的食安隱憂。

Photo:freepik

有些人則會選擇將肉放進熱水中沖洗。雖然比較衛生,但是可能會造成肉類營養成分的損失。在熱水的浸泡下,肉類的蛋白質、氨基酸類鮮味物質、維生素 B 群等營養可能就會溶於水中,曾有實驗顯示,將雞胸肉浸泡於熱水中,將會損失可溶性含氮物,超過肉中總含氮量的 5%。

小訣竅

正確的清洗方法:
使用固定容器,將絞肉放入,使用冷水稍微將肉浸洗一下便取出,取出後用廚房紙巾蘸乾後再進行烹飪。

Photo:pixabay.com

另外也提醒,不管有沒有洗,肉一定要徹底煮熟再吃!

▼美味的絞肉料理!

 

相關推薦