脂肪只會讓人變胖? 3 個常見的觀念迷思,重新認識脂肪! - 愛料理生活誌

脂肪只會讓人變胖? 3 個常見的觀念迷思,重新認識脂肪!

提到熱量、肥胖,很多人會優先想到攝取過多的「脂肪」,而瘦身消脂、減重也把脂肪視為不好的物質,但是脂肪真的有那麼萬惡嗎?其實適量、健康的攝取脂肪能維護你的身體健康?有 3 個常見的脂肪迷思,打破你對脂肪的想像,重新了解脂肪的好處、如何有助於營養吸收:

Photo:pixabay.com

直到目前為止,麵包、麵條、米飯和馬鈴薯中的碳水化合物仍被推薦為「健康」飲食,而脂肪只分派到小貓桌上。脂肪真的跟它的名聲一樣糟嗎?它不該是革新醫學理論的契機嗎?最新的脂肪研究揭開了神話真面目,並且有了新發現。

你只要知道脂肪對身體的好處,從今天起就會把脂肪當成我們對身體細胞的愛的宣言,給它一個新定位。在為寫這本書做研究時,我收集到一些驚人的事實。

迷思 1 :脂肪讓人胖

我們德文的 FETT 可以表達兩個完全不同概念:一是指食物中的脂肪,二是指在褲腰帶上搖晃的多餘脂肪。

有不少人認為,堅果、酪梨、雞蛋或是橄欖油最後都會跑到臀部上。這是個流傳許久的迷思。因為跟著食物一起攝入的脂肪不會直接堆積在臀部和髖部,而會在嘴裡、胃和腸道被消化分解成它的組成成分,尤其會分解成脂肪酸腸道和肝臟會藉此產生重要的新生物分子和荷爾蒙。目前我們已經知道,身體對宏量營養素(脂肪、蛋白質和碳水化合物)有不同的代謝方式,把卡路里計算結果當成標準早已過時。

迷思 2 :必須除掉脂肪

脂肪不必除掉,而且不可以除掉,因為健康的脂肪可以救命!包括你的命!脂肪對身體的每個細胞膜不可或缺。保障細胞健康的細胞膜是由脂肪建造的,它是保護細胞的盔甲。例如含脂的細胞膜包裹著神經細胞纖細的突起物,刺激才能迅速傳遞。沒有脂肪,腦袋就不能迅速思考。

脂肪保暖,調節體溫,在發生意外和碰撞時保護內臟。

脂肪幫助我們吸收對生命至關重要的脂溶性維生素 (E、D、K、A) 和礦物質如鈣

脂肪是製造生命必需荷爾蒙和信號物質的基礎。

脂肪讓身體可以囤積物資,從演化觀點來看很重要,可以讓我們在遇到食物短缺和飢荒時生存下來。只有當脂肪細胞因為飲食富含碳水化合物而能量超載,並發出信號物質而加重發炎,提高身體罹患心肌梗塞和二型糖尿病等疾病的機率時,才會構成問題。體重過重和肥胖症也會是其後果。

脂肪是宏量營養素,能加速新陳代謝,並透過美好的飽足感減少飢餓。

脂肪讓人很快飽足,所以能幫助我們降低攝取食物的總卡路里。

迷思 3 :脂肪讓人生病

科學家多年來積極研究脂肪在健康上所扮演的角色。健康的脂肪被證實為有益健康,不是讓人生病的原因。

脂肪能抑制體內危險的系統性發炎,降低血栓和心臟病等風險。

脂肪能增長食物糜通過消化道的時間,減輕消化道的負擔。

脂肪延長飽足的時間,讓人知足、幸福、性感、苗條和聰明。

脂肪與身體最小單位細胞不可分割,它能夠在細胞裡將身體導向健康。知道並善用這個祕密的人,手中就握有打造健康的關鍵。

更多飲食攝取脂肪的保養新知,收錄於:

脂肪的療癒力—從預防到治療,全面對抗疾病、老化、情緒的革命性營養新知
作者:安娜・傅雷克醫學博士 Dr. med. Anne Fleck
出版社:商周出版
購書連結:博客來

相關推薦