如何減少內臟脂肪?可參考 6 個重點! - 愛料理生活誌

如何減少內臟脂肪?可參考 6 個重點!

2020/06/19愛料理 編輯部

科學家認為體內有過多內臟脂肪的話,會對身體造成一些傷害,例如可能會提高罹患第二型糖尿病等相關疾病的機率。幸運的是,有一些經過研究發現能幫助減少內臟脂肪的方法,現在就要分享其中的 6 個給大家參考,首先來看看什麼是內臟脂肪。



內臟脂肪的簡單介紹


經常被稱為腹部脂肪的內臟脂肪,是包住內臟的脂肪類型,內臟脂肪過多會導致肚子變大、腰圍變粗,還被科學家認為會造成某些健康問題,例如有相關研究顯示可能會導致身體發炎,並提高罹患心臟病、第二型糖尿病、胰島素阻抗、癌症等疾病的機率。




Photo:pxfuel



如何減少內臟脂肪?


低碳水化合物飲食


利用低碳水化合物飲食來減少內臟脂肪,被科學家認為是一個有效的方法,而且還有研究顯示,低碳水化合物飲食跟低脂飲食比起來,前者的效果更好,在 8 個星期後可幫助減少約 10% 的內臟脂肪,後者則能幫助減少 4.4% 的內臟脂肪。



做有氧運動


科學家認為定期做有氧運動,也可以幫助減少內臟脂肪,因為有氧運動能幫助燃燒很多卡路里,其中有一個相關研究就發現,就算不改變飲食,如果有定期做中強度或高強度的有氧運動,內臟脂肪也會跟著減少,但飲食和運動雙管齊下的話,效果當然就會更好。如果原本就沒有習慣做有氧運動,可先從健走、慢跑開始適應。



攝取多一點水溶性膳食纖維


膳食纖維大致可分為水溶性膳食纖維和非水溶性膳食纖維,水溶性膳食纖維遇水後會變成膠狀物質,可幫助減緩食物在消化時,從胃部移至腸道的速度,當水溶性膳食纖維到達結腸後,還會因為腸道菌而發酵,進而產生短鏈脂肪酸,這種脂肪酸除了是腸細胞的主要營養來源,還有研究顯示它能幫助增加飽腹感、減少飢餓感,並幫助減少內臟脂肪。亞麻仁籽、奇亞籽、地瓜、豆類食物和穀物等,都是水溶性膳食纖維的良好攝取來源。





儘量避免「添加糖」的攝取


添加糖被認為是較不健康的材料,因為它不含維生素或礦物質,攝取過多還會造成體重上升,還有研究顯示攝取較多添加糖的人,內臟脂肪通常也比較高。此外,添加糖約有 50% 屬於果糖,這種單醣會被身體快速吸收後進入肝臟, 並成為中性脂肪,體內中性脂肪太多的話,就有可能造成內臟脂肪過多,罹患脂肪肝的機率也會提高。



攝取多一點蛋白質


蛋白質對減重來說,是很有利的一種營養素,攝取多一點蛋白質可以幫助止餓、延長飽足感,還有研究認為它可以促進身體的新陳代謝,進而達到幫助減重和減少內臟脂肪的效果。有一個相關研究還發現,攝取較多蛋白質,可幫助降低 BMI、增加好膽固醇、減少內臟脂肪與腰圍。想要攝取更多蛋白質的話,肉、魚、蛋、奶類食物、豆類食物都是好的選擇。





儘量減少酒精飲品的攝取


雖然有科學家認為適量飲酒,尤其是紅酒,會對人體有一些益處,但攝取過量的酒精飲品就有可能會影響健康,嚴重的話還有可能會造成肝硬化、胰臟炎等疾病,而且酒的主要成份乙醇,對人體來說也不是必需營養素,此外,科學家認為喝太多酒精飲品,還會讓內臟脂肪變多,腰圍也會變大。


 

相關推薦

其他人也在看