適合阿宅的重訓計畫|在家也能執行的簡單零噪音減脂運動 - 愛料理生活誌

適合阿宅的重訓計畫|在家也能執行的簡單零噪音減脂運動

精選書摘
最後更新2022/04/08

「待在家裡的時間變長,無法出門運動卻又吃太多,我完蛋了!」

這兩年,居家工作和遠距上課變成了我們的日常,活動量突然大量降低,點外送的頻率也增加許多。雖然網路上到處都找得到居家健身的資訊,但是對很多人來說,待在家裡的時間只想發懶,很難會有動力去督促自己運動,在家運動多少就是感到「氣氛不對」,因此在這樣的環境中很難養成運動習慣。儘管可以強迫自己嘗試幾次「平常不會做的事」,可是時間一久就會恢復惰性,回到平日模式,繼續賴在床上不動,或是坐在沙發上瀏覽外送菜單。因此,DANO 要給你的建議是,就算是在家中,為了要讓自己動起來,一定要從「調整環境」做起。

Photo:unsplash


[廣告] 內文未完請往下捲動

布置屋內環境

如果要讓「好習慣」的種子發芽,就要先有肥沃的土壤。停止那些不切實際的決心,例如「每天運動一個小時」、「絕對不吃麵粉製品」,而是要打造「誘發具體行為的視覺訊息」、「訂定固定的時間」、「固定的地點」。只要具備這三個條件,不論是運動還是控制飲食,都會比之前容易許多。

□ 把運動服放在容易看到的固定位置。

□ 每天在同一個地方使用重訓用的瑜伽墊,使用後也要收納在容易看到的地方。

□ 移除手機裡的外送APP,或是隱藏在螢幕上看不到的地方。

□ 冰箱常備有新鮮蔬菜,而且放在一眼就看得到的位置。

□ 將四格餐盤放在可以最順手拿到的地方。

□ 設定每天運動時間的鬧鐘。

在家抽空運動

要做一件之前從未做過的事情,會比平常耗費更多身體上和精神上的能量,所以建議從最輕鬆的做起,不要一開始就大幅度改變日常生活習慣,只要稍微抽出一點時間就好。試著找一個簡單的運動,設定自己能輕鬆持續一週的目標時間、次數以及難易度。關於「何時、何地、做什麼運動」等計畫的細節,要越清楚越好。最簡單的方法就是在平常每天會做的行為再加上一點簡單的運動。請參考以下的運動項目,現在就挑戰看看,把他們加入你的日常生活裡吧!

□ 刷牙時,做十次深蹲。

□ 睡前敷面膜時,抬腳運動。

□ 看電視時,靠牆深蹲十次。

□ 坐下時,大腿夾書夾三分鐘。

□ 放一首歌的時間,做全棒式。

□ 趁微波爐加熱食物時,做站姿抬腿。

□ 早上起床後,邊伸懶腰邊拉筋。

DANO 零噪音減脂運動


[廣告] 內文未完請往下捲動


更多不節食、不計算卡路里的平衡飲食,收錄於:

突破慣性激瘦飲食:無痛-20KG!減重女王DANO教你改吃速瘦料理,低卡、高纖、高蛋白,1天1次, 7天養成易瘦體質

作者:李智秀(DANO), 李愛利
出版社:瑞麗美人國際媒體
購書連結:博客來

相關推薦

更多愛料理生活誌