暴飲暴食怎麼辦?把握 3 個黃金時間讓身體休息與恢復! - 愛料理生活誌

暴飲暴食怎麼辦?把握 3 個黃金時間讓身體休息與恢復!

精選書摘
最後更新2022/04/08

減重時最常碰到的四種情況:「吃太多後的隔天」、「運動日」、「特別想大吃時」、「好想吃甜點」。韓國減重女王 DANO,以透過健康的習慣讓大家找到身體最佳狀態為使命,在韓國減重市場中掀起「突破慣性」風潮,她提倡不用忍耐飢餓感、不透過少吃來達到減肥的效果,而是讓你的大腦不會渴望更多食物。現在,她來與你分享暴飲暴食後的對策:

Photo:unsplash


[廣告] 內文未完請往下捲動

減肥期間不小心暴飲暴食了,怎麼辦?

「如果是自己一個人吃飯,還能順利控制飲食,但是有時難免會跟朋友聚餐,這時我常常會失去理性、低頭猛吃。每次吃完大餐後我都很自責,我要如何避免這種情況呢?」

跟朋友相聚、一起享用美食,不只是單純為了生存而進食,而是人生中不可或缺的重要樂趣。尾牙、過年、慶生、邀請朋友來家裡作客、跨年等,人類從古至今都是透過「一起分享豐盛的食物」來表現彼此深厚的情誼,每個人都一定會遇到可能會暴飲暴食的時刻。首先,請你先練習減少暴飲暴食的頻率,例如從一週五次改為一週三次,之後再慢慢減少到一週一次。為了避免常常吃大餐來養大你的胃,必須先付出相對的努力。

事先預防暴飲暴食

請先改變想法,不要覺得「為什麼我吃了那麼多?」而是思考「我的身體究竟是少了什麼營養素,我的身體才會覺得匱乏」!

Photo:unsplash

若要預防暴飲暴食,就要先理解大腦為什麼會像上癮一樣,不停地把食物塞入嘴巴裡。我們的大腦會將食物的外型、滋味、香味作為生存所需的訊號,例如熟透的水果或肥美的當季海鮮看起來會格外誘人。自然界中營養豐富的食物更能刺激我們的味蕾,對身體好的食物也會顯得更美味,這是人類進化的結果。

然而,當我們吃下太多加工食物後,上面所說的事實就被推翻了。加工食物包括精緻碳水化合物、高糖分和高鈉含量的食物、工廠製造出添加人工香料的刺激性食物,這些食物香味強烈、吃起來美味,但原本的營養卻已遭破壞或消失,無法提供我們人體必需的營養。

所以明明已經吃了很多食物,卻想要再吃進更多時,這表示你的身體發出迫切的警訊:身體所需要的微量營養素不足。因此,只要均衡攝取必需營養,就能預防暴飲暴食,而且吃得少也能滿足。

暴飲暴食後的對策

吃大餐後也不要感到灰心,你還有三次挽回的黃金時間

第一個黃金時間 → 暴飲暴食後的 1 個小時內

聚餐通常不會只有一次,要是在第一次暴飲暴食後就放棄一切,萌生「唉,沒救了,我不要再減肥了」的念頭,很容易引來第二次和第三次的暴食。不過,只要你稍微改變想法,認為每一餐都是危機也是轉機,就能讓暴食的紀錄只停留在一次。請打開手機裡記事本之類的應用程式,將剛剛自己吃下什麼食物、吃了多少仔細記錄下來。雖然只是簡單的記錄行為,卻能有效幫助你從「我不管了啦」和「上癮般」的狂嗑行為當中暫時脫離出來,以客觀的角度看清自己。

第二個黃金時間 → 暴飲暴食後的 24 小時內

暴食的第二天,累積在身體裡的是滿滿的碳水化合物。如果以正面的角度思考,這其實是一個突破自己的好時機,此時最適合做平常很難做到的「高強度間歇訓練」。高強度間歇訓練能在短時間消耗體內大量的卡路里,這個道理就像是汽車越常熄火、就會越耗油一樣。

DANO 高強度間歇訓練


[廣告] 內文未完請往下捲動

第三個黃金時間→暴飲暴食後的 48 小時內

暴食後的 48 小時,是決定你會不會繼續暴食的重要關鍵。請記住,一天至少要喝滿兩公升的水,食物中膳食纖維的比例要比平常多上 1.5 倍,讓疲憊的消化器官在吃進過量食物後能好好休息並順利排出。


更多不節食、不計算卡路里的平衡飲食,收錄於:

突破慣性激瘦飲食:無痛-20KG!減重女王DANO教你改吃速瘦料理,低卡、高纖、高蛋白,1天1次, 7天養成易瘦體質

作者:李智秀(DANO), 李愛利
出版社:瑞麗美人國際媒體
購書連結:博客來

相關推薦

更多愛料理生活誌