秋冬季節喝「燒仙草」好溫暖,小心身體越喝越冷?!該如何避開飲食誤區? - 愛料理生活誌

秋冬季節喝「燒仙草」好溫暖,小心身體越喝越冷?!該如何避開飲食誤區?

愛料理 編輯部
最後更新2020/10/20

冒著熱氣的燒仙草,天氣寒冷時就想來上一碗,在秋冬常見甜品裡,燒仙草甜湯有清甜的風味不少人都愛,但在秋冬季節飲用燒仙草時,可要注意時機、更別喝過量!溫熱的燒仙也可能讓你越喝越冷?更有不少飲用陷阱?夏天煮仙草茶、冬天喝燒仙草做法都要留意!想知道燒仙草為什麼會呈現半凝固狀?自己煮、喝燒仙草時又該注意哪些問題呢?


[廣告] 內文未完請往下捲動

仙草汁、燒仙草是怎麼製作的?為什麼有半凝固狀?

熬煮仙草茶、燒仙草不算是輕鬆的料理,光是要淬煉仙草汁的美味,至少就需要 3 小時以上的慢熬,更要有耐心和毅力。但自己熬煮卻可以控制濃淡、添加的成分等,相對讓人安心,不論是煮燒仙草或仙草汁,是藉由滾煮乾燥仙草後,再以小火熬煮,過濾並加糖等調和而成。仙草是一種唇形草本植物,全株可食,熬煮成仙草汁,有去熱、降火氣以及解渴等用途,讓人好奇的是,燒仙草為什麼會有點半凝固狀?

仙草中含有植物性膠質,經過熬煮過程中可以幫助適度釋出,而品種、熬煮時間、仙草用量差異等常左右多寡關鍵。喝燒仙草會發現其帶有濃稠感,而放涼後開始結塊,最主要還是加入澱粉水(如樹薯粉、玉米粉)勾芡的影響,會採用調和少量常溫水融化的方式加入。

天冷喝燒仙草助身體暖活?小心越喝反而越寒?!

喜歡燒仙草溫熱、帶有香氣的風味,感覺能讓身體發熱,但事實上這可是被溫暖的溫度給騙了!仙草本身屬性偏寒涼,具有解熱、降火氣、去燥解渴等用途,縱使煮成溫熱的溫度,但屬性仍偏涼,尤其秋冬一般人容易手腳冰冷、氣血不足或身體較寒,喝燒仙草雖然當下因熱度會感受到身體變暖,但食材「去熱」的特性恐怕讓人越喝體質越虛。在天冷之際想來碗溫暖的燒仙草,建議注意個人的體質狀況及飲用量,像體質偏寒者,或女性於生理期間,應避免飲用燒仙草

若擔心屬性較涼,適度加點薑汁能增加風味,也能幫助些微調整。品嚐燒仙草,個人體質若偏燥者反而適合飲用,而一般人在秋冬頻繁進補麻油雞、薑母鴨、當歸藥膳湯等補湯,也可以適時喝點燒仙草、仙草茶、仙草凍,藉由仙草稍微緩和燥熱避免補過頭太上火


[廣告] 內文未完請往下捲動

燒仙草小心熱量,怎麼料理更健康?

飲用燒仙草或仙草汁雖然香甜順口,但糖分和熱量反而是飲食誤區!為了讓燒仙草增加風味,熬煮仙草後大多會加入冰糖、黃糖等糖分調整甜味,若再搭上其他如花生、紅豆以及粉圓等糖熬製的「甜品配料」,容易吃下過多熱量。調整糖分可是必要條件!

超簡單天然勾芡!家中食材試試看

想追求燒仙草的半凝固口感,勾芡是加工作法,但過多的芡汁反而是負擔,推薦勾芡可以利用白木耳作為幫手!將家中常備的白木耳,以鍋水加水以電鍋先熬煮過,待稍微放涼後以調理機打成汁,就讓木耳汁的天然膠質加強燒仙草的口感,熱量比起以勾芡水更低喔!(備註:剩餘的白木耳芡汁還能用於其他料理不浪費)

不想辛苦熬煮仙草汁,使用現成的仙草飲再加適量水約為 1:2 ~ 3 的比例調和成喜歡的濃淡,別忘記熬煮加熱後,以適量天然勾芡更健康!在天氣寒冷時都好想來碗燒仙草?別太相信外觀暖活冒煙、溫潤的口感!適量飲用、別過量也都是方法,試著熬煮出更健康的燒仙草,能品嚐美味又喝得開心喔!

▼這裡也有仙草茶和仙草凍的做法喔!

相關推薦

更多愛料理生活誌