【當歸】天冷進補常用食材,保養之餘如何增加風味的料理變化? - 愛料理生活誌

【當歸】天冷進補常用食材,保養之餘如何增加風味的料理變化?

2020/10/16愛料理 編輯部

進入秋冬食補季節,能溫暖身子的中藥當歸藥膳湯、當歸麵線是秋冬進補首選,而女性調理生理期常見的四物湯中也含有當歸成分。當歸雖然是秋冬進補的食材之一,但由於為中藥材,使用時還得特別留意食用法,掌握當歸的應用和各式當歸湯頭料理變化,不只能補得安心,在小補之餘也能有料理風味變化!

當歸有哪些食補好處?

當歸常見用於秋冬季節的藥膳湯中,味道特殊,還是不少人家備有的中藥材包,在寒冷的天氣中使用以藥材燉煮湯品補身。當歸為中藥材,能幫助促進血液循環、改善手腳冰冷,中醫使用也常見於治療瘀血損傷、養護紅血球生成等。代表性的補湯也有像女性保養使用的四物湯等。整體而言,促進血液循環、穩定免疫力及補元氣是常見用途,對於心、肝、脾等也有調養特點。

熬藥膳湯常見的當歸,使用該如何留意?

當歸是取繖形科植物當歸的根部使用,像家庭燉煮湯品常見的「當歸片」,是採收後經過乾燥處理並切片而成的乾貨。當歸在台灣只有小規模的種植,其他則大多自中國的雲南、甘肅、四川等偏寒涼產地進口,當歸植物在生長過成會開白色小花聚集成傘狀造型,可說是當歸植物特色之一,而新鮮當歸約在每年秋季採收,經過曬乾乾燥後分級,切片作為中藥材使用。

乾燥的當歸片是進補湯中常見的食材。Photo:pixabay.com

製作成乾燥的當歸,因具有藥性,如整袋裝的當歸片僅能在具有中藥商執照的中藥店才購買,至於一般混合多種藥材的小型燉補藥包,除了中藥行外其他店家也能找到。中藥材當歸雖然屬性溫,但由於對血液循環或補血有影響,必須衡量身體狀況,尤其懷孕中、處於生理期者應避免食用,而有藥用調理需求者,由中醫師的評估與建議下正確使用最好

另外當歸時常與其他滋補藥材搭配燉煮,如十全大補湯等,對於體質燥熱者來說容易上火、引起火氣大等狀態,使用當歸時需多加留意,若在寒涼季節想簡易補補身子,幫助身體暖活去除寒冷,在身體狀況正常可適度食用的狀態下,在湯品中可入少量的當歸片燉煮也是一種方式。

當歸的熬湯運用,增風味、助去腥

一般來說,當歸除了食補功能,熬湯過程還有增加濃郁風味、減緩腥味的功能,如當歸雞湯,在使用蒜頭、薑片以及雞腿肉熬雞湯時,加入少量幾片的當歸片熬煮,擔心味道濃厚則可放入香菇、紅棗以及枸杞子,添加湯品的鮮甜味,緩和味道。使用白蘿蔔、玉米等蔬菜燉煮蔬菜牛肉湯時,想避免蘿蔔食材屬性較寒涼適量薑絲、當歸片能使湯頭變溫潤,當歸還能減少肉類的腥味,試試就知道。

另外,在四神湯中加入 1、 2 片當歸,也有類似好處喔!要避免湯頭過於濃烈,減少使用的片數與縮短熬煮時間都是調整作法。至於經典的當歸藥膳湯,以中藥行的調配比例的藥包搭配雞或豬肉類以電鍋燉煮,容易製作、風味也佳。(備註:仍須考量個人身體狀態是否合適)

挑選當歸片,外觀瞧仔細

片狀的當歸外觀呈現棕黃色、帶有部分白色紋路,挑選時可以特別留意外表是否過於白皙、是否發霉或腐壞等狀態,而嗅聞氣味時,散發濃厚味道,其中帶甜香氣的好。若是從農戶業者購得新鮮當歸,則可以挑選根鬚分支較少者,保存的狀態良好,沒有潮濕、腐壞等狀況。

乾燥的當歸片保存並不難,只要注意密封完整、避免受潮,存放在保鮮袋或密封罐中冷藏,或擺放於陰涼通風的乾燥環境中都是適當做法。每年秋冬季節時,出動當歸為湯頭增加風味,也幫助自己補充元氣吧!

食材 當歸
產季・盛產地 秋季/台灣僅小規模生產
營養特色 阿魏酸等抗氧化物質
挑選守則 乾燥當歸片-呈現棕黃色、帶白色紋路 留意外觀是否過於白皙、無發霉或腐壞、氣味濃
料理撇步 少量放入熬湯增添風味

當歸|推薦料理

>>更多當歸料理在這裡

相關推薦