【紅棗】保養脾胃、養血安神,紅棗能補血嗎?怎麼料理更好?

紅棗常與養生、保養畫上等號,尤其秋冬季節經常使用在燉湯、保養茶飲等料理中,紅棗究竟有哪些食療效果呢?紅棗能幫助補血、保養又是真的嗎?我們所食用的紅棗大多是乾燥過後的紅棗乾,你曾見過新鮮的紅棗的嗎?其實台灣也有紅棗產地喔!就在苗栗公館鄉!挑選、處理紅棗以及料理時,有幾個技巧要學會!

Photo:pixabay.com

一日吃三棗,青春不嫌老。紅棗有過類似的描述,道出在食療中具有美容保養、補血養生等印象。紅棗的產季在每年7~8月,此時果實由黃綠色開始轉為帶些許紅色,便會採收後乾燥成紅棗乾。新鮮紅棗的維生素C豐富,但因為新鮮紅棗不耐存放,而台灣產量也較少,因此一般購買到的紅棗以乾果為主,且大多由中國進口紅棗乾。但其實台灣也產有新鮮紅棗喔!苗栗公館鄉是台灣主要紅棗產區,所產的紅棗佔台灣自產的約9成。採收後的紅棗,多在戶外曝曬或使用機器烘乾去除水分,後得到紅棗乾。紅棗乾的滋味較新鮮紅棗更甜蜜,乾燥過後利於保存,料理上也更好發揮。

紅棗養護脾胃、養血安神

紅棗在中醫食療裡,紅棗味甘性平,歸脾胃經,主要有補氣養脾胃、安神等調理血虛等狀況,紅棗在中醫裡雖然也帶有養血的用途,但含鐵量不算高,紅棗乾每100公克含鐵量約為2毫克,紅棗在料理中常作為添香甜滋味與點綴用途,若有補鐵、補血需求,建議將紅棗再搭配「含鐵量高的食材」,例如含鐵較高的燉豬肝、牛肉等動物性肉類食材,熬煮湯品或料理搭配加入紅棗;而熬煮紫米紅豆湯,放入紅棗,藉由含鐵食材紅豆等彼此的加乘來達到補鐵、補血的效果。

在食用紅棗之餘也要留意,因為紅棗甜度較高,糖尿病患者等需要注意使用;想藉由紅棗補氣、養血養脾胃也別一次吃太多,因為紅棗帶足夠甜度,吃過量可能容易生痰。

如何挑選紅棗?吃紅棗前先多一步驟!

如何挑選好的紅棗?選擇紅棗乾要挑果肉厚實的、外皮呈現深紅色,果肉則為自然的帶黃色,如果可以觸碰或直接聞氣味,要留意香氣是否自然。過去在秋冬季節的稽查紅棗產品,部分曾有過農藥殘留超標等案例,建議烹煮紅棗前,先用清水沖洗去表面灰塵,用熱水快速沖泡紅棗再倒掉,有助於將殘留農藥、髒污帶離,再進行烹調也更放心喔!

食材紅棗
產季・盛產地7~8月/苗栗公館
營養特色鉀、磷、鈣、鎂、鈉、鐵、菸鹼酸、膳食纖維、維生素C(新鮮紅棗)
挑選守則顆粒飽滿

呈現深暗紅色

果肉為偏黃色

沒有怪異氣味

料理撇步1.去籽方式:使用較硬帶尖端的吸管,將吸管穿刺紅棗中心。

2.料理前:以清水沖洗、熱水略泡過。

3.保存:紅棗乾以密封罐、保鮮盒裝並放冰箱保存。

紅棗|推薦食譜

>>更多紅棗料理在這裡

相關推薦