【夏至保養指南】倦怠、睡不好?「清補」緩解食慾不振! - 愛料理生活誌

【夏至保養指南】倦怠、睡不好?「清補」緩解食慾不振!

臺灣阿鹹
最後更新2021/06/18

氣溫直升,心情也跟著焦躁、浮躁,如果你也有這種感覺,那是因為「夏至」已到來。夏至是整年裡日最長、夜最短的一天,陽氣也到了最旺盛的時刻。俗諺說:「不過夏至不熱」,雖然夏至是日照最長的一天,卻不是最熱的時候。夏至過後氣溫仍會持續升高,飲食與生活可以如何調整與保養?

Photo:pixabay.com


[廣告] 內文未完請往下捲動


夏季飲食:避免過寒傷脾胃,清涼瓜果來解熱

雖然天一熱,就忍不住想喝冰飲、沖冷水、吹冷氣,但物極必反,還是要有所節制。夏季飲食不可過寒,吃多了可能會寒傷脾胃,甚至吐瀉。可以食用西瓜、綠豆湯等解渴消暑聖品來緩解悶熱之感,也可製作涼拌菜來解救食慾不振的狀況,善用蔥、薑等香料,反而可以減少寒涼入腸胃。俗諺說:「春吃芽、夏吃瓜、秋吃果、冬吃根」,像是苦瓜、冬瓜等瓜果類時令菜色恰巧適合這個炎熱的季節。


夏季休閒:運動促進代謝,自製檸檬水、紅棗水飲用

夏季最好的除濕、促進代謝的方式就是運動排汗,維持良好的運動習慣也能調節身體機能,選擇清晨或傍晚時刻運動,避開在高溫下活動,也得注意勿頻繁出入溫差很大的環境。已有中暑症狀者,不宜再選擇激烈流汗的運動,可試試伸展、熱身、瑜珈等較舒緩的運動方式。

Photo:pixabay.com

適當出汗雖然可以幫助體溫調節,若汗出不止恐導致脫水等其他症狀,切記得時常補充水份和電解質。可自製檸檬水,檸檬含有的苦味很適合清心火熱、生津,也能協助改善暑熱食慾不振的狀態。或以溫熱水沖泡紅棗做茶飲飲用。


夏季調養:夏季重「清補」,綠豆粥、涼拌豆芽

夏季最常出現的即是食慾不振,在飲食的調養上應注重「清補」,促進全身循環和除濕,可製作綠豆小米粥,有助於改善暑熱。另也可製作較清淡的開胃涼拌菜,如:涼拌豆芽菜、涼拌三絲,為餐桌帶來多點變化。


夏季睡眠:晚睡早起,增加午睡緩解疲憊

Photo:pixabay.com


[廣告] 內文未完請往下捲動

夏季倦怠會有頭悶痛腦熱,夜晚卻又失眠睡不好的可能,順應自然界陽盛陰衰的變化,睡眠的作息也需要稍作改變,透過中午的短暫休息,可減輕疲勞的感覺,是恢復元氣的重要關鍵。

 

相關推薦

更多愛料理生活誌