清爽開胃 4 款涼拌菜料理!毛豆、高麗菜等營養又助食慾! - 愛料理生活誌

清爽開胃 4 款涼拌菜料理!毛豆、高麗菜等營養又助食慾!

2020/05/06愛料理 編輯部

天氣炎熱缺乏食慾,清爽的涼拌菜色總是促發胃口最好的夥伴,小黃瓜、苦瓜等經典常見的涼拌食材用多了,有時了無新意缺乏靈感,其實你還有更多涼拌食材選擇!如毛豆、高麗菜等,推薦四種適合的涼拌食材,藉由它們豐富的營養,不僅能讓你食指大動,還能補到營養健康喔!究竟還有哪些食材列入清爽的涼拌菜色之選呢?

毛豆

Photo:freepik.com

冰涼的涼拌毛豆,裹滿微辛的蒜香和黑糊椒,撲鼻的香氣和入口的辛嗆感,咀嚼時豆子在嘴中爆開而豆香滿佈,越吃越是開胃!初夏的 6 月起勿忘毛豆,因為毛豆正盛產!可別只把毛豆當作普通食材,營養不容小覷,豐富的蛋白質、鉀以及鈣是每日必須營養,不愛吃雞蛋、魚肉、肉類的人,能藉由毛豆補充蛋白質,其所含的大豆異黃酮,還是女性與面臨更年期、延緩衰老的保養幫手之一,涼拌蒜味毛豆莢,吃得過癮之餘,還補到了營養!

三步驟簡單做涼拌毛豆:

1.剪頭尾:欲幫助入味可將毛豆莢頭尾端各剪出一小角

2.燙煮:在滾水放入適量鹽巴,燙煮毛豆莢後取出

3.調味:準備蒜頭末、鹽巴、黑胡椒、香油等,相拌勻後冷藏。

高麗菜

冬春季更鮮美的高麗菜,一年四季也多能見到,高麗菜含水分多汁、具低熱量優勢,因應炎熱時能補水抗酷熱,高麗菜含維生素 K 、膳食纖維,利於胃腸保養、助腸道順暢,來盤涼拌高麗菜是聰明之選!十字花科高麗菜,具有硫配醣體、吲哚等幫助抗癌的成分,維生素 C 則抗自由基,而因為本身具生食條件,能補充到較完整的維生素 C 等營養,日常保養,也助一份力!

使用過濾過的開水清洗後,將高麗菜切成細絲容易入味、入口咀嚼,使用適量鹽巴抓醃後,將出水倒除,以醋、糖以及檸檬汁調出酸味醬汁,喜歡辣度者再加上韓式辣椒粉完成醋醃高麗菜絲,再將紅蘿蔔絲、雞絲放入涼拌,更多了點口感!偶爾可換成美乃滋風味,但適量即可,也是開胃選擇:

黑木耳

將常作為配料的木耳當作涼拌菜主角,也有異想不到的好處。黑木耳含有多醣體、花青素以及膳食纖維等,黑木耳對於心血管養護體內毒素排除可是好食材,黑木耳有助活血,能預防血栓、幫助血管暢通,豐富的膳食纖維,比許很多蔬菜都還優秀!每 100 公克中含約 7 公克,護胃、助腸道蠕動,平日膳食纖維量少,涼拌黑木耳可是明智選項!

黑木耳本身無明顯風味,外觀帶皺摺則有助於吸附醬汁,切成小塊或長絲狀容易夾取,凹凸面沾附醬料,讓涼拌菜的滋味更完整發揮!製作時,乾燥的黑木耳記得先泡發,清洗切成絲狀後,混合薑絲或薑末、醋、醬油、糖、辣椒末以及香油等抓醃拌勻,放入冰箱冷藏。除此外,配上紅蘿蔔絲、高麗菜絲、冬粉絲等更添口感和變化!更多清爽口味,還能用淡醬油、柴魚片來變換喔!

芭樂

Photo:pixabay.com

夏季美白聖品芭樂,最近發現酸甜調味的芭樂很受到大家喜愛耶!馬上來推薦芭樂當作開胃涼拌的搭配!製作涼拌芭樂要一改切塊做法,這次用切薄片方式,不僅易入口,平鋪疊加就能搭配其他食材,製作精緻涼拌菜也沒問題!

芭樂中以高維生素 C 含量最主打!具低熱量、含膳食纖維的優勢,皮膚保養美白用途、瘦身食用皆宜。春季醃漬的醃梅,可以用來製作涼拌芭樂,將醃梅肉切成細末、淋上醃梅汁,與薄片芭樂相互抓醃拌勻,芭樂上疊一片番茄薄片,綠紅相間的配色,配芭樂的白果肉,強烈但不過於突兀。

▼還有更多涼拌芭樂選擇:

時常缺乏涼拌菜的製作靈感嗎?不妨用這 4 種食材,並考量當餐營養來安排調配吧!四種營養食材,讓你吃得營養又開胃,是否突然覺得有更多涼拌菜發揮空間了呢?酸香開胃的涼拌菜,等你端上桌!

>>更多涼拌菜料理在這裡

相關推薦