汽水料理與涼拌菜/可樂雞翅、雪碧小黃瓜、蘋果西打咖哩 - 愛料理生活誌

汽水料理與涼拌菜/可樂雞翅、雪碧小黃瓜、蘋果西打咖哩

臺灣阿鹹
最後更新2021/06/17

夏天到了,炙熱的高溫讓你沒有胃口?最近網路上出現好多使用碳酸飲料做涼拌菜、或是用電鍋燉肉的簡單料理,絕對是懶人做菜的福音。不管是使用雪碧製作涼拌黃瓜、涼拌蘿蔔,或是用可樂、蘋果西打來滷肉、燉豬腳,都是利用碳酸飲料中的糖水和碳酸作用,讓料理更美味,來試試有哪些必學的汽水料理吧!

Photo:pixabay.com

碳酸具有讓肉質變軟嫩的功能,所以原則上只要是碳酸飲料,例如:啤酒、沙士,都有軟化肉質的效果。大家會較常使用「可樂」來滷肉,是由於可樂的顏色與甜味,能增添肉類料理焦糖化的香氣、甚至可以取代炒糖色的步驟,不僅使色澤更好看、風味鮮甜、肉質軟嫩,簡直是摸蛤仔兼洗褲!而會習慣使用「雪碧」來做涼拌菜,也是類似道理,是因為想保留蔬菜的翠綠、雪白,不希望汽水影響涼拌菜的色澤,所以多會使用透明的汽水來做醃漬涼拌菜!

Photo:pixabay.com


[廣告] 內文未完請往下捲動

雪碧料理:透明、無色碳酸汽水適合製作涼拌菜

用汽水(碳酸飲料)醃漬涼菜前,記得將食材徹底清洗乾淨後並使用糖或鹽巴稍微「去青」,可去掉一些水份及澀味,讓口感更加爽脆。使用糖醃 20~30 分鐘後倒掉出水後,再使用少許鹽巴醃 10 分鐘把水倒掉,即是去青完成,便可加入汽水醃漬。而像是苦瓜、蘿蔔、杏鮑菇等食材,可先以冷水將食材煮到滾後川燙約 20~30 秒,泡冰塊水冰鎮、待冷卻後瀝乾使用。

雪碧小黃瓜

雪碧苦瓜

雪碧蘿蔔

雪碧豬腳

雪碧軟糖冰


可樂料理:適合需要「醬色」的肉類料理

煮肉類時,如果怕肉質不軟嫩,可以加碳酸飲料醃半小時。使用碳酸飲料醃漬食材後,就無需另外加糖或嫩筋粉。相對使用小蘇打嫩肉,使用碳酸飲料入菜的好處是不會留下奇怪的味道。但要注意的是,不建議用零卡可樂,零卡或低卡汽水裡的成分含有人工甘味劑,遇熱反而會變苦。

可樂滷肉

可樂雞翅

可樂茶葉蛋

可樂蜜汁排骨

可樂滷雞腿


[廣告] 內文未完請往下捲動


汽水料理:蘋果西打咖哩和滷味、甜點與炸雞

誠如上文所述,基本上只要是碳酸飲料,不限定特定品牌,都能透過其糖分與碳酸作用來達到醃漬的效果。所以像是啤酒、沙士、芬達汽水、蘋果西打只要家裡有的 soft drink 都可以拿來試試,像使用蘋果西打或芬達汽水的話,料理意外地會帶有水果香甜喔。除了做涼拌菜或醃漬肉品,也能將汽水加入蛋液裡使炒蛋更滑嫩,而由於汽水的碳酸有輕度打發的作用,所以也能用汽水加入麵糊做餅乾、蛋糕唷。

汽水蘋果派

蘋果西打咖哩

蘋果西打魯味

汽水炸雞


[廣告] 內文未完請往下捲動

相關推薦

更多愛料理生活誌