改善手腳冰冷吃「紅露酒釀黑棗」,所有族群都適合嗎? - 愛料理生活誌

改善手腳冰冷吃「紅露酒釀黑棗」,所有族群都適合嗎?

臺灣阿鹹
最後更新2021/04/20

黑棗的營養價值高,中醫觀點認為黑棗性溫、味甘,富含大量的蛋白質、糖類、有機酸、維生素 B 、維生素 E 與微量元素。有補腎、養胃的功效,還含有豐富的膳食纖維與果膠,可以幫助消化與軟便。中醫觀點認為「紅露酒釀黑棗」可以協助緩和冬季手腳冰冷,還有顧膀胱、補血的功能。但所有族群都適用嗎?


[廣告] 內文未完請往下捲動

黑棗:控制血壓,促進腸胃蠕動、幫助消化與軟

食藥署《食品營養成分資料庫》資料顯示,黑棗含有維生素 C、蛋白質、脂肪、鈣質、鐵質等營養,其中,維生素 C 對於人體健康的維持非常重要,可以協助抗氧化與提高免疫力。黑棗中的礦物質含量也相當豐富,尤其是鉀元素含量較多,而鈉含量則相對較低,這對於控制血壓和保持心臟的健康非常重要。鉀還有軟化血管的作用,因此可以達到降低血壓的效果。

Photo:freepik

而每 100 公克的黑棗含有 10.8 公克的膳食纖維以及果膠,膳食纖維可以促進胃腸蠕動,並增加消化液的分泌,還有降低血脂、血糖的功效。果膠則是多糖類高分子聚合物,具有良好的降血脂效果,果糖的凝膠特性可以阻止膽固醇與消化酶和腸黏膜的接觸,同時可以束縛膽汁酸,進而使膽固醇的吸收大大降低。

紅露酒釀黑棗食譜

食材

  • 黑棗 1斤
  • 紅露酒 1瓶(600ml)

小訣竅

黑棗與紅露酒的比例建議為 1 比 1,也可以依個人喜好調整,差別在於酒越多、釀出來的黑棗愈軟。

步驟、作法

  1. 使用紅露酒(或米酒)清洗黑棗。不能用水洗,會導致發霉。
  2. 將洗好的黑棗放入消毒過的玻璃瓶,倒入紅露酒,封蓋放至陰涼處。
  3. 沒事轉動一下瓶身,讓沒泡到的黑棗也要浸到紅露酒,也可以使用乾燥、消毒過的乾淨筷子伸進瓶內調整黑棗的位置,讓所有黑棗都有浸泡到。
  4. 釀 1 週左右即可食用,也可以放至 3 個月~半年後再食用。記得拿取時一定要使用乾淨、乾燥的食器取用,避免造成污染、或導致發霉。

紅露釀黑棗,改善手腳冰冷,但這兩族群要注意!

中醫觀點認為「紅露酒釀黑棗」主要的功效是:治冬季手腳冰冷、顧膀胱、補血。

但也有中醫提醒,若是本身陰血虧虛或是容易上火就要斟酌食用,避免身體過度燥熱。大棗味甘,性溫。歸脾、胃經。功效補中益氣、養血安神、緩和藥性。

大棗曬乾後就成為紅棗,而黑棗則是經過低溫烘培過後,令果皮顏色較深而稱為黑棗。兩者皆可食療或入藥膳,但是甘令人滿,食用過量的大棗還是要注意腹脹、消化不良的副作用。

紅露酒,酒精濃度約 16.0%,製造原料主要是紅麴,加上蒸熟之糯米,糖化發酵,摻合米酒製成。根據李時珍《本草綱目》記載:「紅麴主治消食活血,健脾燥胃。治赤白痢,下水殼。釀酒破血行藥勢,殺山嵐障氣,治打撲傷損,治女性血氣痛及產後惡血不盡」。

中醫建議,如果是陰血虧虛或是容易上火的族群,單吃黑棗即可。而不管是純黑棗或是紅露酒釀黑棗,每天約 3~5 顆即可,切記勿食過量。也能煲湯、煮粥食用。有些人會再加上冰糖一起釀製增加風味,因此也需要注意熱量攝取的問題。

相關推薦