桂圓紅棗茶能當保養茶、幫女性生理期補血嗎?不是人人都合適,這些要注意! - 愛料理生活誌

桂圓紅棗茶能當保養茶、幫女性生理期補血嗎?不是人人都合適,這些要注意!

桂圓紅棗茶是秋冬季節愛喝的保養茶飲,又以女性偏好,多數人把桂圓紅棗茶視為能補血養生、在生理期(月經)時、貧血合適的保養飲品,有人則當作日常保養茶,近期連手搖茶飲店也紛紛推出這款茶飲,但是桂圓紅棗茶真的有補血的效果嗎?這款茶飲乍看溫和,但有些族群要留意飲用,喝太多反而傷身?!這是真的嗎?喝桂圓紅棗茶該如何留意?

桂圓紅棗茶,桂圓、紅棗的食療功能!

甜中帶香氣的桂圓紅棗茶,一般人將其當作保養健康茶飲,熱熱喝一杯舒服又順口,桂圓紅棗茶的食材成分簡單,主要由桂圓、紅棗以及適量黑糖或紅糖組成,桂圓和紅棗屬於藥食兩用食材,桂圓是龍眼經過乾燥或煙燻而得,具有特殊香氣、甜味,在食療中桂圓有入心脾、安神護心、補益心血、養血的好處,中醫常用來調理氣血虛,而乾燥過程甜度會鎖在食材內,不只泡茶合適,熬湯、製作甜品類都非常合

紅棗一般有補血、補鐵的印象,在中醫食療裡紅棗對於理氣、養護脾胃確實有所貢獻,但單論及營養上的「補鐵」,乾燥的紅棗含鐵量其實不如想像中豐富,紅棗乾的含鐵量約 2 毫克/每 100 公克,雖然仍有少量補鐵的功能,但食材主要仍以護脾胃、調理養氣、穩定心神的功能為主實際補鐵反而不太夠。雖然紅棗只有適量補鐵的好處,但對於生理期女性保養,在養氣、養心方面還是有所助益的。如中醫裡便常用紅棗,還能運用甜度幫助調和其他中藥的苦澀味。再來看看桂圓+紅棗的這款茶飲組合!

桂圓紅棗茶能否幫助生理期(月經)補血?有哪些要注意?

桂圓紅棗茶的風味好,但是能當作生理期補血、貧血保養用途嗎?若衡量補鐵的效果,煮桂圓紅棗茶恐怕是不足夠的,但是對於調理養氣血、保護心脾胃、安心神仍有幫助。而有些製作桂圓紅棗茶會再加入薑片或薑汁、黑糖等,薑片有助於血液循環、黑糖則有適當補血氣作用,對於調理的效果可以適度加點分。

*備註:只單靠桂圓紅棗茶飲來補鐵、補血並不足夠,建議飲食上補充其他如牛肉、豬肝等含鐵更豐富的食材更好。

桂圓紅棗茶其實喝多易上火?熱量高?

不過飲用桂圓紅棗茶時要留意飲用對象,桂圓看似屬性平溫,但其實吃多屬於容易上火的偏燥熱食材,桂圓紅棗茶為稍微滋補的茶飲,尤其是秋冬飲食上容易進補過頭,若本身已出現上火的症狀如猛冒痘痘、口乾舌燥及嘴破等狀況,或本身屬於熱性體質,反而不適合飲用或多喝。若有喉嚨痛、感冒以及多黃痰等熱性感冒狀況,也不適合飲用。否則吃多可能會上火。當飲用卻不見心神安定,或反而有上火症狀,建議先停止飲用,或諮詢中醫師較合適。

另外,桂圓紅棗茶與食材所含的甜度、糖分較高,雖然能作為保養茶飲,但也容易攝取較多的糖分,調製時,得留意甜度和飲用量,才能避免累積太多熱量。

桂圓紅棗茶該怎麼煮?簡易做法教你

若家中有桂圓和紅棗,其實很容易製作桂圓紅棗茶。前置處理食材時,建議先以紙巾稍微擦去桂圓和紅棗的表面灰塵,中間以刀切開增加食材面積,以溫熱水稍微沖泡過減少可能的髒污或農藥,才進行正式敖煮。

製作時,將桂圓 10 顆、紅棗 10 ~ 15 顆先進行前處理時,同時另起一鍋約 1000 毫升的熱水,水滾後加入桂圓、紅棗以及薑片 4 片,以小火滾煮約 15 分鐘,最後試味道並斟酌適量黑糖調整風味即可!溫潤地喝風味佳,又能提供脾胃適度補氣。除了風味茶飲,也能加入蓮子燉煮製作「桂圓紅棗蓮子湯」,帶蓮子心的蓮子具有清心、養心之用,對於護心保養是不錯的甜品。擔心過於滋補者,建議自行減少桂圓、薑片的使用量。

▼容易製作的桂圓紅棗茶,注意步驟小重點也能有好風味

日常保養、生理期調理想來杯桂圓紅棗茶,記得留意食材的保養效果,留意身體狀況避免過量飲用而上火,風味溫潤卻容易被誤會的桂圓紅棗茶,記得適量飲用即可,否則越喝效果也不一定佳喔!

相關推薦