掌握 12 個快速做料理的省事原則,不用費時也能美味上桌 - 愛料理生活誌

掌握 12 個快速做料理的省事原則,不用費時也能美味上桌

精選書摘
最後更新2020/10/26

為三餐製作料理是一件相當需要花費心思、花時間的事,有時忙碌了一天,只想快速做料理,你都如何調整下廚料理時的作法呢?常見事先準備方便製作的食材、調整使用的烹調工具,都是很有效的應用變化!想知道更多讓料理省時的方法,學會以下 12 個快速製作料理的原則,你會發現,料理也能變得更容易又快速!而且同樣顧及營養與美味:

省事祕訣 12 招

1.微波爐是實用的烹調器具

微波爐好神!免開火、方便整理、烹調時間短,有它做菜超輕鬆。只要用耐熱盤烹調,吃完後不必洗一堆東西。

2.盡可能使用餐具直接烹調

一開始就用餐具混拌食材微波加熱的話,不但清洗的東西少,做好又能馬上吃,真是一石二鳥!

3.電子鍋是省事料理的好幫手

別以為電子鍋只能煮飯,它可是萬能烹調器具。把材料和調味料全部放進內鍋,按下開關,料理即完成!

4.截切蔬菜是神隊友

大賣場賣的截切蔬菜非常好用,不僅省下洗菜切菜的時間,又能減少要洗的東西,用過之後就知道有多方便。

5.管狀調味料超讚

蒜泥或薑泥、山葵、梅肉、黃芥末等等,這些管狀調味料是省事料理的必備品!在平價商店也買得到。


[廣告] 內文未完請往下捲動

6.常備保存的冷凍蔬菜

大賣場販售的綠花椰菜或菠菜等冷凍蔬菜是萬能食材。家中有這個,就不必買用不完的蔬菜。

7.罐頭想到就買

罐頭特價時請買回家存放。一來保存期限長,多買一些放在家裡也安心;二來罐頭運用範圍廣,相當好用。

8.用即食飯或冷凍保存的飯

只要有即食飯或事先冷凍保存的飯,要吃的時候不必另外煮,隨時都能微波加熱享用。

9.方便的烏龍麵、麵線、義大利麵

家中最好常備冷凍烏龍麵或乾燥烏龍麵、麵線、義大利麵等麵條,可以輕鬆做出豐盛的料理。

10.廚房剪刀超好用

使用廚房剪刀就不必準備菜刀和砧板切菜或肉。很適合懶得洗東西或不太會用菜刀的人。

11.味道勝過外觀

一個人吃飯的話,外觀好不好看根本不重要!不必浪費體力就能輕鬆享用美味的飯菜才是重要的事。

12.就算食材不太夠也別在意

即使食材不夠也不要覺得碰壁,試著臨機應變,自在享受做菜的樂趣。依個人喜好,發揮創意搭配。

※總而言之,一句話,別計較小事!!!

【體力剩餘 60 % 時……】

味噌起司蒸豆芽肉片


[廣告] 內文未完請往下捲動

疊起來微波!不用菜刀,只要洗盤子就好,同為發酵食品的味噌和起司十分對味。

材料 ( 1 ~ 2 人份)

豬五花肉片 200 g

豆芽菜 1 包

起司片 2 片

🅐味噌 2 大匙

🅐酒 1 大匙

🅐市售管狀蒜泥 3 cm

黑胡椒 約 2 撮

作法

  1. 將肉片和🅐放入塑膠袋,仔細搓揉入味。

2.把一半的豆芽菜鋪平於大耐熱盤,擺上 1 均勻撥散。再擺剩下的豆芽菜,輕輕覆蓋保鮮膜,微波加熱 5 分鐘。取出後掀開保鮮膜,擺上起司片。

3.蓋回保鮮膜,再加熱 2 分鐘,依個人喜好酌量撒上黑胡椒。

美味加分建議

  • 若做給小朋友吃,不加黑胡椒也沒關係。
  • 豬五花肉很容易入味,不必冷藏醃漬!

【體力剩餘 20 % 時……】

偷吃步麻婆豆腐


[廣告] 內文未完請往下捲動

豆腐直接放進平底鍋!

烤肉醬輕鬆做出美味的中式料理

材料(2人份)

豬絞肉 200 ∼ 250 g

 (喜歡多一點絞肉的人,建議用 250 g )

蔥花 約 30 g

豆腐(嫩豆腐或板豆腐皆可) 1塊

麻油 1 大匙

烤肉醬 5 ~ 6 大匙

雞湯粉 1 小匙

🅐太白粉 1 大匙

🅐水 2 大匙

作法

  1. 倒掉豆腐的水。
  2. 平底鍋內倒麻油加熱,絞肉下鍋以中火拌炒。炒至肉色改變後,加蔥花略炒,豆腐不切直接下鍋,用木鏟大略切碎。
  3. 炒到豆腐出水後,加烤肉醬和雞湯粉輕拌。把🅐倒入小碗調成太白粉水,加進鍋中輕拌,滾煮約 1 分鐘。起鍋盛盤,依個人喜好撒上蔥花。

POINT

  • 烤肉醬的量依個人喜好調整。少放一些,之後再加也 OK 。想吃辣的人,可酌量加豆瓣醬。
  • 豆腐不必瀝乾水分!也不需要切塊!

[同場加映:溫泉蛋麻婆飯]

也可做成蓋飯,拌著溫泉蛋一起吃,滋味一級棒!

更多方便快速的料理技巧與食譜,收錄於:

極廢食堂:人生無力,更要填飽肚子! 65 道筋疲力盡時必備超簡單食譜

作者:犬飼 TSUNA
出版社:三采
購書連結:博客來

相關推薦

更多愛料理生活誌