痘痘(痤瘡)、粉刺要避開的地雷食物?這兩大類要注意! - 愛料理生活誌

痘痘(痤瘡)、粉刺要避開的地雷食物?這兩大類要注意!

皮膚能反映出身體的健康狀況,許多人努力做好保養與清潔、也遵循皮膚科醫師建議,但仍飽受痘痘(痤瘡)、粉刺之苦,明明已經就診、接受正確的治療,也沒有再塗任何除了處方的外部用品,但肌膚仍未好轉時,不妨檢視一下飲食情況。痘痘並不是由食物引起的,但有可能是惡化因子。接著要來跟大家分享研究中較易影響肌膚狀況的幾款食物,或許可以嘗試避開這些飲食地雷,並持續治療觀察。

Photo:freepik

食物在皮膚健康和疾病中確實起到多重的作用,但痘痘(痤瘡)、粉刺會產生是源自於複雜的因子,食物只是其中一個可能造成惡化的因子,若肌膚有任何狀況,一定要就醫、尋求專業醫生的協助,並一起討論飲食與生活習慣可以改善的空間。但要健康,從飲食營養著手,確實是不容忽視的面向。

地雷 1 :乳製品、乳清蛋白、膠原蛋白、牛肉

許多人會從戒斷乳製品開始,實際上乳製品與肌膚狀況(例如:痤瘡)的關係是相當微弱的,像是即使是全素者,也仍然有長痘痘的可能。但乳製品確實會對特定的一些人會產生具體影響,但並非所有人都不適合食用。

高白胺酸(Leucine)食物會促進炎症發生,並使粉刺痘痘惡化,牛肉和牛奶皆含大量白胺酸 ,白胺酸是 TOR (target of rapamycin,雷帕黴素標的蛋白)的關鍵活化劑。已有研究證實 TOR 這種酵素,可能導致雌激素失衡與痘痘。

因此除了牛肉、牛奶或奶酪等乳製品,健身者會吃的乳清蛋白、或女性保養會食用的膠原蛋白粉等乳類衍生產品,攝取過多可能有加重粉刺、痘痘的風險,但牛奶與肉類是否會造成痘痘,在實證研究中仍眾說紛紜。不過,醫師建議可以選擇改以攝取植物性蛋白質來補充營養。而以未精煉的「全食」及蔬果作為主要攝取來源,確實有助排除體內過量雌激素並促進代謝,同時也守護肌膚。

▼可從優良的植物性蛋白質與植物奶著手

地雷 2:高升糖(高 GI 值)食物

「升醣指數」是用來衡量醣類對血糖的影響。「高」升醣指數的食物,我們又稱為「高 GI 食物」,這類的食物在攝取後,血糖會迅速升高。反之,血糖的升高較緩慢。已不只一篇論文指出高 GI 飲食會誘發痘痘生成且會促進發炎反應。攝取高 GI 食物,血糖快速上升會誘發胰島素濃度提高,同時刺激睪固酮、IGF-1 等荷爾蒙,並刺激皮脂腺分泌,進而引發痘痘生成。

也有論文指出,痤瘡患者持續食用「低升醣指數」的食物一段時間,可明顯降低痘痘的嚴重程度,讓皮脂腺萎縮,並減少發炎反應。因此,皮膚科醫師通常會建議患者,應避免食用高升醣指數的食物,例如:精緻澱粉、麵條、含糖飲料、漢堡、薯條等油炸物及冰淇淋等。低升醣指數的食物有,雜糧、水果(蘋果、芭樂)、玉米、義大利麵、燕麥等。

▼低醣並不影響美味!

💡並非要完全杜絶所有含醣(糖)食物,而是要控制醣(糖)的攝取量。這不只有益於肌膚,也提升整體健康的狀況。

至於江湖謠傳的許多致痘食物,例如:巧克力、花生、油炸食物,經過反覆測試,都無法証實他們會「直接」造成痘痘。有些大部分人吃了沒事的食物,卻也可能是你的肌膚毒藥,每個人應該要針對自己的身體狀況做調整。

每個人對於食物的身體反應皆不同,若有皮膚相關症狀,一定要尋求醫療資源,不要誤信偏方。大多數只要均衡飲食、多吃蔬菜水果、正常作息、有足夠的睡眠,都能有助於維持肌膚的健康狀況。

▶ 參考資料
《 The Skincare Bible: Your No-Nonsense Guide To Good Skin》,Dr Anjali Mahto

相關推薦