巧克力裡頭的「可可」其實好營養?減憂鬱還能護心保養? - 愛料理生活誌

巧克力裡頭的「可可」其實好營養?減憂鬱還能護心保養?

巧克力中含有香濃的可可,一般人會把巧克力視為糖果零嘴,但撇除糖分等額外的調味,巧克力中的可可是一種具有保養健康的食材與成分,裡頭的營養不容小覷!據說可可能幫助抑制胃口、讓人變快樂,還能保養心臟?巧克力中的可可營養超多,在早期卻不作為食物,反而當作貨幣?可可這種食材,到底還有哪些營養好處:

Photo:pixabay.com


[廣告] 內文未完請往下捲動

可可

每個人都知道可可,(幾乎)每個人都愛:如果按照本書的觀點,可可是你未來餐點的好朋友。早在三千多年前就已經有人工栽植的可可樹。馬雅人將可可樹視為聖樹獻給眾神,它的果實中可以長出「財富和力量」,可以用它製造巧克力。巧克力一詞來自阿茲特克語 tchocoatl ,「苦水」,指的是一種含有可可的血紅色飲料,除了乾燥的可可豆,辣椒和麝香外,還有蜂蜜和香草,並用果汁使之濃稠。可可豆對馬雅人和阿茲特克人來說非常珍貴,所以它不是食物,也不是奢侈品,而是用來當作貨幣和春藥。

自從一八四七年英國公司 Fry and Sons 「發明了」將可可脂、可可泥和糖混合在一起做成第一片黑巧克力在市場上販售以來,製造巧克力的複雜藝術更臻完善。巧克力具有抗氧化效果,富含礦物質。它的健康價值在可可,而且只有在裡面!包裹上糖和其他的添加物是沒有必要的。相反的:可可的好處反而會因為複雜的加工處理而減少。現在是認識可可的純粹形式和利用它增進健康的時候了。

可可應該改變世界,因為它不只是食物,而且是藥。可可是地球上所有食物中抗氧化劑含量最高的一種食物:多酚 (Polyphenol) ,兒茶素 (Catechin) 和表兒茶酚 (Epicatechin) 堆積在一起達到的密度是紅酒、藍莓、番石榴、阿薩伊果 (açaí berries) 和枸杞加在一起的力量都無法超越的。不僅可可粉的抗氧化劑力量驚人,可可豆還供應飽和脂肪酸和大量的鎂,鎂是一種發揮鹼性效果的礦物質,能強化心血管、神經和消化系統以及骨質 (跟維生素 D 一起,是保護骨質疏鬆的重要物質) ,並放鬆肌肉。

可可多才多藝,另外還提供蛋白質、鈣、 β – 胡蘿蔔素、維生素 B 群、硫和鐵。將近三十克的可可就能提供大約百分之三百每天推薦攝取的鐵量。除此之外,可可還含有許多微量元素,如可以增加血液溶氧量的錳,促進血糖平衡、預防糖尿病的鉻,對免疫系統、肝臟和胰臟、性功能和排毒有益處的鋅。然後還有加強抵抗力和造血功能的銅。人們推測,大約有百分之八十的人明顯缺乏微量元素。可可在這裡是一個寶貴的支柱,甚至是不為人知的維生素 C 來源。一百克的可可含有大約四十四毫克的維生素 C ,這裡指的是未經加熱的生可可,我們食物中的抗壞血酸 (維生素 C ) 受熱後很容易被破壞。


[廣告] 內文未完請往下捲動

生可可還有所謂的苯乙胺 (Phenylethylamine, PEA) ,如果我們談戀愛,它就會在身體裡形成。苯乙胺能刺激人專心,跟鎂在一起似乎有抑制胃口的效果。咖啡因,可可鹼 (Theobromine) 和茶鹼 (Theophylline) 的含量也會讓人清醒和專心,不過咖啡因的含量跟咖啡相比要少上二十倍。可可鹼有抗菌效果,特別是對抗造成齲齒的鏈球菌 (Streptococcus mutans) ,並且能擴張血管。所以這也解釋了為什麼可可在營養學上屬於「保護心臟」的食物。

而且可可讓人愉快!透過花生四烯酸乙醇胺 (Anandamide) ,一種大麻素內啡肽 (Cannabinoid Endorphin) ,真正的「幸福物質」,會在體力活動後在體內製造出來。到目前為止,只有在一種植物裡發現它的蹤跡,就是可可。可可會讓體內幸福物質的分解減緩。如果我們享用可可,不僅是從外面補充身體的幸福物質,還會延長體內花生四烯酸乙醇胺的濃度。所謂雙重的幸福。另外,可可也因為有必需胺基酸色胺酸 (Tryptophan) 能使心情開朗。色胺酸跟維生素 C 類似,容易在加熱時消失,煮熟的食物不能充分供應這個寶貴的胺基酸。我們又多了一個理由把生可可粉當成「靈魂食物」。而且不只是綠色蔬菜、藥草、種子和堅果,可可也提供許多可溶性的膳食纖維,能促進健康的腸道環境。

請盡可能選擇高品質和公平交易的有機生可可產品,例如可可粉、可可豆、可可奶油或是所謂的「可可塊」,這是小塊,粗略壓碎的可可豆,可以在藥店、有機商店和保健食品商店購買。請把可可加進你喜愛的飲料裡,把可可塊撒在你的甜點上,或是跟杏仁和堅果混合在一起。提示:生可可片在使用前先用小咖啡研磨機研磨;我也建議用同樣的方式來處裡亞麻籽(還會再提到它),因為它們很容易氧化。

更多飲食攝取脂肪的保養新知,收錄於:

脂肪的療癒力—從預防到治療,全面對抗疾病、老化、情緒的革命性營養新知

作者:安娜・傅雷克醫學博士 Dr. med. Anne Fleck
出版社:商周出版
購書連結:博客來

相關推薦