不只福灣!台灣巧克力享譽全球,你該認識的 7 家在地金牌巧克力! - 愛料理生活誌

不只福灣!台灣巧克力享譽全球,你該認識的 7 家在地金牌巧克力!

臺灣阿鹹
最後更新2020/12/10

巧克力是許多人喜歡的甜點,你知道台灣巧克力聞名全球嗎?台灣是在全球可可產業中,少數能從產地到餐桌(farm to table)一條龍生產的國家。今年 2020 年世界巧克力大獎亞太區競賽,在 14 國 883 件參賽作品中,台灣業者於 198 個獎牌中共奪 103 面,超過一半。不僅福灣巧克力,更多在地巧克力紛紛展露頭角,如:曾志元巧克力、九日風等品牌,來看看台灣有哪些美味的世界級巧克力吧!

Photo:pixabay


[廣告] 內文未完請往下捲動

2020 年世界巧克力亞太區大賽,台灣榮獲 106 項獎項!

世界巧克力大獎(International Chocolate Awards,ICA)目前被視為最高鑑別度的巧克力品評標的,由「巧克力與可可品嚐國際機構」(International Institute of Chocolate and Cacao Tasting,簡稱為「IICCT」)所發起,IICCT 為目前推廣巧克力品評課程最有系統性的組織。

從 2018 年起,ICA 巧克力亞太區大賽連續多年在台灣舉辦。今年由屏東縣政府主辦,10 多年前屏東縣農作開始由檳榔轉作可可樹,屏東的氣候讓可可樹在種植第一年即能結果,先天條件加上投入的農民,帶動屏東地區的檳榔園轉型為可可莊園,同時可可業者增多,屏東的可可產業已形成完整產業鏈,同時具備栽培、加工及銷售能力,透過這幾年競賽,台灣的各家可可品牌也向世界證明了台灣巧克力的實力。

2020 年 ICA 巧克力大賽,不受疫情影響,有來自日本、菲律賓、泰國、馬來西亞、澳洲等等國家熱烈報名,而台灣在本次競賽中榮獲 106 項獎項,是獲獎數最多的國家。日本以 70 幾項的奪獎數名列第二。接下來為大家介紹台灣獲獎的優質巧克力品牌。

曾志元巧克力(屏東內埔)

Photo:曾志元巧克力

2018 年,曾志元巧克力首次參加世界巧克力總決賽便以一片「85%黑巧克力」抱回四面金牌!2019 年 世界巧克力大賽世界總決賽 2 面金牌。仔細看歷年獲獎名單,會發現在「小產量原味黑巧克力」此項目中,由日本業者表現最為突出、「原味白巧克力」獲獎名單也以日本業者為主,而「曾志元巧克力」在今年榮獲小產量原味黑巧克力、調味黑巧克力 2 銅,相當難得可貴。

🍫 推薦口味:95%純黑巧克力85% 純黑巧克力

COFE (台北大稻埕)

Photo:COFE

COFE 的招牌系列「COFE」重新定義巧克力,將原本巧克力原料中的可可豆替換成咖啡豆,而 COTE 「喫的台灣茶」系列,則是將咖啡豆換成茶葉並加入黃豆粉,外型雖然如同巧克力,卻是用可可脂低溫萃取茶,並沒有使用黑巧克力(可可固形物)。本次 2020 年大賽新增可可食材獎,COFE 也以「冷壓台灣可可脂」獲得金牌,總計 4 金、2 銀、1 銅、2 特別獎。

🍫 推薦口味:COTE 東方美人、COTE 包種、COTE 紅玉。

九日風(台北古亭)

Photo:九日風

為 COFE 製作作品的主廚 Danny 楊豐旭的個人品牌,今年以三款 Bonbon 夾心巧克力「復刻」、「可可三味」、「在欉紅一號」奪獎。「復刻」以冬瓜、薑、茶、酒、委內瑞拉產區巧克力製成;「可可三味」則融入台灣常見的九層塔、薑、醬油,相當特別;而使用在欉紅百香芭樂果醬、紅烏龍 COTE、越南產區巧克力製成的「在欉紅一號」更是成功結合台灣水果與茶葉。

🍫 推薦口味:黑金 Black Gold 烏魚子、甘苦人生 C’est La Vie 牛蒡、萬靈丹 Elixir 川貝枇杷膏


[廣告] 內文未完請往下捲動

長榮桂冠酒店、長榮空廚(台北市中山區)

 

金牌作品「百香果胡椒巧克力」。圖/長榮航空提供。

長榮集團旗下的長榮桂冠酒店、長榮空廚今年首度參賽,勇奪亞太區二金、二銀、二銅等六個獎項。其中長榮桂冠酒店以「黑蒜頭巧克力」獲得金牌,「酒粕巧克力」及「百香胡椒巧克力」獲得銀獎及銅獎肯定;長榮空廚則以「百香果胡椒巧克力」奪得金牌,「紹興破布子巧克力」及「山葵巧克力」獲得銀獎及銅獎。

🍫 推薦口味:黑蒜頭巧克力、百香果胡椒巧克力、紹興破布子巧克力、山葵巧克力

Q sweet 精品甜點(信義安和)

Photo:Qsweet精品甜點

有甜點界愛馬仕之稱的「Q sweet 精品甜點」,既 2019 年在 ICA是全球總決賽以「白巧克力霸」獲得兩項銅牌獎,是首度在白巧克力總決賽中得獎的台灣品牌。於 2020 的 ICA 巧克力亞太區大賽,更獲得 1 金、4 銀、2 銅的佳績,其中金牌作品是「無調味黑巧克力甘納許或松露巧克力」類別中的「經典法式松露巧克力」。

🍫 推薦口味:經典法式松露巧克力、療癒巧克力霸系列

金可可 K’in Cacao(台中西屯)

Photo:K’in Cacao 金可可

由在西非長大的台灣姊妹所經營,致力於引進非洲可可豆到台灣,2019年曾獲世界巧克力大賽亞洲區銅牌、今年第二度參賽獲得 1 金、1 銅、1 特別獎,其中以鐵觀音巧克力獲得綜合調味巧克力的金牌與在地食材特別獎,以剛果可可脂獲得可可脂類別的銅牌。

🍫 推薦口味:鐵觀音巧克力、剛果可可


[廣告] 內文未完請往下捲動

Cona’s 妮娜手工巧克力(南投埔里)

Photo:Cona’s 妮娜巧克力夢想城堡

於 2018 年世界巧克力大賽世界總決賽 3 金 2 銀 2 銅、也曾參與 2019 年英國皇家學院巧克力大賽(AOC)榮獲 38 面獎牌,今年亞太區賽事,則橫掃堅果巧克力與抹醬二類,獲得 2 金、6 銀、3 銅,其中更包辦白巧克力包覆堅果類的 5 面獎牌(1 金 3 銀 1 銅)!

🍫 推薦口味:36% 抹茶生巧克力、加勒比海雞尾酒單品巧克力、鳳梨黃金葡萄乾巧克力


近幾年的巧克力國際賽事中,可以看見台灣可可產業的逐漸蓬勃發展,從原料可可到成品巧克力,皆獲得佳績並受到國際認可,尤其在「調味巧克力」上更是備受注目,搭配著台灣豐饒的水果物產、以及台灣茶,甚至佐以調酒、烹飪食材的應用,在國際巧克力市場中闖出一片天!

相關推薦