披薩加鳳梨、打拋豬加番茄?盤點那些讓外國人超不解的異國料理 - 愛料理生活誌

披薩加鳳梨、打拋豬加番茄?盤點那些讓外國人超不解的異國料理

愛料理 編輯部
最後更新2021/01/15

在交通發達的現代,整個世界就是一個文化大熔爐,即使身在台灣,也可以吃到來自世界各國的異國料理。但其實有些料理在本國吃到的,和在台灣吃到的口味會不太一樣哦!像披薩、打拋豬等,雖然是為了迎合當地人口味做的改良,不過有些料理卻被改良的連發源地的人都吃不出來是哪道菜。來看看有哪些異國料理中選了吧!

「打拋肉」是經典的泰國菜。Photo:freepik.com

你吃的異國料理可能並不異國!

在台灣街上,隨處可見如義式料理、泰式料理等異國料理的餐廳選擇,不出國即可嘗遍天下美味。但要將一項商品推銷到國外,這項商品就必須符合當地習性,當地人才會買單,料理也是相同的,所以異國料理傳到國外後會變得不那麼道地,其實是很常見的事。不過,雖然料理也要因地制宜,但有些料理被改良的太超過,以至於原先的風味特色盡失,來看看有哪些常見料理,被改良的連原產國都看不下去的吧!

披薩加上鳳梨,是被大部分義大利人抵制的組合。Photo:freepik.com


[廣告] 內文未完請往下捲動

義式披薩/加入鳳梨,義大利人寧死不吃的堅持

相信不少人都有聽過「義大利人痛恨鳳梨披薩」這個傳聞,這個傳聞所言不虛哦!披薩是義大利的國民美食,用街上隨處可見來形容也一點都不誇張,但加了鳳梨的披薩,義大利人可是不買單的。米其林星級大廚 Gordon Ramsay 戈登・拉姆齊就曾經在推特上大力抨擊夏威夷披薩,直言鳳梨是最不應該出現在披薩上的東西;另外一個有趣的例子是,先前疫情在義大利大爆發,超市食品皆造成搶購,唯獨鳳梨披薩孤零零地待在商品架上,足見義大利人對於鳳梨披薩寧死不屈的倔強~

▼名廚戈登認為「鳳梨不應該出現在披薩上」

▼義大利人寧願餓死,也不屈從於鳳梨披薩

雖然鳳梨披薩在義大利人看來是邪教,不過在台灣可是熱銷商品之一,也有許多人會在家自製加了鳳梨的夏威夷披薩哦~


[廣告] 內文未完請往下捲動

泰式打拋豬/用九層塔取代打拋葉、加番茄,泰國人直呼「唯一死罪」

泰式料理在台灣也是非常熱門的異國料理之一,其中著名泰國菜「打拋豬」幾乎是每次到訪必點,鹹鹹辣辣好下飯。由於台灣較難以取得做這道料理所需的「打拋葉」,所以很多餐廳會用同屬羅勒的「九層塔」取代;但最讓泰國人無法接受的是,台灣的打拋豬竟然會在料理中加入「番茄」,這讓在台泰人感到相當不解,泰籍華裔網紅「Alizabeth 娘娘」更開玩笑的說,加番茄的打拋豬是「唯一死罪」。

台灣真的很多家餐廳的打拋豬都會加入番茄呢,來看看站上有哪些正宗、無加番茄的打拋豬吧!

▼加番茄的打拋豬超受台灣人歡迎!


[廣告] 內文未完請往下捲動

壽司/加入肉鬆,既甜又鹹的滋味讓日本人好不解

在壽司加入肉鬆,是台式壽司的做法,相信不少台灣人都吃過這一味,知名的阿婆壽司就屬台式壽司的一種,不過在壽司裡加入肉鬆及美乃滋的滋味,卻讓正統的日本人倍感疑惑,雖然不會像披薩加鳳梨、打拋豬加番茄一樣這麽令人憤怒,但其鹹甜鹹甜的味道也絕對不會是日本人會喜歡的味道。

▼ 有日本Youtuber分享品嚐台灣壽司的食後心得啦:

雖然壽司內加入肉鬆是許多日本人無法理解的味道,不過有許多台灣人可是從小就吃這一味長大的,你也喜歡吃肉鬆壽司嗎?

 

▶ 參考資料

Gordon Ramsay Twitter

Flaviano Bianchini Twitter

Alizabeth 娘娘 Instagram

志甫一成 台灣

相關推薦

更多愛料理生活誌