秋冬補腎必吃的 7 種好食物!營養功效讓你有元氣! - 愛料理生活誌

秋冬補腎必吃的 7 種好食物!營養功效讓你有元氣!

精選書摘
最後更新2021/01/19

秋天、冬天季節受到寒冷天氣的影響,五臟更需要留意保養,特別建議留意腎部的照顧,補好腎氣能利於身體能量與元氣精力的運作!飲食上中醫觀點常言,色黑者入腎,多吃黑色食物對於腎臟保養是首選作法!像黑芝麻、紫米還有適合溫補的鱸魚食材都很推薦!這些適合補腎的食材,有哪些營養和功效好處必須認識?另外再來上一道溫補鱸魚湯:

秋冬補腎必吃的 7 種好食材有哪些?Photo:freepik


[廣告] 內文未完請往下捲動

常吃黑色食物,養出好腎

養生融入生活之中,才能達到最高效益,在我們吃的部分,其實有很多養腎的食物,只要每天融入一些,調整食譜,加一些進到料理來,也能吃出好腎氣。

補腎的食物非常的多,而且都是隨手可得,經濟又實惠,只要每天變化料理方式,就能吃出好腎。而補腎食材首選第一便是黑色食物,中醫認為,色黑者入腎,黑色屬水,水走腎,想要補腎可多吃黑色食物。

補腎好食材

  • 黑芝麻:具有補肝腎、潤五臟,補充腎氣、填腦髓的作用。男人吃更好,因為含有鎂,能夠增強男性精子活力,增強生育力。
  • 黑木耳:補氣、生血、滋潤,對貧血、便祕,腰痠腿軟的人非常有幫助。
  • 黑棗:黑棗含有蛋白質、脂肪、糖類和多種維生素,其中維生素 C 和鈣質、鐵質最多,有補益脾胃,養腎陰血的功效,女性宜多吃。
  • 黑豆:具有補腎益陰、健脾利溼、除熱解毒之效,可以養血明目,補虛烏髮;尤其針對腎陰虛特別有效。
  • 紫米:紫米具有滋陰補腎、益氣活血的功效。
  • 栗子:腎之果,治腎虛,腰腿無力,補腎益腰,健脾養胃,強筋活血。

冬天溫補最受益

冬天是儲存能量最佳時刻,這時候我們比較少活動,吃得多,熱量耗損也小,所以,要食補以溫補為佳,大補會過頭,一時半刻吸收不了,反而會造成身體的虛不受補等情況,所以,身體正常情況下,在冬天只要性溫的食物來溫補即可。

鱸魚:鱸魚含有豐富的蛋白質、脂肪、維生素 B2 、尼克酸、鈣、磷、鉀、銅、鐵、硒等。性溫,味甘,益脾胃,補肝腎;凡肝腎陰虛,脾胃虛弱者,平時多吃鱸魚,對養生有著絕佳效果。鱸魚是養腎補氣的好食材,小孩成長期,女人生理期,或是家中有病人開刀恢復時皆可吃。平時家中可以常煮,可煮湯或是煎都好吃,但魚肉當中有細刺,吃的時候要小心。


[廣告] 內文未完請往下捲動

枸杞紅棗鱸魚湯

材料 

鱸魚 1 條

薏仁 20 公克

枸杞 5 公克

紅棗 5 顆

川芎 5 片

薑少許

作法 

鱸魚洗淨切塊,和其餘材料洗淨後一起放入電鍋內鍋中,加水淹至食材後,外鍋加  1 杯水即可,起鍋後再加少許鹽調味。

更多保養腎臟的照護原則和知識,收錄於:

吳明珠教你養好腎,不畏更年期:髮量豐盈、皮膚細嫩、性福滿意、好眠好脾氣, 60 歲就像 40 歲!

作者:吳明珠
出版社:時報出版
購書連結:博客來

相關推薦