送神清屯祭拜時辰、供品準備整理,新年開運就靠這幾招! - 愛料理生活誌

送神清屯祭拜時辰、供品準備整理,新年開運就靠這幾招!

臺灣阿鹹
最後更新2021/02/05

農曆新年將近,民眾皆希望可以掃除壞運,迎接新一年的好運。農曆 12 月 24 日是民間「送神」的日子,祭拜、酬謝完神明後,就要開始「清屯」。清屯的意思是將神龕、神明廳打掃乾淨,象徵掃去一年的穢氣,迎接充滿陽氣的一年,讓家裡能夠運勢亨通、吸納財氣!

Photo:pixabay

送神/祭拜時辰、供品、燒金等祭拜禮儀整理

每年農曆農曆 12 月 24 日,是灶神與其他諸神放假回到天庭的日子,並將人間善惡向玉皇大帝稟報,以定來年人們的吉凶禍福。所以送神日的首要任務即是要款待眾神,讓眾神明「上天言好事,下界保平安」。

因此家家戶戶多會在這天,用豐盛的禮供祭品,款待眾神,讓眾神明能「上天言好事,下界保平安」,祈求新的一年大吉大利、諸事順遂!

「送神早,接神晚」,因此通常在農曆 12 月 24 當天晚上 11 點過後的吉時便可以開始祭拜。相傳灶神喜歡吃甜食,因此通常會準備一些甜膩的食物來祭拜,希望灶神與眾神們能多言善事,少說壞處。過去民間還有在祭拜灶神,在家中灶上、門上、倉庫、水缸等處年上湯圓的習俗。

  • 供品:牲禮、水果、甜湯圓、甜粿、酒或茶水(3杯)、香燭(1 對)
  • 金紙:甲馬、壽金,以便諸神乘煙火早刻上天。

[廣告] 內文未完請往下捲動

「清屯」開運吸財氣,這三招不可省!

習俗上,由於諸神神位平日不便輕易移動及清潔。因此在送神後,趁這段時間,幫神龕、神明廳進行大掃除,有著象徵掃除家中晦氣之意。以下分享三招,讓家中新的一年如意:

神明廳保持明亮、避免堆放雜物

保持神明廳的光亮很重要,入夜後也記得要讓神明燈亮著,神明燈有祈求家運昌隆、添丁賜福、照亮財路的寓意。而神明廳應保持乾淨清屯時,也應將神明廳雜物清除,雜物會堵塞家中氣場,影響家運。


[廣告] 內文未完請往下捲動

神龕擺上吉祥水果、敬茶杯忌空杯

於神龕或是公媽龕擺上橘子、柚子、蘋果等有吉祥寓意的水果供品。平時應備妥三杯敬茶杯並且勤於更換、勿空杯,保持茶水乾淨、絕不乾涸,讓神明保佑家運、財運、事業亨通。

筊杯一正、一反擺神桌

將筊杯以一正、一反的「聖筊」方式放在神桌上,聖筊代表事事順利,保持聖筊的擺放方式能帶來順利。

相關推薦