西班牙的餐桌飲食文化,一定要有 Sobremesa 和三道式才完整? - 愛料理生活誌

西班牙的餐桌飲食文化,一定要有 Sobremesa 和三道式才完整?

西班牙的用餐文化相當有趣,你一定聽過歐洲部分國家有緩慢用餐的禮儀,西班牙便有這類用餐習慣,甚至用餐時還有個有趣的 Sobremesa 現象,西班牙人一定要有這個習慣才是完整的聚餐!西班牙的飲食文化可不是一份主菜就能夠打發,標準的用餐流程學起來,下次就到西班牙體驗:

Sobremesa

西班牙人的餐桌禮儀習慣有一點跟其他國家不同,叫做 Sobremesa (發音「索布雷梅薩」),是指吃完飯後(通常是午餐)大家還坐在餐桌前的時段通常一個小時跑不掉

西班牙人的餐桌禮儀習慣是慢慢吃、慢慢享用,餐廳是慢慢上菜,一頓飯從開胃菜、前菜到主菜大約要吃兩小時,再加上 Sobremesa ,一頓飯最少要三小時。冬天時,天黑得早,Sobremesa 的時間就會短一些,而在夏天,又是週末,Sobremesa 的時間可以從甜點、咖啡、餐後消化甜酒 (Chupito) 、白蘭地、雪茄、琴通尼等,一直延長到傍晚七、八點,這代表一頓飯可以吃上四、五個小時。

所以在週末「約吃中飯」就跟「約喝咖啡」一樣,你知道何時開始,但是不知道何時結束,午餐之後繼續聊幾個小時,甚至可以聊到晚餐,因此週末約中午吃飯,大家會試著讓下午沒有其他事情要處理。

可別小看這個 Sobremesa ,酒足飯飽之後,話題開始輕鬆起來,加上人見人愛的甜點,可以讓大家談得更熱絡,交情更深,甚至可以讓很多商場老手談定生意。所以對西班牙人來說,沒有 Sobremesa 就像沒有結束一頓聚餐一樣


[廣告] 內文未完請往下捲動

三道式

在西班牙,標準的一頓飯是「三道式」:一道前菜,一道主菜,之後還有甜點和咖啡

通常,魚或肉(葷菜)都歸為主菜,其他非魚非肉的食物則是前菜,像是蔬菜類(素菜)是前菜,米麵也算前菜。

在西班牙的餐廳吃三道式西餐比較耗時,吃前菜時,服務生端來盤子,一人一個盤子,前菜吃完後收走盤子,再一人換一個乾淨的盤子吃主菜,主菜吃完再把盤子收走,再一人換一個乾淨的盤子吃甜點……

也因為在西班牙一個人吃一餐要用四個盤子(前菜、主菜、甜點及放咖啡的小碟子),如果沒有洗碗機,家裡請客時家庭主婦絕對會抓狂。

米其林餐廳的前菜。


[廣告] 內文未完請往下捲動

當日套餐(Menú del Día)

西班牙餐廳多在週一到週五的平日中午提供天天換菜色的當日套餐 (Menú del Día) ,據說這是佛朗哥發明的,是西班牙旅遊局在 60 年代推廣西班牙美食的方式。當日套餐通常是主廚利用當天市場的新鮮當季食材做出的套餐,是一整套三道式的,有不少選項,大部分的餐廳提供三到六樣前菜、三到六樣主菜及三到六樣甜點,讓食客任選一道前菜、一道主菜和一道甜點,這樣三道式套餐加酒水的價錢在 10 ~ 20 歐元左右比單點固定菜單上的菜餚便宜不少,而且天天不同,物美價廉,非常適合觀光客和上班族的需求。

餐廳門口外面都會有當日套餐的選項。

更多西班牙的飲食生活趣事,收錄於:

西班牙,不只海鮮飯:跟著官方導遊深入西班牙美味日常

作者:王儷瑾
出版社:奇光出版
購書連結:博客來

相關推薦