如何避免蒸布丁變成「甜蒸蛋」?自製零孔洞的超綿滑布丁! - 愛料理生活誌

如何避免蒸布丁變成「甜蒸蛋」?自製零孔洞的超綿滑布丁!

愛料理 編輯部
最後更新2021/02/18

布丁是多甜點初學者的入門甜點之一,做法簡單,也有許多家庭會在家自製,健康美味的布丁可以瞬間擄獲大人小孩的為~不過布丁雖然做法簡單,但也有一些地方需要注意,以免做出外觀Q彈、味道卻詭異至極的「甜蒸蛋」了!製作布丁的小秘訣學起來,自製零孔洞的超綿滑布丁~

Photo:freepik.com

布丁變成「甜蒸蛋」?關鍵在於牛奶和雞蛋的比例

布丁是大人小孩都愛吃的甜點,簡單的材料、不煩瑣的過程,成為許多澎下新手的入門甜點選擇,不過常遇到會有人出現一個問題,就是烤出來的布丁吃起來是詭異的「甜蒸蛋」口感,是什麼原因讓布丁變成「甜蒸蛋」呢?

📌原因一/雞蛋加太多、牛奶加太少

布丁跟蒸蛋除了口感不同,味道也大不相同,會造成做出來的布丁有甜蒸蛋口感的原因,可能是因為雞蛋加得太多,而牛奶又加得太少,被雞蛋給搶味了,所以做出來的布丁才有濃濃的蒸蛋感。

雞蛋加太多可能導致「甜蒸蛋」口感。Photo:freepik.com

📌原因二/沒有過篩的動作

好吃的布丁要綿密而細緻,調好的蛋奶液一定要至少經過兩次的過篩,過篩用的器具也以極細孔洞的工具為主,甚至用紗布巾也沒關係。

📌原因三/蛋腥味太重

加太多蛋會被雞蛋搶味,但少加一點之後,仍有可能會有雞蛋本身的蛋腥味,這時可以適度的加一些香草粉、香草莢或是香草精,來蓋過雞蛋的腥味,且加入香草精的布丁,做出來的口味也跟市面販售的更接近。


[廣告] 內文未完請往下捲動

不只是好吃,更要好看!多幾個動作做出光滑無孔洞的布丁

順利做出好吃、沒有蒸蛋感的布丁後,嘗試做出光滑細嫩、無孔洞的完美布丁吧!

布丁光滑的秘訣:輕拌、過篩、加蓋

布丁的製作非常簡單,只要把準備好的材料依序倒入攪拌盆中拌勻即可,不過要注意的是,在攪拌時動作要輕,攪拌動作太大可能會把多餘的空氣都攪進去裡面,使布丁液中間產生氣泡。除了攪拌要下功夫外,過篩的動作也非常重要,這也是讓布丁口感能更細嫩的主因之一,如果想要做出來的布丁口感越好、越無雜質感,過篩的動作勢在必行

多次過篩以做出口感細嫩的布丁。Photo:freepik.com

做完輕輕攪拌和多次過篩後,還有什麼辦法可以大大提升布丁表面的細緻程度?只需要一個小工具,那就是「可加熱保鮮膜」or「錫箔紙」!在布丁液上加蓋再拿去加熱,可以防止熱氣產生的水蒸氣滴入布丁液中,造成布丁表面坑坑洞洞。若是小量做,可以個別封錫箔紙去烤;如果量大,則可以將整個烤盤用錫箔紙封起來,這樣製作出來的布丁會較細嫩。


[廣告] 內文未完請往下捲動

布丁無孔洞,就靠一根筷子!

如果你是用電鍋蒸布丁,必定要記得「筷子」這個得力小助手!布丁用低溫長時間烘烤的狀態下,烤出來成品越漂亮,因此在蒸布丁液的時候把電鍋蓋子打開一個縫隙,用一支筷子撐著,可以幫助鍋內的溫度不要提升得太快,以免使布丁液一下子過熟,因而產生孔洞。

知道如何做出完美布丁後,就自製營養滿分的雞蛋布丁吧~

布丁(7 人份)

📌準備材料

  • 雞蛋 2 顆
  • 蛋黃 4 顆
  • 動物性鮮奶油 80cc
  • 細砂糖 60g
  • 全脂鮮奶 400cc
  • 香草精一小匙
小訣竅

1. 蛋黃多,布丁會較綿密。
2. 蒸布丁一定要加香草莢 or 香草精和動物性鮮奶油,才不會蒸出類似甜蒸蛋的口味。


[廣告] 內文未完請往下捲動

📌製作步驟

  1. 將 2 顆雞蛋及 4 顆蛋黃打散成蛋液備用。
  2. 製作牛奶液:在鍋中倒入細砂糖、全脂鮮奶及香草精,小火拌煮 3~4 分鐘。
  3. 將煮好的牛奶液和動物性鮮奶油,慢慢倒入蛋液中,並輕輕攪拌均勻成布丁液。
  4. 將已完成的布丁液用篩網過篩至少 2 次,除去雞蛋繫帶和其他雜質,再將過篩好的布丁液倒入保羅瓶中。
  5. 在電鍋外鍋中倒入米杯 8 分滿的水,放上以錫箔紙包好的布丁液。
  6. 蓋上鍋蓋後,把蓋子打開一個縫隙,插入一支筷子讓蓋子不會全部合上,以避免產生孔洞。
  7. 蒸煮 12~15 分鐘後放涼,放進冰箱中冷藏 4~6 小時即完成~
小訣竅

1. 將牛奶液及動物性鮮奶油倒入蛋液中時,不可以一次全倒,以免變成蛋花湯。
2. 也可以用除保羅瓶外的其他容器,但要注意容器大小不同,蒸的時間也要調整。
3. 冷藏的時候也要記得在布丁上加蓋,避免布丁表面過乾或吸入冰箱氣味。

▼自製超美味布丁

相關推薦

更多愛料理生活誌