長時間久坐腰痠背痛?如何防止肌肉緊繃、舒緩疼痛? - 愛料理生活誌

長時間久坐腰痠背痛?如何防止肌肉緊繃、舒緩疼痛?

精選書摘
最後更新2021/04/14

長時間使用電腦、開車久坐,大掃除、做運動⋯⋯等體力活後會感到背痛?背痛是一個日常相對較長發生於每個人身上的情況,該如何舒緩疼痛、放鬆肌肉?除了盡可能維持良好姿勢,復健權威博士也建議可以透過這些運動來舒緩背部疼痛:

Photo:.freepik


[廣告] 內文未完請往下捲動

背部疼痛

「覺得背部拉傷了」、「覺得背部有點痛」,只要是上了年紀的人,或許都體驗過這種狀況,由此可知背痛在生活中是經常發生的情況。

長時間使用電腦或開車,近期有搬家或大掃除等需要消耗大量體力的事之後,就容易發生背痛的情形。在做完需要旋轉身體的高爾夫球、網球、羽球、桌球等運動後,偶爾也容易背痛,背部的緊繃感有時會持續一週以上。

為了避免肌肉變得緊繃與僵硬,最該注意的就是維持良好的姿勢。從側面看身體時,背部要挺直、下巴收緊,耳朵與肩膀必須要維持在一直線上。若無可避免的需要長時間坐在書桌前,建議至少每 50 分鐘做一次輕鬆的伸展,以防止肌肉緊繃。每天使用泡棉滾筒或棒棍進行 15 分鐘的按摩,也對舒緩疼痛有幫助。

症狀

  • 睡一覺醒來後,身體感覺緊繃。想要挺胸張開肩膀時,背部就會感到疼痛,身體的動作也覺得不太靈活。
  • 如果需要突然做某個動作時,身體有明顯且長時間的刺痛感。
  • 頸部、肩膀與肩胛骨都覺得疼痛。
  • 需要長時間打電腦、開車及打掃後,都覺得疼痛。
  • 在打完高爾夫球、網球及羽球後,都會覺得疼痛。


[廣告] 內文未完請往下捲動

更多的放鬆肌肉與舒緩動作,收錄於:

百歲運動 40 歲以後的運動不一樣!:復健權威博士教你一天 10 分鐘,健康活到 100 歲!

作者:羅永武
出版社:出色文化
購書連結:博客來

相關推薦