氣炸鍋、壓力鍋、廚師機及麵包機我該買哪一個?簡單廚房家電科學原理教你挑 - 愛料理生活誌

氣炸鍋、壓力鍋、廚師機及麵包機我該買哪一個?簡單廚房家電科學原理教你挑

Xuan
最後更新2021/05/06

廚房家電琳瑯滿目,有些可以用來熬好喝的湯、一鍵烤麵包,有些甚至一機就結合多項功能!時下最夯的廚房家電無非是氣炸鍋、壓力鍋、廚師機及麵包機四種,但真的全部都必收嗎?今天邀請 Dr. Achi 阿淇分析簡單廚房家電科學原理,四種家電優、缺點大解析,輕鬆挑適合你的家電~

Photo:freepik.com

「胖帝 De’Longhi Multifry 」氣炸鍋,好用嗎?

氣炸鍋在最近越來越夯,但你知道氣炸鍋是根據什麼原理運作的嗎?為什麼做出來的肉會更外酥內軟、更 juicy?Dr. Achi 阿淇解釋,其實氣炸鍋就是「有風扇的烤箱」,所以做出來的東西與其說是炸物,用烤物來稱呼比較正確。不同於烤箱只有熱輻射、熱傳導的原理在作用,多了風扇的氣炸鍋轉變為熱對流,在均勻受熱之下做出來的食物更顯外酥內軟、肉多汁。

Photo:Dr. Achi 阿淇 Youtube 頻道

氣炸鍋品牌琳瑯滿目,Dr. Achi 阿淇實測了網友激推的「胖帝」氣炸鍋,認為的確非常方便,但不太適合非常在意健康的人;由於氣炸鍋有風扇設定,在出風作用之下就會帶出易致肺癌的油煙。此外,大部分的氣炸鍋,包括胖帝,內鍋都含有鐵氟龍的成分,但鐵氟龍其實不適合高溫加熱;Dr. Achi 阿淇也表示,除非不介意把鐵氟龍吃下肚的人,否則也不建議買這台氣炸鍋。

▼大部分的氣炸鍋,包括胖帝,內鍋都含有鐵氟龍的成分

Photo:Dr. Achi 阿淇 Youtube 頻道


[廣告] 內文未完請往下捲動

熬湯首選壓力鍋,「第一夫人」功能設定好方便/「instant pot」無含鐵氟龍使用更安心~

壓力鍋也是越來越多家庭都有的廚房家電之一,而壓力鍋的原理其實非常簡單,是利用水的沸點會隨著壓力變化之原理,舉個簡單的例子,像在山上壓力小,所以食物容易煮不熟,而壓力鍋就是利用提高烹煮的溫度,使堅硬的食材易於燉爛。有些壓力鍋可選擇不加壓模式,如此一來其實就跟在瓦斯爐上煮東西是一樣的,且不需要顧火,你可以拿來蒸東西,可以拿來燉肉,可以當電飯煲,可以當烤箱,甚至可以當氣炸鍋。氣炸鍋在亞洲國家及歐美地區的功能也有區別,亞洲的版本會設定好模式,歐美則非;以 Dr. Achi 阿淇手邊的「第一夫人」壓力鍋為例,上面就有如一鍵煮五穀飯等功能鍵,非常方便。

▼亞洲的壓力鍋通常會設定好功能

Photo:Dr. Achi 阿淇 Youtube 頻道

Dr. Achi 阿淇也指出,因為壓力鍋可以在短時間內把堅硬的食材都燉爛,但也意味著所有的食材都會變得軟爛,比如燉雞湯,用壓力鍋燉出的雞湯保證濃郁好喝,但雞肉也會爛到不行

歐美型的氣炸鍋則以「instant pot」為例,上面不像亞洲版本的會有功能鍵,但有一個可以出風的蓋子:壓力鍋本身可以加熱,如果在上面再加了一個風扇,就變成了氣炸鍋,也就是說,你可以一機雙用途。

▼歐美型的氣炸鍋「instant pot」加了出風的蓋子,等於多了氣炸鍋的功能

Photo:Dr. Achi 阿淇 Youtube 頻道


[廣告] 內文未完請往下捲動

那如此方便的壓力鍋不適合哪些人呢?Dr. Achi 阿淇認為,如果你是有潔癖的人,因為壓力鍋會有洩壓孔、密封的矽膠環等等,很容易卡一些米的漿、肉的汁等殘渣,不易洗淨,所以較不建議使用,否則壓力鍋真的是家庭煮飯的好幫手~

▼壓力鍋的洩壓孔、密封的矽膠環等等容易卡食物殘渣

Photo:Dr. Achi 阿淇 Youtube 頻道

總結上述,氣炸鍋適合煮肉類,而壓力鍋則適合用來煮湯或五穀飯

▼美味氣炸鍋&壓力鍋料理

StandMixer 站立式廚師機/「KitchenAid」灌香腸、和麵糰超實用

多功能用途廚房家電首推 StandMixer 站立式廚師機!Dr. Achi 阿淇表示,雖然廚師機很貴且非常重,平常不用時無法收進櫃子,只能留在檯面上,在下手買之前的確猶豫了一陣子,但買了實際用過之後超滿意!大致分為以下優點:

  • 廚師機打發出來的蛋霜比手持式的打蛋器蓬鬆非常非常多,且轉速比較快,整體表現較穩定。
  • 可以加很多不同機具,如絞肉機、灌香腸的機器、義大利麵機等等,可以說是萬用料理機。
  • Dr. Achi 阿淇認為,用廚師機做出來的麵包比麵包機做的好吃,因為可以用較長的時間發酵,麵團香味更濃郁。

▼Dr. Achi 阿淇認為,廚師機遠比手持式打蛋器好用的多

Photo:Dr. Achi 阿淇 Youtube 頻道

廚師機有分成不同大小、型號,如果家裡人口少建議不要買太大台的,因若材料份量較少,可能較無法打的均勻。

吐司控必備麵包機/「Panasonic」可定時、加溫,隔夜烘烤有燒焦風險

麵包機的價錢從很便宜到很貴的都有,而麵包機在發酵麵糰時有加溫功能,可以加速麵糰發酵的時間;今天 Dr. Achi 阿淇為大家介紹的 Panasonic 麵包機,屬於單價較高的麵包機,而這種較貴的麵包機通常會有這幾個優點:

📌 可以投料、放酵母:可以在裡面放堅果、果乾等材料,還有專門放酵母的地方,最下面一層則是放麵包的,底下有個小小的攪拌刀供攪拌麵團使用。

▼投料層

Photo:Dr. Achi 阿淇 Youtube 頻道

▼酵母層

Photo:Dr. Achi 阿淇 Youtube 頻道


[廣告] 內文未完請往下捲動

▼麵糰層

Photo:Dr. Achi 阿淇 Youtube 頻道

📌 有烤箱的加熱功能:以 Dr. Achi 阿淇介紹的 Panasonic 麵包機為例,外層有個黑色隔層,是烤箱加熱的功能。

📌 可以定時:自己設定開始烘烤的時間,就可以在想要吃的時候吃到熱騰騰新鮮出爐的麵包了。

也因為有可以定時的功能,所以可能就會想說可以在前天晚上將麵粉、水等材料都放在裡面,設定隔天早上開始烤,起床就有熱騰騰新鮮出爐的麵包可以吃了;但這時缺點就來了,如果事先把材料都放好、隔天才開始做麵包的話,水跟麵粉在上層的地方就會形成攪不動的麵筋,於是就容易產生燒焦的情況。

綜合以上優缺點,Dr. Achi 阿淇認為麵包機不是那麼實用,且有投料層、酵母層的貴麵包機做出來的麵包,並沒有比都揉好的麵團烤出來的麵包更好吃,定時功能&投料功能都很雞肋,只有攪拌麵糰的功能實用,所以要買麵包機就買便宜的就好。

有烤箱買廚師機,沒烤箱買麵包機

至於只想買廚師機或麵包機其中一個,該買哪一個呢?Dr. Achi 阿淇這麼說:有烤箱買廚師機,沒烤箱買麵包機,但比較建議買廚師機。小型頭的廚師機可以翻起來,裡面通常會有一個麵團刀,就可以取代麵包機除了烤箱外全部的功能了;而扁平的攪拌匙則可以拿來做貢丸或餅乾等;還有一個可以拿來打蛋白或是麵糊的攪拌頭。

▼廚師機裝上不同的攪拌頭,可以展現多功能用途

Photo:Dr. Achi 阿淇 Youtube 頻道

小訣竅

攪拌頭建議買不鏽鋼的,因鋁頭若放進洗碗機裡會冒出各種不同粉末,有危險性。

氣炸鍋、壓力鍋、廚師機及麵包機該買哪一個?Dr. Achi 阿淇幫你總結

Dr. Achi 阿淇幫大家運用簡單的科學原理,幫大家分析了氣炸鍋、壓力鍋、廚師機及麵包機這四項常見廚房家電,做出以下總結:

🌟  建議買氣炸鍋者:喜歡吃外脆內軟肉類、薯條者,家裡沒有烤箱的人;如果你怕氣炸鍋裡有鐵氟龍,建議買 instant pot 有氣炸鍋鍋蓋的氣炸鍋(選用無鐵氟龍配件)

🌟  建議買壓力鍋者:喜歡喝好喝的湯,喜歡吃蹄筋、豆類、五穀飯的人

🌟  建議買廚師機者:喜歡烘焙的人(再加買一個烤箱都比麵包機划算)

🌟  建議買麵包機者:最不推薦。不過優點是一鍵完成,若習慣天天吃吐司的人可以考慮購買,否則建議買廚師機就好。

原內容來自Dr. Achi 阿淇 Youtube 頻道

原影片標題:廚房家電科學原理+實測!哪個買了超後悔?壓力鍋、氣炸鍋、麵包機、StandMixer

相關推薦

更多愛料理生活誌