簡訊實聯制/進出店家不用簽名免填資料,詳細操作步驟 - 愛料理生活誌

簡訊實聯制/進出店家不用簽名免填資料,詳細操作步驟

最新情報
最後更新2021/05/19

這週進出店家,不管是便利商店或小吃店都需要實名登記,有時是紙本、或是掃 QRCode 導進 surveycake 或 google表單,不管哪種方式,很常變成店外一堆人在等簽名或等表單轉圈圈,成為變相群聚的狀況。
今天行政院舉行「簡訊實聯制記者會」,唐鳳表示現行實聯制多半採取手寫或掃描 QRCode 方式,必須填寫個人姓名、手機、同行人數等等,而簡訊實聯制操作時間將比多數現行作法快,雖然也要掃描 QR Code,但不必再填寫資料。


[廣告] 內文未完請往下捲動

行政院今舉行「簡訊實聯制」記者會,由行政院發言人羅秉成主持,唐鳳與交通部長王國材出席。唐鳳說明,簡訊實聯制特色是簡訊完全免費、不用加入會員、不用特殊設備、民眾不留個資、非智慧型的手機也可以。

 


民眾使用簡訊實聯制 3 種方法

方法一:掃描店家 QR Code,民眾按下連結,傳送簡訊給 1922

簡訊實聯制方法一,直接用手機掃碼後傳簡訊給1922。

方法二:使用疾管家官方 LINE 帳號,開啟掃描功能,掃描店家QR Code,按下連結並發送簡訊。

👉🏻點我加入疾管家 LINE 帳號

簡訊實聯制方法二,找疾管家掃碼傳簡訊。

方法三:若是沒有照相功能的手機,民眾只要打開簡訊功能,在收件人輸入 1922,訊息欄位輸入店家代碼再發送簡訊。

簡訊實聯制方法三,直接傳簡訊給 1922。


簡訊實聯制免費、免留個資給店家

唐鳳說明,簡訊完全免費,由電信業者完全吸收費用,民眾免留個資給店家,簡訊記錄留給電信業者,僅供指揮中心疫調使用,以兩個潛伏期 14 天來計算,只保留28天;店家部分今天 15 時可以開放申請,加入簡訊實聯制系統。

圖/行政院

圖/行政院

店家申請免設備

👉🏻 店家點我線上申請簡訊實聯制

圖/行政院



[廣告] 內文未完請往下捲動

簡訊實聯制詳細操作步驟

  • 步驟一:在 LINE 聯絡人找到「疾管家」,打開對話頁點擊「實聯制掃碼」按鈕。
  • 步驟二:第一次使用時,「疾管家」會請你開放傳送簡訊給 1922 的權限,點選許可後進入下一步。
  • 步驟三:「疾管家」會詢問你是否同意打開相機掃碼,點選允許後就會看到掃碼框。
  • 步驟四:把掃碼框對準對準店家的 QR code 進行掃描,掃描完成後,畫面會自動跳轉到簡訊發送程式。
  • 步驟五:在簡訊發送程式畫面按下發送鍵把簡訊傳給 1922 即完成。

相關推薦