早餐吃什麼?早餐食譜推薦 TOP 10,蛋餅吐司鬆餅鹹粥都有 - 愛料理生活誌

早餐吃什麼?早餐食譜推薦 TOP 10,蛋餅吐司鬆餅鹹粥都有

臺灣阿鹹
最後更新2021/06/08

WFH 在家,每天睡醒第一個問題肯定是:早餐吃什麼?整理愛料理站上用戶熱搜早餐食譜種類 TOP10 供大家參考,內容囊括中式、西式到飲品推薦,台灣真的是早餐王國,即使是防疫期間居家料理,都有超豐富的早餐選擇,不管是購買成品搭配料理變化、或是從頭到尾一手包 DIY 通通有,吃膩了自己的早餐嗎?參考本次的健康營養早餐提案吧!

Photo:pixabay.com


[廣告] 內文未完請往下捲動


1熱門早餐:蛋餅

講到早餐怎麼可以錯過「蛋餅」,若是家中有常備的蛋餅皮,記得放冷凍保存,要煎蛋餅時無須先解凍,鍋熱下油打下蛋花,用蛋餅皮蓋上,可稍微用鍋鏟壓一下,過一會搖一搖鍋子,若蛋餅可滑動時即可翻面再煎一下,轉回有蛋液那面刷上醬料或擺上任何餡料(玉米粒、肉鬆、起司),關火捲起。

若是自製蛋餅皮,麵粉可使用中筋或高筋,普遍是使用中筋。煎好的蛋餅皮可以以烘焙紙隔開、疊好,待完全冷卻後,放置冷凍庫,可保存約 1 個月。

2熱門早餐:吐司料理

吃膩一成不變的吐司嗎?最熱門的吐司料理變化吃法,有法式吐司、雞蛋沙拉三明治、慢烤起司三明治。只要有蛋、吐司,再加上一些醬料(美乃滋、蜂蜜、花生醬⋯⋯)就能給自己的早餐帶來一些不同!

▼自製吐司再加上果醬也是簡單快速的選擇!

3熱門早餐:飯糰

俗諺說:「早餐是金,午餐是銀,晚餐是銅」。一早吃飯糰肯定是能飽翻天,前一晚若有剩飯,除了拿來炒飯,也很適合用來做早點,零剩食、毫不浪費!這次要介紹的三款,是站上讀者的最愛,不用竹簾就能做出來,若擔心沾手,也可以利用家中的保鮮膜,包餡的時候可別太貪心放太多,反而捲不起來喔。沒海苔的話,能利用大片生菜、或是薄肉片包成小份小份的也很好入口!

4熱門早餐:隔夜燕麥

近幾年超流行的懶人料理,前一晚將燕麥加上想吃的果汁、牛奶、優格或咖啡,搭配簡易的配料,例如:水果塊、奇亞籽⋯⋯,若想要有點甜味,加上蜂蜜或楓糖吧,密封後冰到冰箱,睡醒就能有一份美味又營養的早餐,超適合炎炎夏日的不費力料理~


[廣告] 內文未完請往下捲動

5熱門早餐:鹹粥

只要沒時間煮飯,就來做中式鹹粥,把剩飯與冰箱有的食材加進去,有菜、有肉,營養又有飽足感。講究點就用生米開始熬粥,一般使用生米熬粥非常費時,可能要花 1~2 小時,但若將「生米先冷凍過再下鍋」,就能減少煮粥的時間,可以睡前先將米放冰箱冷凍,一早取出時,免熬煮就能快速煮出綿密的粥。

6熱門早餐:鬆餅、司康、比司吉

甜點類的早餐也是站上許多讀者的最愛,像是輕鬆用兩顆蛋與香蕉就能煎出的鬆餅(不用鬆餅粉)。或是在週末時可以先烤一批司康或比司吉,這兩款甜點都是以麵粉、奶油、泡打粉為基礎製成,但司康麵糰需經一段時間冷藏,製作時間較長;比司吉可直接進烤箱烘烤,製作時間較短。不吃的時候可以先冷凍,再回烤,沾上喜愛的果醬不管是當早餐或點心都很方便。

7熱門早餐:蔬菜沙拉、馬鈴薯沙拉、日式溏心蛋

輕食族的最愛,可以在前一天晚上先備妥,甚至是做好一大盆,一次做 1~2 天的早餐份量,將蔬菜清洗乾淨,搭配馬鈴薯與蒸熟的白煮蛋,加上喜愛的醬汁就能補足澱粉與膳食纖維。除了單吃,也能搭配麵包或吐司做成三明治。另外,溏心蛋食譜也一直是站上讀者的心頭好,也是可以適合搭配蔬菜沙拉,補足蛋白質的需求!

8熱門早餐:饅頭、包子、蔥花捲

發麵麵食務必要做好發酵的基本功,這樣入口的口感才不會像死麵一般生硬。蒸煮的時間也要留意,發酵好的發麵麵食,也要等鍋裡的水燒開,才可以放進蒸籠,這樣才會使成品蓬鬆柔軟。不管是包子或饅頭,發酵時間通常都比麵包短,是在家可以試試的中式麵點。


[廣告] 內文未完請往下捲動

9熱門早餐:蘿蔔糕、芋頭籤水晶粿、鹹粿

若家裡有在來米粉,可以製作的米漿類美食也好多。舉凡碗粿、蘿蔔糕、水晶粿、鹹粿、九層炊、芋粿巧⋯⋯等。這類米製點心,如同發麵麵食,一定要等鍋子裡水滾後,才放入蒸籠,蒸煮時間已出現水蒸氣後才開始計時。最好的保存方式則是放保鮮盒中,採低溫冷藏的方式,並盡快食用完畢。

10熱門早餐飲品:冷萃咖啡、冷泡茶、綠拿鐵

在這炎熱的天氣,若能來點冰涼的飲品搭配早餐,實在是一大享受。冷萃咖啡或是冷泡茶,如同隔夜燕麥,都是前一晚先做好,往冰箱一放,隔天就能享受經過一夜焠鍊後的滋味。另外,近幾年流行的綠拿鐵,也是許多人的選擇,綠拿鐵由蔬菜與水果等打製而成,並添加適量堅果,打製後油脂釋出,使飲品帶點乳品口感,所以才被稱為綠拿鐵,類似蔬果汁與精力湯,匯聚多種蔬果與天然營養素。

🎬 同場加映:煎餃、鐵板麵、400 次咖啡、豆漿

除了上述料理,還有幾樣也是許多人早餐的不二選擇,若是家裡有冷凍水餃,一早也是能直接用來做煎餃,無須退冰、但需要把水餃分開,加入熱水時盡量將水餃上的麵粉沖掉,就有可能製造出冰花煎餃的效果。若有常備的麵條或義大利麵,都能先水煮後撈起備用(煮八分熟),然後來炒鐵板麵,加上一顆半熟蛋❤️ 。此外,400 次咖啡與豆漿,也是許多人喜愛的早餐自製飲品。


相關推薦