「曾經發生過的事情不可能忘記,只是想不起而已。」電影《神隱少女》上映 20 週年,九大金句讓你重溫美好 - 愛料理生活誌

「曾經發生過的事情不可能忘記,只是想不起而已。」電影《神隱少女》上映 20 週年,九大金句讓你重溫美好

Xuan
最後更新2021/06/18

宮崎駿經典動畫電影《神隱少女》今年上映 20 週年了!這部以「愛與勇氣」為基礎的作品,從角色安排、場景設計,到劇情及台詞的鋪排,都別有巧思,在不同的年紀去看這部作品,都會有不一樣的感觸;但不變的是,《神隱少女》始終提醒我們要不忘初心、不忘自我。

Photo:IMDb

《神隱少女》上映 20 週年仍經典!九大金句帶你重溫美好

相信不少人一定看過這部經典的日本動畫電影《神隱少女》,在 2001 年推出後便橫掃各大獎項,其中包括第 75 屆奧斯卡金像獎.最佳動畫片獎等殊榮,更佔據日本在 2001~2020 期間影史票房第一名的寶座。這部由吉卜力工作室製作、宮崎駿擔任導演和劇本設計的動畫電影,描述一位名叫荻野千尋的 10 歲少女,在因緣際會下誤闖神靈世界,歷經各種關於人性及生命的抉擇、獲得成長的故事;在虛幻與真實交錯的世界裡,要如何不被貪婪所吞噬?在充滿荊棘的成長之路上,要如何戰勝自我、保持本心?

▼《神隱少女》預告

從電影九大金句,跟著宮崎駿筆下的千尋一同前進成長吧!


💡 不管前方的路有多苦,只要走的方向正確,不管多麼崎嶇不平,都比站在原地更接近幸福。

Photo:IMDb

只要堅持自己的方向,不走錯、不迷惘,就算這條路上鋪滿再多的荊棘,最後品嘗到的成功果實及吸取過程中失敗的經驗,絕對都比什麼都沒做來得好。


[廣告] 內文未完請往下捲動


💡 曾經發生過的事情不可能忘記,只是想不起而已。

Photo:IMDb

凡是走過,就不可能不留下痕跡。許多人在人生這條路上會忘記本心,把當初的自己忘的一干二淨,越走越歪、一去不復返,但只要經歷過、有過的念頭,不可能真的完全忘記,只憑你是否願意去回想、去更正,回復最原始的初心。


💡 人永遠不知道,誰哪次不經意的跟你說了再見之後,就真的不會再見了。

Photo:IMDb

世事無常,我們永遠無法預測明天會發生什麼事,每一個見面的機會都是值得珍惜的,因為我們永遠不會知道,明天跟永別哪一個會先到來。


[廣告] 內文未完請往下捲動


💡 人生就是一列開往墳墓的列車,路途上會有很多站,很難有人可以至始至終陪著走完。當陪你的人要下車時,即使不捨,也該心存感激,然後揮手道別。

Photo:IMDb

只有自己,是自己人生故事中的主人公,其他人或許是過客、或許是重要配角,所以不用強求所有人都要陪自己走完全程,有時他們已經完成了自己的任務了,那麼就不必再強求、不捨,只要知道,你們曾經創造過這麼多美好的回憶。


💡 人們常常會欺騙你,是為了讓你明白,有時候,你唯一應該相信的人就是你自己。

Photo:IMDb

許多事情,只有自己才能夠做決定,自己的人生要自己安排、自己去活,過度聽取他人的意見,或許他的意見沒有惡意、或有惡意也是一樣的,無法為你承擔做了這個決定的後果;有時候,你唯一該相信的人,就只有你自己!


💡 愛不是一句話,是一個動作。

Photo:IMDb

真正的愛不用任何言語表達,會滲入日常中的每個小細節,或許只是一個令人倍感貼心的小舉動,都能有愛的體現。


💡 用善意的心情去理解別人的話,會讓世界單純美好容易。世界如此之大,我卻能幸運地遇見一些人。

Photo:IMDb

正向思考,可以讓人生活得更不複雜、多采多姿,珍惜每一個緣分、際遇,要知道每一個人的人生都是獨特的,你正在經歷的這些,很可能別人一輩子也無法遇見。


[廣告] 內文未完請往下捲動


💡 請記得那些對你好的人,因為他本可以不這樣。

Photo:IMDb

沒有誰需要無條件對別人好,如果你正接收著別人給予的好意、善意,應心存感激,因為這些都不是理所當然的。


💡 世上有一條路,無論如何也不能走,那就是歧途,只要走錯一步,結果都是粉身碎骨。

Photo:IMDb

每個人的人生都可以有很多種活法,但絕對要避免誤入歧途,若這步走錯了,影響的將會是你接下來的所有人生。


💡 已經走到盡頭的東西,重生也不過是再一次的消亡。就像所有的開始,其實都只是一個寫好了的結局。

Photo:IMDb

每樣事物存在的模樣,都是最剛好的,即使再多一次機會做選擇、重來,也未必能比第一次的樣貌來的更好,因為很多事情再開始之初,就決定了他的結局。

相關推薦

更多愛料理生活誌