線上看展覽!北美、故宮、科博館,宅家也能飽覽藝術文物 - 愛料理生活誌

線上看展覽!北美、故宮、科博館,宅家也能飽覽藝術文物

臺灣阿鹹
最後更新2021/07/02

因應疫情,大多數的公共空間皆閉館防疫,為了讓大家在家也能欣賞文物與吸收新知,台灣有許多博物館、美術館、展覽空間等,陸續推出「線上展覽」的功能,像是前陣子北美館館長便線上導覽日本藝術家「塩田千春」的作品,其他如:臺美館、故宮、科博館、臺文館也都提供線上展覽服務,宅在家也能體驗展覽!

Photo:pixabay.com


[廣告] 內文未完請往下捲動

臺北市立美術館

臺北市立美術館展示許多當代藝術作品,近期展出日本知名藝術家「塩田千春」的大展,為了確保因為疫情臨時閉館而錯過展覽的民眾也能親自體驗多件傑出的藝術作品,臺北市立美術館積極向藝術家與合作機構協商,成功爭取到延長展期的機會。

圖/臺北市立美術館

座落一樓的《塩田千春:顫動的靈魂》將延長展期至 10 月 17 日;二樓《大遷徙:盧明德》延至 9 月 19 日,而位於三樓的年度藝術家個展延至 8 月 8 日。另外,2017 臺北美術獎首獎《花園─王煜松個展》則延長至 8 月 22 日。也在臉書粉專上推出「宅在家裡的北美館」單元,由北美館館長王俊傑親自走訪展覽現場,以影片形式帶粉絲欣賞塩田千春《不確定的旅程》、《靜默中》等大型裝置作品,同時以照片與文字介紹當期展覽,配合語音導覽。

👉🏻 點此參與北美館線上展覽


國立臺灣美術館

國立臺灣美術館是目前臺灣唯一的國家級美術館, 也規劃「線上展覽」專區供民眾上網欣賞藝術展品。例如:去年的台灣美術雙年展藝「禽獸不如—2020台灣美術雙年展」、探討疫情現象的「藝術銀行—在瘟疫的天空下」等,更針對近期特展「海外存珍—順天美術館藏品歸鄉展」推出線上專區,讓喜愛臺灣現代與當代美術的民眾可以在暫時閉館的期間,在家盡情瀏覽豐富多元的藝術大師傑作。

👉🏻 點此參與國美館線上展覽


國立故宮博物院

圖/故宮博物院

國內、外遊客的必訪景點「故宮博物院」也於官網推出「線上故宮」,在線上就能輕鬆觀賞各式各樣的精選文物,如:翠玉白菜、肉形石等。「線上故宮」也提供線上虛擬實境「720°VR 走進故宮」、展覽深度解析等服務,讓你再疫情時期也能猶如親臨現場,感受故宮的藝文氛圍。故宮更與 Google Arts & Culture 平台合作,與全球共享數位典藏資源,讓世界看到故宮珍貴的文物。

以及,另有「故宮電影院」推薦得獎影片專區,線上看美國休士頓獨立製片與國際影片影展(WorldFest Houston International Film and Video Festival)為北美三大獨立影展之一,迄今已邁入第54屆。國立故宮博物院今年再傳捷報,一舉奪下 26 座獎項,囊括 1 座白金獎、9 座金獎、10 座銀獎、6 座銅獎!

👉🏻 點此參與故宮博物院線上展覽


[廣告] 內文未完請往下捲動


國立臺灣文學館

圖/國立臺灣文學館

臺文館收藏著臺灣歷史上許多重要的記憶,致力於保存與研究臺灣文學史料,自 1997 年正式成立後,便成為守護台灣文學的重要文學基地。在疫情期間建置了「臺灣文學虛擬博物館」,以虛擬實境呈現展場內部的聲影效果,還安排了「彩蛋」的巧思,讓使用者有尋寶的樂趣;也能於線上參與本期主題特展「航向浩瀚──臺灣海洋文學特展」,透過作家的文字,重新認識四面環海的台灣,體認海洋之美與偉大。

👉🏻 點連結看臺文館線上展覽


國立自然科學博物館

圖/國立自然科學博物館

台灣首座將自然科學生活化並擁有現代化設備的大型博物館。絕對是科學知識愛好者必參訪的科博館,也是恐龍迷不能錯過的空間。疫情期間提供「 720 度環景虛擬導覽」,在家裡就能吸收科學知識與世界演化之謎,近期更推出 Podcast 頻道「科博揪咪秀」,邀請不同領域的專家在空中與你相見,暢談科學新知!

👉🏻  點此參與科博館線上展覽


[廣告] 內文未完請往下捲動

相關推薦

更多愛料理生活誌