韓國餐廳的小菜都能無限吃到飽嗎?韓國獨有的小菜文化 - 愛料理生活誌

韓國餐廳的小菜都能無限吃到飽嗎?韓國獨有的小菜文化

精選書摘
最後更新2021/11/12

走進韓國餐廳,絕對不能少的,就是一碟又一碟的豐富小菜!甘酸鮮甜的「水泡菜」、清爽解膩的「柚子蘿蔔」、韓綜經典的「醃芝麻葉」,每一道單獨享用已經夠美味,與白飯配食又讓菜色味道更昇華,可以開胃,可以配飯,可以下酒,還可以帶便當!不論對家庭或餐廳來說,都是韓食餐桌上不可或缺的靈魂角色。

餐桌上的小菜規則

韓國人吃飯通常都會有飯、湯、泡菜以及小菜(泡菜不算在小菜裡面)。傳統的話,除了宮廷會吃到 12 道小菜,其他人的小菜都是 3、5、7、9 道來呈現,因為單數屬於陽,雙數屬於陰,韓國在飲食上很重視陰陽的理論,吃的東西要屬陽性,對身體好,所以小菜都是單數。

在很久以前,吃多少小菜也可以看出來階級制度。如果是一般的老百姓,基本上不會吃超過 7 種以上的小菜,就算有錢也不會,是不允許的。相較之下,高階官員或者王族就會有 9 道或 12 道小菜,小菜道數越多,代表身份階級越高。

現代人的小菜習慣

在現在的話,平常韓國家裡吃飯基本是 3 個小菜搭配主菜。在外面餐廳吃飯多付一點點錢,大概會有 5 個小菜,稍微昂貴一點的有7到9個小菜。如果是宮廷宴,那就至少會有 12 道不一樣的小菜,然後搭配不一樣的主食來呈現,而且會是比較講究手工的精緻小菜。

一般來講,韓國人的一餐會有 70% 的菜是已經先備好的,30% 是現做的。所以說你可以看到,通常一個餐桌上一到兩個主菜,主菜會是肉類或是海鮮,然後一個湯,配 3 到 5 種不一樣的小菜,這個是最基本的菜色組合。

當然如果在餐廳吃飯,不一樣的價位有不一樣的配法,通常會更多元,或是有一些特別的小菜來吸引客人。不過一般人在家裡的話大概就是這樣,如果想要更簡單地吃,也有可能是海鮮煎餅或辣炒年糕這種重口味的主食,搭配一兩個小菜來食用。


[廣告] 內文未完請往下捲動

餐廳裡的「小菜吃到飽」!?

在韓國還有一個跟別的國家不一樣的地方,就是大多餐廳都會幫客人重新免費補小菜,但是韓國人基本上不會叫店家一直補,因為他們都會等到主菜來了後再跟小菜一起吃,而且主菜主食會全部吃完,小菜只是搭配著吃而已,並不是拿來吃到飽的菜色。

但如果是在韓國以外的韓國餐廳,就比較不會有這樣子無限量加了。因為韓國菜此時變成進口菜色,成本比較高,如果要免費提供小菜的話就會比較貴。有些店家可能有幾樣便宜的小菜可以補,但進口的食材或者比較手工的小菜就不會免費提供。

以前我在日本跟日本朋友吃韓國料理的時候,也遇過店家詢問今天要搭配幾道小菜的套餐?如果選擇比較多小菜的,價格當然就比較高,可是他們不會告訴你今天的小菜有什麼。當時我朋友就很難理解為什麼他要付昂貴的價格,卻不知道小菜的內容是什麼?這在日本人眼中是很奇怪的事,但對韓國人來說,不同小菜跟不同主食的配法是傳統韓食的重要原則,也是韓國和其他國家很不一樣的地方,是一個有趣的文化差異。


更多「超簡單、耐保存、變化多」的家庭常備小菜,收錄於:

正韓小菜:五星韓廚的道地韓國小菜!從開胃泡菜到麻藥雞蛋,65道零失敗偷飯料理

作者:孫榮KaiSon
出版社:台灣廣廈
購書連結:博客來

相關推薦

更多愛料理生活誌