除了《青春養成記》,奧斯卡動畫片常勝軍「Pixar皮克斯」8 部必看神作,屬於大人的夢工廠! - 愛料理生活誌

除了《青春養成記》,奧斯卡動畫片常勝軍「Pixar皮克斯」8 部必看神作,屬於大人的夢工廠!

白函
最後更新2022/09/15

只要你看見是「皮克斯」出品,大多都是動畫界的經典作品之一,不止是榮獲多次奧斯卡最佳動畫長片,作品也已然成為眾人共同的童年記憶,這也要歸功於每部故事出彩的劇情,無法模仿的角色設定以及隱藏在細節中的深刻寓意,還有將動畫的寫實及精緻發揮到淋漓盡致的製作功力;不論你觀看多少次,都能因為你成長的年齡及閱歷,擁有截然不同的感受,這也是它的作品不論到何時,都能如此受歡迎與推崇的原因之一,來看看哪部作品是你的最愛!

Photo:IMDbIMDbIMDb

11995 年《玩具總動員》

電影講述小男孩安弟最愛的傳統牛仔玩具「胡迪」,因為最新的外太空玩具「巴斯光年」到來,因而讓他失去主人的寵愛,因此「胡迪」想方設法要將「巴斯光年」趕出家門,卻在一次爭吵的過程中,一起困在某人家中,他們要如何攜手一同回到小主人安弟身邊⋯⋯。

這部家喻戶曉的系列作品,從 1995 年的首部曲一直出到 2019 年的第四集,整部故事才算正式結束。跨越 24 年長時間的延伸下,不但沒有退燒,反而讓它的知名度更高,每位角色與經典台詞,都牢牢烙印在觀影者的心目中。藉由玩具在我們看不到的地方也有自己的思想和生活這點,滿足大小朋友的幻想,這個創意發想也是難以超越的;加上每集越發探索的故事情節,讓你在觀影過程中,就像跟著片中的玩具與安弟一同成長,讓人忘不了的經典佳作!

Photo:IMDb


[廣告] 內文未完請往下捲動


22001 年《怪獸電力公司》

電影講述怪獸城市中的所有電力都是由怪獸電力公司提供,而能量的來源就是來自於人類世界孩童驚嚇所產生的尖叫聲。頂尖業績驚嚇專員「詹姆士·毛怪·蘇利文」與他的頭號助手「麥可·大眼仔·華斯基」,卻在某一次作業中不小心讓人類小孩從門中跑出⋯⋯。

本片光看腦洞就十分驚人,雖然怪獸的設定不少見,但是這部片的世界觀極其完整,各種不同的怪獸物種,還有各自的型態與職業,就連道路上的一草一木,大到汽車小到水溝蓋,處處都是細節,讓你在觀看中能夠完全投入在怪獸世界中,同時他們與人類的關係設定也十分有趣,「大眼仔」的角色更是經典,除了笑料不斷、外型也讓人印象深刻。從人類小孩與怪獸的關係中,讓觀影者找到從陌生到接納的人性關係;而電力公司的反派角色也反映了社會上的貪得無厭,長大後再度觀看,更能發掘多處隱藏寓意,值得一看再看。另外,講述他們大學的故事,也是睽違十二年才推出。

Photo:IMDb


32003 年《海底總動員》

故事講述在大堡礁生活的小丑魚「馬林」,在一次被梭子魚的可怕攻擊中,失去了他的妻子與大部份的小孩,只留下了「尼莫」,長大的尼莫一心想要向外探索美麗的大海,馬林卻因怕會再次失去他的家人,而變得處處小心擔憂,沒想到尼莫卻在一次賭氣中游出了珊瑚礁,被潛水員抓住,馬林因此展開一場在大海中尋找尼莫的救人故事。

這部片的構想雖然在 1992 年就已經在導演的腦中逐漸形成,但因為技術原因直到 2003 年才得以完成,因為電影中不管是複雜結構的大堡礁塑造,或是以大海為主要故事背景的水中光線、如何為魚類塑造表情等,都是一再突破皮克斯極限的製作考驗,但是最後他們都做到了;除了有以假亂真卻又不失童心故事畫面,還有每一位顛覆人們印象的海底生物,將他們擬人化得飽滿且立體。以一位尋找「尼莫」的父親作為主角,看似是一段冒險故事,其實是用他在每一段遇到的角色,讓觀眾體會團隊想要傳達的人生道理,是讓人極為難忘的一部高分動畫!自 2003 年上映後,也有在 2016 年推出相關角色為主角的第二集。

Photo:IMDb

42004 年《超人特攻隊》

故事講述全家擁有不同超能力的英雄家族,原該受到愛戴與掌聲,卻屢遭遇「中年危機」,工作上的不順,家庭裡糟心事,想要重回榮耀的超能先生「巴鮑伯」,在一次機會中接到邀請,參與秘密計畫,沒想到卻是一場陰謀的開始⋯⋯。

這部是皮克斯的第六部作品,同時也是迪士尼的頭一部英雄題材,之所以會受歡迎的原因,除了因為有著極具特色的角色,還有一貫的細膩流暢的製作,最為有趣的是它以讓人看起來崇拜的超級英雄出發,卻點出他們如果真的存在在現實生活中會遇到的巨大難題,包括同樣會不順遂的事業危機,或是助人為樂也有可能被反咬一口的社會醜態,還有超人父母與青春期兒女的相處之道;種種看似尖銳的觀點,卻能被皮克斯以一個充滿歡樂且和諧的方式一一向觀眾道出,讓觀眾自行體會並理解,讓你在觀看時不只是一部單純靠特效作為娛樂,而是能夠一再的在笑點中獲得反思!在 2018 年也有推出第二集續作。

Photo:IMDb


[廣告] 內文未完請往下捲動


52007 年《料理鼠王》

故事講述一名老鼠排除萬難,追隨激情,努力成為巴黎一家法國餐廳傑出大廚,努力追隨夢想的故事。

這部片可以說是皮克斯最為接近日常的故事,圍繞在一間巴黎的米其林餐廳,不管是廚師的神態與崗位,還有他們在廚房的操作與工作模式,都考察的十分寫實,幾乎是披著動畫片外皮的廚房紀錄片,因此在每一次的觀看都能發現全新的彩蛋;但主角卻是一名最不該出現在廚房的老鼠,衝突性十足同時也充滿趣味,牠跨過重重難關,顛覆牠人印象,讓人透過主角能夠獲得不畏懼他人眼光,並且獨自追逐夢想的強大勇氣。

Photo:IMDb


62008 年《瓦力》

故事講述好幾百年的地球,垃圾堆積如山,人類早已全數移居至外太空居住,碩大的星球只剩下派來清掃垃圾的打掃機器人「瓦力」,後來另一位女性機器人「伊芙」前來查看整個清理的狀況,潔白流暢的美麗外觀也讓瓦力一見鍾情⋯⋯。

這部片在開頭就用一個堆滿髒亂垃圾的地球,直白的告訴觀眾,在現實社會中正在發生的環保問題,同時以兩位機器人作為主角,顛覆性別與刻板印象,不再是男強女弱的設定,更不會只有柔弱的公主等待救贖。整體故事變得新鮮且可愛,情節不複雜卻處處都能明白,作品想要提醒且講述的寓意,很適合跟小朋友一同觀看!

Photo:IMDb


72015 年《腦筋急轉彎》

故事講述主角「萊莉」因為父親工作的因素舉家搬遷至舊金山,要適應新環境,但就在此時,萊莉腦中控制歡樂與憂傷的兩位腦內大臣樂樂與憂憂迷失在茫茫腦海中,大腦總部頓時只充滿憤怒、害怕與厭惡,讓原本笑口常開的少女,進入叛逆青春期⋯⋯。

將我們所謂的情緒徹底擬人化,讓我們窺腦中的抽象情感究竟是怎麼一回事,這部題材的靈感來源也是來自導演從小女孩變成少女的女兒,心情變的多變難懂起伏大,這個故事才就此誕生。故事中負責掌管歡樂的樂樂在一次次為自己的主人壓下悲傷時,卻沒想到適度的悲傷才是最好的釋放,只有放開負面情緒後才能真正與自己和解,這段劇情也頗令人動容。雖然整個故事的情節走向並不難懂,但整部藉由情緒五人幫所掌管的大腦總部,每一段所表達的意義都是極度成熟的,不分男女老少都會熱淚盈眶的程度。

Photo:IMDb


82019 年《可可夜總會》

故事講述來自墨西哥的鞋匠家族「里韋拉斯」,家訓就是不可以與音樂牽扯上任何關係,但天生音樂人的男孩「米高」卻難以抵擋音樂的魅力,還練的一手好吉他。不過就在盛大的亡靈節當天,卻意外被父親發現,一怒之下摔碎了他的吉他,傷心的米高跑去已逝偶像吉他之神的紀念碑內,卻意外進入「夜總會」的世界⋯⋯。

與華人傳統的清明節不同,背景設立在擁有色彩繽紛亡靈節的墨西哥,皮克斯以此創造出了一個我們不再害怕的死亡世界,那裡燈光燦爛勁歌熱舞,熱鬧且喧嘩;電影中的親情線也十分感人,不管是生死相隔的親人,亦或是關於米高需要家人才能再次回到現世的設定,透過逐步發現的方式,讓我們跟隨男孩的腳步,遇見他已死的親人與真相,加上精湛的色彩畫面表現,讓人不管看幾次都能再次發現全新感觸。

Photo:IMDb


[廣告] 內文未完請往下捲動

除了 2022 推出的《青春養成記》十分熱門外,不妨在看完後來回顧皮克斯的其它經典作品,是不管什麼時候看都依舊深入人心的優秀作品!

相關推薦

更多愛料理生活誌