植物殺手也不怕,8 款適合「室內植栽」品種介紹,增添居家佈置新氣象! - 愛料理生活誌

植物殺手也不怕,8 款適合「室內植栽」品種介紹,增添居家佈置新氣象!

白函
最後更新2022/04/07

想要趁天氣變暖,為家中增添全新擺設,不如選擇放置適合在室內養植的植物,為單調的屋內加上新鮮綠意。有些能夠幫助淨化空氣,有些還能防止蚊蟲接近,還可以為它搭配適合裝潢風格的花盆,增添裝飾質感外,也能讓你在每天回家時多了一絲溫度,重點是種植方式入門簡易,就算生活忙碌也不用花太多時間照顧;選上喜歡的入手,將綠植融入到你的生活中!

Photo:Sasha [email protected]Skylar [email protected]


[廣告] 內文未完請往下捲動

1鐵線蕨

有著如同細線一般的葉軸,冒出片片如同花瓣般柔美的綠葉,整體看起來秀氣可人,擺在桌上或是吊掛起種植都會顯得頗有質感。它對於環境的適應力也很強,喜好濕潤環境與鬆軟泥土,保水但要有透氣性,禁止直射強烈高熱陽光,不然葉子容易變黃發老,適合擺在室內有散光的角落點綴;高溫夏季建議適量在表面噴水,整體養殖就是注意水份的供給即可。

Photo:kplant.biodiv

Photo:kplant.biodiv

2黃金葛

如果你去花市購買,問到最好養植的植物,黃金葛肯定榜上有名,除了對於溫度條件基本上只要室溫;光線要求度低,澆水部分可以土培也能水養,只要土壤感覺乾燥,再補水即可,太常處於淹水狀態根部就容易腐爛,不宜曝曬強烈陽光,葉片會變黃,導致生命期縮短。類似心型的大片綠葉,以及光澤順滑的表面,茂盛的葉子型態,養在玻璃花器中,顯得精緻迷人,還能有效去除空氣中的汙染異味,身強體壯的代表,超適合新手入門種植!

Photo:[email protected]

Photo:錫瑠環境綠化基金會

3羽裂蔓綠絨

大片如同扇形的羽狀葉面,深綠色的紋路與顏色,直挺高聳的莖部,將它擺放在家中,能夠填補家中的份量感,更有著滿滿的熱帶風情。這款植物最好放置於窗邊,需要適度讓它照射到陽光,處於半日照的狀態最佳,並將土壤保持在微濕潤但不積水的狀態即可。

Photo:kplant.biodiv

Photo:kplant.biodiv


[廣告] 內文未完請往下捲動

4仙人掌

擁有千奇百怪的自然造型,還有飽滿多刺的萌系外貌,不論大小都有眾多擁護者,也是我們最常聽見的植物。看似好養,但其實在澆水上可是一大學問,要嘛太多要嘛太少,其實最好的方法就是觸摸土壤的乾燥度,並且在不同的氣候作水量的調整;也建議一定要曬太陽,可以放置在陽台或是窗台,多面向的照射,才能讓仙人掌長得均勻又健康。

Photo:Teona [email protected]

Photo:Maria [email protected]

5天堂鳥

被譽為室內植物類的女王型選手,高大的身形,充滿張力與美感的葉面,以及鮮豔奪目的花朵,只要家中擺上一株,就能明顯改變家中氛圍。養殖方面需要有充足的日照,想要養到開花更是不能少,並且喜歡高保濕環境,但不能多到積水,因為根部較為脆弱,生長速度也是極快的,需要大量的養分補充,建議可以固定施肥幫助生長。

Photo:Charlotte [email protected]

Photo:[email protected]

6虎尾蘭

一盆 3 吋大小的虎尾蘭,就能淨化 1 坪左右的室內空氣,因此它非常適合放置在辦公室,或是家中需要讓空氣清新的地方。葉子的雙面都有著暗綠色多層狀橫向紋路,和外層的金黃邊框相互輝映,看起來就有如藝術品般外型,讓它在室內植物中十分突出,就算只是擺上小盆,也能成為一大裝飾亮點。建議以疏鬆透氣的土壤種植,澆水頻率大約一個月一次,兼具效果與方便美觀的頭號選擇!

Photo:Владимир Гладков@Pexels

Photo:Charlotte [email protected]


[廣告] 內文未完請往下捲動

7椒草

明顯的葉面紋路,搭配清爽的綠,與飽滿光滑的觸感,顯得十分小巧精緻,可以放置在陰暗處,但不能接受陽光直射,嚴重會導致花紋的減淡。補充水份以土壤內部的乾燥度為準,澆至底部冒水即可,在養植上沒有太多要求,存活率高照顧容易

Photo:EKATERINA [email protected]

8波士頓腎蕨

葉面十分茂盛,並帶有捲曲弧度,除了繁殖快速還會隨著數量逐漸下垂,因此非常適合以吊掛式的方式種植,隨著時間拉長,就能成為一大片如同瀑布般的壯觀美景。需要有間接散光日照,並且還要大量水份補充,維持土壤濕潤,如果種植的良好,它會擁有獨一無二的優雅魅力。

Photo:[email protected]

Photo:ANTONI [email protected]

雖然這些適合放置在室內的植物耐養度都頗高,但它們還是需要花上少量時間來照顧,畢竟植物不會說話,培養出種植默契,找到照顧訣竅,就能在家中打造個人的秘密植物園!

小訣竅

夏季正中午也不宜澆水,容易因溫度差距過大,造成「葉燒病」。

室內植物表面易積灰,可以在澆水時順便清掃,或以濕布輕輕掃去表面灰塵。

測試土壤乾燥度,大約以深入兩指節為標準。

相關推薦

更多愛料理生活誌