蚊子、螞蟻好擾人!居家適合的 4 種防蚊植物! - 愛料理生活誌

蚊子、螞蟻好擾人!居家適合的 4 種防蚊植物!

2020/04/13愛料理 編輯部
居家、住家環境,最擾人的大概就是各種蚊蟲,春天還沒過半,你已開始擔心炎炎夏日時活躍的蚊蟲、螞蟻等,會造成困擾甚至影響夜晚睡眠嗎?捕蚊燈、電蚊拍、蚊香、殺蟲劑等防蟲用具早就準備好,但你知道植物散發的氣味,也能幫助驅趕蚊蟲?住家適合種植的防蚊植物、驅蟲植物,幫你阻擋蚊蟲接近,哪些防蚊蟲植物,現在就來揭曉!

植物要能夠除蚊蟲,散出的氣味可是一優勢,部分研究與調查曾顯示,植物中若含有醛類、醇類者,因為蚊蟲不喜歡這類味道,有減少蚊蟲接近、停留的好處。這類含有類似精油、芳香氣味的植物,天然又不危害人體和環境,或許可以助居家環境防蟲一臂之力!

艾草


春季常見的艾草,其散發的味道是蚊蟲不喜愛的味道,艾草為菊科草本植物,也是端午節習俗裡習慣吊在家門口的植物,植株葉片長度約在 60 ~ 120 公分,氣味特殊能夠使蚊蟲避開接近,因此適合種植在庭院內或居家入口玄關,以及蚊蟲常出現的空間位置。

因為葉片長度較長,若不適合在家裡種植,亦可考慮摘取葉片撕碎或乾燥後壓碎,以透氣的香包裝袋,懸掛於室內空間,有助驅趕蟲子。

芸香


有芳香氣味的芸香,會開出黃色花朵。Photo:wikimedia




能賞花又能防蟲的芸香,為小灌木植物,植株大小在 50 ~ 100 公分左右,它有小巧玲瓏的羽狀複葉,春季開花時則會開黃色花朵(如上圖),可愛又宜人。芸香帶有特殊香氣,也是芳香精油、防蚊液的成分與材料來源之一對於螞蟻等小蟲據說有驅趕效用

芸香適合生長在 20 幾度 C 、通風有日照的舒適環境下,春季尤其適合栽種,能趕跑蚊蟲又能欣賞的療癒系植物,又認識一種啦!在平常活動的客廳、臥室空間,或有小窗台的位置,嘗試擺設看看吧!

香茅草/檸檬香茅


帶檸檬香氣的檸檬香茅,能驅趕蚊蟲。Photo:pixabay.com


香茅的品種多,為熱帶、副熱帶地區常見的香料、藥用植物,香茅類含有醛類物質,部分蟲類不喜歡靠近,如檸檬香茅,含有檸檬醛成分,香氣讓人能接受,更是料理時可使用的食材。檸檬香茅塊頭大,葉片長度可到 1 公尺以上,適應力好,可衡量居家空間是否貼合。

種植在蚊蟲常聚集的院子或陽台也合適,平時則可摘取葉片壓碎,裝袋後帶入室內懸掛,或採水煮香茅葉後,將帶有氣味的水噴灑在容易有蟲活動的區域,像垃圾桶、廚餘桶周遭,讓蟲較不愛接近,更能適度去除環境臭味喔!

防蚊樹/天竺葵


天竺葵和防蚊樹的葉片。Photo:pixabay.com




想減少蚊蟲的逗留,還可以擺上一盆防蚊樹,青綠色葉片類似掌型、冰晶形狀,葉片紋路明顯,帶有絨毛,防蚊樹是天竺葵的一種品種,散發有芳香氣味能減少蚊蟲靠近停留,像防蚊樹和天竺葵,都常見萃取使用於防蚊液中。

防蚊樹小株大約幾十公分高,最高可以有 140 ~ 150 公分左右,適合在有部分日照區域生長,而驅趕蚊子的特色,把防蚊樹安排在居家入口處、窗台的週邊,或許能減少蚊蟲停留、進入室內喔!

常有蚊蠅、螞蟻,以及各種小蟲困擾的家,用 4 個植物來應對!植物的氣味對於蚊蟲「近距離」的適度阻擋或許有效用,但不妨多觀察門窗和紗窗等是否常開放、紗門的網目夠不夠密實、垃圾桶累積未清、周邊草樹與積水影響蚊蟲聚集等,趁天氣炎熱、蚊蟲造訪之前,調整家中,還可以把驅蚊植物列入選項試試喔!

▶ 參考資料

台灣網路科教館:黑妞狂癢曲-防蚊植物果真防蚊?

《防蚊植物驅蚊效果之初步探討》

相關推薦

其他人也在看