花市或花店賣的漂亮盆花,為什麼帶回家後不開花、甚至開始枯萎?達人不藏私分享養花秘訣 - 愛料理生活誌

花市或花店賣的漂亮盆花,為什麼帶回家後不開花、甚至開始枯萎?達人不藏私分享養花秘訣

精選書摘
最後更新2022/06/22

有時從花市或花店買回家的盆花,看起來很健康也很漂亮,但養著養著就開始失去活力,或是不再開花、甚至枯萎,讓人感到有點錯愕。

養花的訣竅,以及正確的養護知識,是決定能不能延長開花時間的重要關鍵,養活一盆花其實並不難,用對的方法好好照顧你的花,花市裡的花,一樣可以在你家開得又美、又豔麗。


[廣告] 內文未完請往下捲動

9關鍵決定妳家能不能Easy變花園!

🌸Point 1 植物,要選對

一、 莖枝粗壯。表示植株成熟度高,養分足夠繼續供應開花使用。
二、 葉片多。表示植株夠健康,當然也要注意葉片有沒有光澤,葉色有沒有變黃等。另外,對某些植物來說一個葉片就代表一個開花機會,所以葉片越多開花機會就越高(例如:火鶴、非洲堇等)。
三、 花苞多。表示後續開花性強,儘量不要選已盛開的,以選擇未開花苞佔1/2以上的為優先,也可以注意下方有沒有剛冒出來的花莖,都會讓在家開花的時間變長。

🌸Point 2 運送,要小心

很多時候我們買了植物就匆匆地裝袋提走,建議你可以在挑選好適合的盆栽後,請店家幫你用報紙或透明套袋將花、葉包住,因為有許多植物的莖枝較脆,容易折斷,花也不耐擠壓,想要讓花市美麗的花運送到家時也一樣完好,就得要在這個小地方花點心思。

🌸Point 3 檢查,要仔細

買好的盆栽,在運送過程中難免會有些碰撞,所以回去後記得要檢查植物的基部(也就是植株靠近土壤的位置)與土壤之間有沒有鬆。如果有,可以拍打盆器外緣,或用手調整土壤間隙。因為基部鬆動會造成水分流失,也讓病害有機會侵襲根部或下方莖枝的健康。

🌸Point 4 位置,要選對

請針對植物的需求,選擇陽台全日照、窗邊半日照,或者是室內八小時以上的燈光環境。因為大部分開花植物的鮮豔花色都是來自於光合作用的成果,光線不足夠時,最容易發生花朵褪色的情形,所以建議除了像火鶴、非洲堇等具有耐陰性的植物外,在花朵含苞的階段還是儘量放置在陽台不淋雨處成長,等盛開後,再移入室內做短期觀賞為佳。當然也有些是很怕直射光線的植物,在擺放時也要特別留意,以免造成葉片曬傷。所以植物帶回家後,前一、兩週一定要多觀察它的成長狀況,判斷擺放的位置是否合適。

🌸Point 5 施肥,要勤快

對於要施什麼肥,什麼時候施加,是很多人的疑問。簡單的說:施肥要先搞清楚植物花期的長短,如果是一年只有一次花期,而且花期短,那植物買回來後,就不需要施加花肥(磷肥),只要一季施加一次長效肥料即可。如果是全年開花、一次花期長或是一次大量開花的植物,就每兩週施加一次花肥,同時一季施加一次長效肥料。

🌸Point 6 澆水,要避花

澆水前,先要用手掂一掂盆栽重量是不是變輕,再判斷是否需要澆水,但若出現植株變塌情形則一定是缺水了。另一方面在照顧開花植物時,澆水請先用手撥開葉片,避開花朵,只要澆淋土壤即可。因為大部分的植物不但花瓣上有短絨毛,甚至在葉片上也有,這都會沾黏水分在上面,雖然不會有致命的傷害,但都會減短花朵的壽命。此外如果擺放在不通風的環境,更會加速造成花朵腐敗,還有可能造成病蟲害。

🌸Point 7 繁殖,看季節

植物的成長受到大自然溫度的影響,依照它的原生環境可以分為耐寒性與耐旱性兩大類。所以選對時間繁殖是很重要的事。開花通常是在氣候由熱轉冷或冷轉熱的時節,這時植物的成長重心就在開花,就算勉強進行扦插繁殖,發根速度也會變慢,成功率也會降低。建議耐寒性植物還是在入夏前進行繁殖,而耐旱性植物則在冬末春初為佳。

🌸Point 8 殘花,要整理

許多人通常都等到整盆花朵凋謝後才進行修剪,其實只要了解花期的長短,如果還在開花期間,把握修剪殘花的原則(參考書內步驟),並且持續施加花肥,那麼底下都還是很有機會冒新的花莖出來,可以延長盆花的觀賞時間。另外,要提醒你不是所有的殘花或枯葉都是用剪刀修剪的,有些植物莖枝水分較多,適合用抽拔的方式,連葉莖或葉柄一起去除,例如仙客來、非洲堇等。

🌸Point 9 病蟲,要留意

雖然買植株成熟的盆花不太會有蟲害的問題,但還是建議澆水或修剪時,可以稍微留意葉片或花朵的狀況,如果出現黑斑、小洞、白粉等情形,就要檢查葉片看看是不是有蟲蟲在作怪,最常見的還是介殼蟲或紅蜘蛛之類的蟲害。可以用市售除蟲劑或自製的辣椒水來消除。病害方面常見的是灰黴病或是根莖腐爛,造成原因大多是根部積水,環境不通風,這是在照顧上要特別留意的。

注意1如何自製辣椒水?
到超市買一包細的辣椒粉,加入溫水自製成天然除蟲劑,製作比例是(辣椒粉
)10g:(溫水)1000c.c.。


[廣告] 內文未完請往下捲動

9資材種花必備不可少!

🌸1 培養土

培養土就是人工調配專門用來種花的介質,其中主要成份有泥炭土、椰纖、蛭石、珍珠石等。具有質輕、乾淨,而且排水、透氣性良好的優點,會讓植物根系生長健康,對水分與養分的吸收能力增強。

🌸2 人工介質
上述所提到培養土之外還有其他的人工介質,例如發泡煉石或其他裝飾美化用的彩色小石頭或玻璃沙,也可以運用在水耕栽培或盆栽裝飾。

🌸3 長效肥料
肥料作用比較緩慢的肥料種類,一般是做成顆粒狀的。在盆裡施用一次,就可以讓肥料效用維持一段時間。使用的時機多是在植物買回1個月後,木本植物與多年生草本植物在花朵凋謝後使用。這種肥料的成分,大多是提供植物平常生長所需的,能讓植物生長茁壯。

🌸4 速效肥料
效果迅速的肥料種類,一般是粉末或液體的型態,大都要加水稀釋才能澆灌在盆裡,部分植物也可以噴灑在葉片上,直接從葉片吸收。這類肥料的成分多樣化,本書介紹的都是開花植物,所以請使用『開花』專用的種類。能讓花開得更多更持久。在使用上一定要遵照使用說明加以稀釋,太濃反而會讓植物受害。

🌸5 澆水壺
一般居家使用的大多是蓮蓬頭狀壺嘴的澆水壺,但是如果想讓買回去的盆花,維持美美的樣子,就請多添購一個細壺嘴的澆水壺,因為大部分的花碰到水都會減短壽命,所以使用細壺嘴可以很方便的避開花、葉只澆淋盆土。

🌸6 噴水器
噴水壺主要的功能是噴霧保溼,例如火鶴花、觀賞鳳梨等植物喜歡比較潮濕的環境,經常幫他們噴霧保溼,對生長極有幫助。不過要注意一般盆栽不必刻意這樣做,尤其是植株有毛的植物,例如報春花、荷包花,以及喜好乾燥的仙客來等,都不適合在植株上噴水。

🌸7 有洞盆器
原則上盆器一定是底下有排水孔的,再來依材質透氣度可分為陶盆、木盆、磁盆、最後是塑膠盆(基本上塑膠盆最輕最便宜)。通常進行扦插、分株等繁殖工作時會使用較小的盆器,一般換盆或套盆則使用5 ∼ 7寸的盆器。

🌸8 鏟子
鏟子是配合盆器的大小使用,通常家庭趣味栽培只要使用中小型的即可。

🌸9 剪刀
建議準備長刃剪刀及剪錠鋏兩種。因修剪葉片、摘心等工作需要較修長的剪刀,修枝則使用力道較強的剪錠鋏。

把花種漂亮的栽培密技全圖解:從選盆、施肥、修剪到繁殖,25種開花植物輕鬆種,用盆花妝點居家生活!

作者:陳坤燦
出版社:蘋果屋
購書連結:博客來

相關推薦

更多愛料理生活誌