室內植物推薦/綠化辦公室、淨化房間空氣,好照顧的居家觀賞盆栽 - 愛料理生活誌

室內植物推薦/綠化辦公室、淨化房間空氣,好照顧的居家觀賞盆栽

臺灣阿鹹
最後更新2021/10/05

人們待在房裡的時間變多後,在室內種上一些植物就能讓空間感到生機勃勃,植物能釋放氧氣或除氨臭,不僅賞心悅目還能淨化空氣。有哪些適合養殖在室內的植物呢?初次嘗試養植物有哪些好上手的室內植物推薦?推薦幾款好照顧的居家觀賞盆栽,美化房間、綠化辦公室都超適合!

Photo:unsplash


[廣告] 內文未完請往下捲動

1斑葉山蘇

也被稱為「錦斑山蘇」,和一般可食用的山蘇最大的不同為遍佈整個葉面的條紋型白色錦斑,是一款相當耐蔭的植物。不規則呈線狀排列的錦斑,具有美觀性,又保有山蘇易照顧的特性,是適合入門的一款植栽選擇唷!

2愛心榕

與琴葉榕同屬,巨大的心形葉面是最大的特色,可栽培於戶外,室內適合放在朝東的陽台或靠近窗戶的區域,使其每天有 3~5 小時的柔和散射光、保持通風,即能滿足它的生長需求。盆土表面乾燥即可澆水,夏季較易缺水需及時給水,冬季則須留意控制水分。

3圓葉花燭

屬天南星科植物,葉片呈愛心形狀,明顯的葉脈紋路,成為近期流行的歐美風格居家植物,耐陰性極強的它,僅需微日照即可,相當適合作為室內擺設,由於氣根,過多水分反倒會缺氧,介質乾後才需供水的特質也很好照顧。若擔心積水,則將水分噴灑在葉片上取代澆透。


[廣告] 內文未完請往下捲動

4龜背芋

又稱為「龜背竹」、「電信蘭」,喜歡溫暖潮濕的環境,空氣濕度高則更有利於生長,恰巧適合台灣的氣候,是目前在台灣最常見的觀葉植物。具有耐陰、耐陽、耐旱的特性,是好上手的室內盆栽。常見的龜背芋屬還有白斑龜背芋、窗孔龜、花葉龜等,各有風情的葉面,是許多「養龜族」著迷的原因。

5虎尾蘭

具有多種葉型,也被稱為「虎皮蘭」、「錦蘭」,可吸收空氣中的有害物體和重金屬微粒,具有強力淨化室內空氣的能力。葉面具有不規則的縱向或橫向深淺紋路,通常能適應不同光照的室內環境,但若光線明亮則能使虎尾蘭長得更加健康茁壯,可定期搬到陽光處,補充光照。虎尾蘭不需要過多的水分,可至土表約兩指節深度乾燥時,再一次澆透。唯需注意通風,虎尾蘭喜歡濕度較低的狀態。

今天介紹的雖然多為相當好養殖的室內植栽,除了作為美化室內的觀景,也別忘了牠們還是需要多多關照的生命,同人類一樣,不同的植物有不同的個性,有些需要適當的直接光照,有些則喜歡間接的散射光,即使是耐濕的植物,也可能需要適時通風,瞭解植物的需求後,給予不同的滋養方式,期待大家都能透過照顧植物的過程獲得療癒與成就感。

相關推薦

更多愛料理生活誌